Football.ua отмечает основные уроки 14-го тура чемпионата Украины.
Шахтер в плохой форме
Кто вспомнит, когда Шахтер последний раз был на третьем месте в турнирной таблице? Даже по ходу сезона. От поражений на своем поле Горняки тоже отвыкли. Кризис? Слишком громкое слово.
Прошлый сезон для Горняков выдался просто феноменальным. Более чем уверенная победа в чемпионате Украины, выход в 1/4 Лиги чемпионов, огромный перевес над всеми другими украинскими командами. Некоторые даже видели в Шахтере задатки гегемона. Наверняка и в самом Шахтере верили в собственную непогрешимость. Что нам какие-то Порту и Зенит, если мы обыгрывали Арсенал и некоторое время играли лучше Барселоны? Футболисты не могут себе позволить подобных слов и даже мыслей, они так и не говорили, но наверняка могли подумать. Горняки уже однажды обжигались при подобных обстоятельствах, когда летом 2009 года после победы в Кубке УЕФА не смогли попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, уступив румынской Тимишоаре. В чемпионате у дончан также были огромные проблемы, это весной они выиграли 12 матчей из 13-ти и сумели обойти провалившееся Динамо в турнирной таблице, а осенью отрыв команды Газзаева был просто огромным.
Лига чемпионов - совсем другой турнир, его трогать не будем. В чемпионате у Шахтера до вчерашнего дня проблем вроде было и не так много. Две упущенные победы на последних секундах против Арсенала и Черноморца, а также 0:0 в гостях с Динамо. График дончан если и хуже, чем в прошлом сезоне, то не на много. Однако в Шахтере должны как раз сейчас понять то, что Динамо и Металлист по сравнению с прошлым чемпионатом стали заметно сильнее. Неясно как оно будет позже, а сейчас каждая потеря очков имеет огромное значение. И проигрывать прямому конкуренту на своем поле - слишком большая роскошь. Вряд ли кого-то в Донецке устраивает нынешнее место команды в таблице.

Днепр уже в зоне УЕФА
В начале сезона Днепр был в кризисе. Не было ни игры, ни результата. Сейчас действия команды Хуанде Рамоса далеки от идеала, но хоть побеждать она начала. После поединков с аутсайдерами Александрией и Оболонью говорить о прогрессе было опрометчиво, другое дело - победа над набравшим ход Металлургом. Конечно, от игры Днепра впечатления остались самыми неоднозначными, но три очка в данной турнирной ситуации гораздо важнее.
Сейчас днепряне уже поднялись на пятое место и всего два очка уступают Арсеналу. Календарь встреч Днепра до конца первой части чемпионата не самый трудный, поэтому можно рассчитывать на финиш в первой четверке. В конце концов, победы немного ослабляют давление на команду и тренера, есть возможность немного передохнуть и с более ясной головой подходить к очередным испытаниям.
Оболонь: если уж не идет, то не идет
Когда снежный ком катится на высокой скорости с горы, он не только сносит все преграды на своем пути, но и вбирает их в себя. Оболонь сейчас оказалась в похожей ситуации. В Мариуполе команда Сергея Ковальца играла очень даже неплохо и просто обязаны была брать очки. По ходу встречи Пивовары вели в счете и ни в чем не уступали противнику. А во второй половине игры несчастья пошли одно за другим: пенальти, шальное попадание Полянского, неоправданные потери и венцом всего стал пенальти в исполнении Илькива.
До спасительного места у Оболони больше очков, чем команда набрала до сих пор. В следующем туре у команды Сергея Ковальца важнейший матч против Черноморца, а дальше Шахтер, Ворскла, Динамо...
Арсенал: первое поражение в гостях
В превью матча мы задавались вопросом, который стал основополагающим для матча: как собирается Арсенал прессинговать Волынь, играющую за счет длинных передач. Активный отбор мяча на половине поля соперника - основа успешной игры команды Леонида Кучука в текущем сезоне. Однако такая тактика совершенно не имеет значения для Волыни, ведь подопечные Виталия Кварцяного не стараются выходить из обороны исключительно за счет коротких передач. Арсенал попал в ловушку собственной игры. Игроки старались придерживаться той же игры, шли перекрывать центральных защитников и опорных хавбеков, но те при малейшей опасности направляли мяч в сторону высокорослого Шумахера или быстрых Пичкура с Лопесом. А поскольку многие игроки Арсенала шли в коллективный прессинг, они оказывались отрезанными от своей оборонительной линии, потому большинство подборов выигрывали игроки Волыни. Перестроиться по ходу встречи Арсенал не смог, хотя едва не свел проигрышный матч к ничьей.
Александрия в свободном полете
После первого тура Александрия и Черноморец оказались на разных полюсах условной таблицы впечатлений. Команда Владимира Шарана великолепно провела игру против Ворсклы, а Черноморец только чудом избежал разгромного поражения от Металлурга. С тех пор прошло три месяца и ситуация в корне изменилась. Теперь Черноморец выглядит командой, что на голову выше Александрии. Не в данном конкретном поединке между ними, а в глобальном плане. По игре как раз Александрия моментами переигрывала соперника и даже вела в счете.
Главное другое - победу все равно праздновал Черноморец. По сравнению с первыми турами, в Одессе проделали титаническую работу, дабы усовершенствовать свою игру и не выглядеть чужими в премьер-лиге. Александрии в начале сезона никто не указал на слабые места, и теперь ей приходится с трудом выходить из сложившейся ситуации. Тренер может требовать от игроков самоотдачи, выполнения своих указаний, но ни в коем случае не уровня мастерства. Александрия слишком много теряет очков из-за индивидуальных одинаковых ошибок (например, передачи с левого фланга обороны команды). Теперь очередь Александрии работать над исправлением ошибок. Время еще есть, отрыв от других аутсайдеров не слишком велик.