Новости NASA

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4392 раза
Поблагодарили: 905 раз
Россия

Новости NASA

#341568

Сообщение vladgrin »

NASA не теряет надежды спасти зонд Lunar Trailblazer, но тот пока играет в молчанку
02.05.2025 [10:17]

В NASA сообщили, что всё ещё не могут восстановить связь с зондом Lunar Trailblazer, отправленным в космос 27 февраля этого года. Моделирование показывает, что аппарат пока сохраняет возможность заряжать бортовые аккумуляторы от солнечных батарей. Этой возможности аппарат лишится с середины июня, что станет поводом официально заявить о провальном завершении миссии.

Изображение

Зонд Lunar Trailblazer, изготовленный компанией Lockheed Martin, оснащён двумя приборами для поиска следов воды на Луне. Один из них — Lunar Thermal Mapper (LTM) — предназначен для измерения температуры поверхности Луны с помощью инфракрасного излучения, что может помочь в создании карты распределения минералов. Второй прибор — High-resolution Volatiles and Minerals Moon Mapper (HVM3), разработанный Лабораторией реактивного движения NASA, — измеряет количество солнечного света, отражающегося от поверхности Луны, чтобы выявлять химические «отпечатки» любой воды на её поверхности.
Спойлер
Миссия Lunar Trailblazer считается ключевой в программе Artemis по возвращению человека на Луну. Зонд должен был выйти на полярную орбиту спутника, чтобы разведать возможные запасы воды, прежде всего в районе южного полюса. Предполагается, что в вечной тени кратеров южного полюса может находиться достаточное количество воды как для поддержания жизнеобеспечения лунных баз, так и для производства ракетного топлива. Из-за поломки зонда разведка ресурсов отложится на неопределённый срок, что, очевидно, замедлит реализацию планов по созданию постоянных баз на Луне.

Зонд прервал связь через 12 часов после запуска на ракете Falcon 9 компании SpaceX. Наземные наблюдения показывают, что он вращается в полёте. Без установления связи невозможно управлять аппаратом, корректировать его траекторию или понять, что с ним происходит. Пока на солнечные батареи падает достаточно света, можно рассчитывать на их нормальную работу. Однако примерно через шесть недель аппарат лишится и этой возможности.

Следует отметить, что три из четырёх аппаратов, запущенных в космос 27 февраля, вышли из строя. Помимо зонда NASA, сразу же был потерян кубсат Odin компании AstroForge. Он должен был отправиться на разведку астероида 2022 OB5. В будущем AstroForge планирует совершить посадку на этот астероид с целью добычи полезных ископаемых. Однако Odin так и не вышел на связь после выхода на орбиту.

Также неудачно завершилась миссия лунного посадочного модуля Athena компании Intuitive Machines. При касании поверхности спутника он сразу же опрокинулся и был признан потерянным. Из всех четырёх полезных нагрузок, вероятно, свою миссию выполнил только прототип космического буксира Chimera компании Epic Aerospace. Однако данные по этому проекту засекречены, что не исключает его военного назначения.
Боты
Боты
Информация
Сообщения: Поиск…
Зарегистрирован: Пожалуйста, подождите.

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4392 раза
Поблагодарили: 905 раз
Россия

Новости NASA

#341700

Сообщение vladgrin »


Инновационный двигатель подвел в 238 миллионов километров от Земли: NASA решает, как спасти межпланетный зонд Psyche


Пока двигатели зонда отключили

Межпланетный зонд Psyche, запущенный NASA для изучения металлического астероида Психея, столкнулся с серьезной проблемой в двигательной системе. Находясь на расстоянии почти 238 миллионов километров от Земли, зонд испытал «снижение давления топлива» в своей инновационной силовой установке, основанной на эффекте Холла. Это первый случай использования такого типа двигателя на межпланетных аппаратах, что сделало ситуацию особенно сложной. Центр управления полетом принял решение отключить двигатели Psyche до выяснения причин неполадки и разработки плана ее устранения.

Изображение

В NASA пока не бьют тревогу, утверждая, что двигатели могут оставаться выключенными как минимум до середины июня без риска срыва миссии. Это время будет использовано для диагностики проблемы и поиска решения. Если в течение этого периода неполадку устранить не удастся, возникнут серьезные опасения относительно способности зонда достичь астероида Психея. Специалисты внимательно следят за ситуацией и работают над возможными вариантами действий.

Астероид Психея представляет огромный научный интерес, поскольку считается ядром протопланеты. Его изучение может дать ценную информацию о формировании планет и ранней истории Солнечной системы. Зонд Psyche оснащен инструментами для изучения состава, магнитного поля и гравитации астероида.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4392 раза
Поблагодарили: 905 раз
Россия

Новости NASA

#341886

Сообщение vladgrin »


США приказали NASA построить первый лунный часовой пояс для ориентации астронавтов на Луне: проект уже в разработке


Ранее лунные миссии использовали время, отсчитываемое от старта, но для постоянного присутствия на Луне необходима единая система времени

Комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей США одобрил законопроект «О стандартизации небесного времени» (HR 2313), который обязывает NASA разработать систему лунного времени. Документ, получивший поддержку на голосовании, теперь ожидает рассмотрения в полном составе Палаты представителей, после чего может стать законом.

Изображение

Законопроект предписывает NASA создать систему Координированного лунного времени (LTC), которая будет синхронизирована с земным Координированным всемирным временем (UTC), но с учетом уникальных условий Луны. Это нужно для программы Artemis, направленной на установление постоянного присутствия человека на Луне, превращая идею лунного часового пояса из фантастики в реальную необходимость.

На Луне время течет иначе из-за меньшей гравитации. Согласно теории относительности, лунные часы опережают земные примерно на 58,7 микросекунды в сутки. Хотя это кажется незначительным, для космической навигации и связи такие расхождения критичны. Как пояснила Шерил Грэмлинг, руководитель программы NASA по лунной навигации, за сутки объект, движущийся со скоростью света, может сместиться на расстояние, эквивалентное 168 футбольным полям, если не учитывать эффекты гравитации.

NASA должна разработать LTC совместно с международными организациями, университетами и частными компаниями. Новая система времени должна быть совместима с UTC, обеспечивать высокую точность для космических миссий, работать автономно при потере связи с Землей и быть адаптируемой для других небесных тел, таких как Марс. Агентство уже начало работу над проектом после указа Белого дома, используя атомные часы на орбите Луны для вычисления времени.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 12545
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 5140 раз
Украина

Новости NASA

#342029

Сообщение Aleksandr58 »

NASA может отправить ракеты к Марсу уже в 2026 году
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает варианты отправки ракет к Марсу уже совсем скоро. «Мы оцениваем все возможности, включая стартовые окна в 2026 и 2028 годах, чтобы протестировать технологии, которые позволят потом высадить людей на Марс»,— цитирует издание Politico пресс-секретаря NASA Бетани Стивенс. 2026 и 2028 годы рассматриваются потому, что это ближайшие периоды, когда Земля и Марс будут находиться ближе всего друг к другу, что удобно для осуществления полетов.
Спойлер
Как отмечает Politico, заявление NASA свидетельствует о смене приоритетов в исследовании космоса, поскольку Конгресс США уже одобрил программу освоения Луны и обязал NASA обеспечить возможности долгосрочного пребывания человека на спутнике Земли или рядом с ним. Из-за этого конгрессмены могут отказаться санкционировать финансирование новой статьи расходов.

Сотрудники NASA, которые обычно осведомлены о планах агентства, не были проинформированы о смене приоритетов, о чем Politico на условиях анонимности сообщил высокопоставленный сотрудник ведомства. Если новые планы NASA будут реализованы, в очень выгодной позиции может оказаться компания Илона Маска SpaceX, ракеты которой могут использоваться для этих полетов. Илон Маск и сам в марте анонсировал полет корабля Starship с человекоподобным роботом Optimus на Марс в конце 2026 года.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 12545
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 5140 раз
Украина

Новости NASA

#342030

Сообщение Aleksandr58 »

NASA переймёт опыт «Роскосмоса» по сокращению расходов на пилотируемую космонавтику
08.05.2025 [10:44]
Администрация Трампа словно катком прошлась по бюджету NASA. Черновое предложение по его сокращению заставляет агентство пересмотреть все сферы своей деятельности — от научной до прикладной, включая поддержку работы Международной космической станции. NASA решило воспользоваться опытом «Роскосмоса», увеличив срок пребывания астронавтов на станции с шести до восьми месяцев. Есть и другие предложения по экономии.
Изображение
Спойлер
Следует отметить, что на слушаниях в Конгрессе предложенный Трампом новый глава NASA — бизнесмен Джаред Айзекман (Jared Isaacman) — категорически высказался в поддержку МКС. В её лабораторию и в проект в целом, включая подготовку астронавтов, за десятилетия вложено не менее $100 млрд. «Это как вставлять палки в колёса чемпиону на финишной прямой». До завершения эксплуатации станции осталось примерно пять лет. Её потенциал нужно использовать до конца, считает кандидат на пост главы NASA.

Утверждение Айзекмана на должность руководителя агентства ожидается до конца мая. Поэтому есть немалая вероятность, что поддержка МКС сохранится в полном или близком к нему объёме.

Тем не менее NASA подготовило предложения по сокращению бюджета, связанного с работой станции. Начиная с февраля 2026 года, когда должна состояться очередная доставка астронавтов на МКС (миссия Crew-12), в полёт могут отправиться три члена экипажа вместо четырёх. Также агентство предложило проводить ротацию раз в восемь месяцев, как это практикует «Роскосмос», а не каждые шесть месяцев. Это позволит снизить расходы на транспортировку и количество грузовых миссий.

Негативными последствиями такого подхода может стать сокращение объёма научной работы, выполняемой на борту станции. По оценкам NASA, он сократится примерно на треть. Кроме того, меньшее число астронавтов получит опыт работы в космосе, что также повлечёт за собой сокращение учебной программы.

Наконец, NASA предложило свернуть эксперимент Alpha Magnetic Spectrometer (AMS-02) — научный прибор, установленный на МКС в 2011 году. Он предназначен для изучения космических лучей — высокоэнергетических частиц, приходящих из космоса. AMS-02 собирает данные о частицах, таких как протоны, электроны, позитроны и антипротоны, чтобы исследовать фундаментальные вопросы физики, включая природу тёмной материи, антиматерии и происхождение космических лучей. Прибор предполагалось модернизировать, чтобы он собирал больше данных, но в NASA считают, что можно обойтись и без этого.

По данным источника, предложение администрации Трампа о сокращении бюджета NASA могло быть составлено в спешке, без должной проработки, и лицами, временно исполнявшими обязанности руководства агентства. Конгресс и новый глава NASA могут существенно повлиять на ситуацию без жертв для деятельности МКС — о чём мы скоро узнаем.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4392 раза
Поблагодарили: 905 раз
Россия

Новости NASA

#342072

Сообщение vladgrin »

НАСА отказывается от коммерческого партнерства с VIPER
8 мая 2025 г.

Изображение
Луноход "ВАЙПЕР".

ВАШИНГТОН — НАСА отменило планы по поиску коммерческого партнёра для запуска роботизированного лунохода и вместо этого будет использовать «альтернативные подходы» для выполнения миссии.

В заявлении от 7 мая НАСА сообщило, что отменяет объявленный в феврале запрос предложений от представителей отрасли о том, как они могли бы сотрудничать с НАСА для запуска космического аппарата Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER). НАСА предполагало, что компания отправит VIPER в южные полярные регионы Луны и будет управлять марсоходом для поиска водяного льда.
Спойлер
«После оценки предложений о партнёрстве по высадке робота, ищущего воду, на поверхность Луны, НАСА вместо этого решило изучить альтернативные подходы», — говорится в заявлении НАСА, но без подробностей.

Это заявление было сделано почти в то же время, когда Ники Фокс, заместитель администратора НАСА по научной работе, выступила на семинаре по изучению поверхности Луны. Там она намекнула, что НАСА ищет альтернативы VIPER, но не заявила прямо, что запрос был отменён.

«Агентство оценило первоначальный набор предложений для промышленности по бесплатной доставке марсохода для правительства, и теперь мы продолжаем изучать альтернативные подходы, — сказала она на семинаре. — Мы с нетерпением ждём возможности проводить исследования с помощью VIPER в будущем».

Запрос предложений был структурирован как двухэтапный процесс: НАСА запросило у компаний первоначальные предложения «Шаг 1», которые должны были быть представлены в марте. Затем агентство планировало оценить предложения и запросить у некоторых компаний более подробные предложения «Шаг 2», которые должны были быть представлены в мае.

Джоэл Кернс, заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА, позже на семинаре сообщил, что НАСА решило прекратить приём заявок после рассмотрения предложений первого этапа.

«Мы рассматриваем альтернативные варианты партнёрства. Это разные способы структурирования предложений о партнёрстве, основанные на том, что мы узнали при рассмотрении предложений на первом этапе, — сказал он. — Мы рассматриваем разные типы партнёрства, которые структурированы иначе, чем мы изначально предполагали, чтобы попытаться составить более сильные предложения». Он добавил, что НАСА не готово предоставить более подробную информацию об этих альтернативах или о сроках.

Представители отрасли заявили, что первоначальная структура партнёрского предложения была для них сложной. Она требовала, чтобы компании оплачивали запуск и эксплуатацию VIPER без финансирования со стороны НАСА. Однако НАСА получало бы данные для свободного распространения. Из-за этого компаниям было сложно составить бизнес-план для запуска VIPER и хотя бы выйти на уровень безубыточности.

«Я пока не знаю, что мы будем делать с VIPER. Судя по тому, как он был создан, он должен полностью финансироваться без участия НАСА, и НАСА сохраняет все данные», — сказал Стив Алтемус, генеральный директор Intuitive Machines, во время телефонной конференции 24 марта. «Наши возможности по его коммерциализации довольно ограничены».

Некоторые представители научного сообщества согласились с этим. «Мы не должны ожидать, что VIPER-наука станет реальностью, надеясь, что кто-то предложит запустить его и управлять им за свой счёт», — сказал Бретт Деневи, ведущий научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, на слушаниях 1 апреля в подкомитете по коммерческим лунным миссиям Комитета по науке Палаты представителей.

Решение НАСА об отмене запроса на сотрудничество стало последней неудачей для VIPER. В июле 2024 года НАСА объявило, что отменит миссию, которую планировалось запустить на посадочном модуле Griffin компании Astrobotic Technology в конце 2025 года, сославшись на перерасход средств и задержки в расписании, несмотря на то, что марсоход был почти готов. В то время НАСА заявило, что запрашивает заинтересованность компаний или международных партнёров, которые хотели бы взять на себя миссию.

Позже агентство заявило, что получило около 50 таких заинтересованных предложений, которые, по словам Кирнса, высказанным на октябрьском заседании комитета, «варьировались от серьёзных предложений до „вещей, которые выглядели не очень логично“». Это привело к более формальному запросу информации о альтернативных способах использования VIPER, и агентство получило 11 ответов, которые оно использовало для разработки предложения о партнёрстве.

Действия НАСА в отношении VIPER подверглись критике со стороны членов Конгресса, которые в сентябре прошлого года направили в НАСА письмо с просьбой предоставить подробную информацию о решении отменить VIPER. В ответном письме НАСА заявило, что для выполнения VIPER ему придётся отложить или отменить несколько других миссий в рамках программы коммерческих лунных посадочных модулей (CLPS).

“Я не был удовлетворен ответами, которые мы получили”, - сказал представитель. Зои Лофгрен (штат Калифорния), высокопоставленный член Научного комитета Палаты представителей, заявила на апрельских слушаниях о реакции НАСА на VIPER. “Конечно, проект был прекращен после того, как он был завершен”.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и 0 гостей