Новости Windows 10, Windows 11

Новости Windows 8, 10
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 3976 раз
Поблагодарили: 789 раз
Россия

Новости Windows 10, Windows 11

#338771

Сообщение vladgrin »

Windows 11 научилась незаметно обновляться и месяцами не просить перезагрузки

Microsoft перенесла из Windows Server в десктопную Windows 11 функцию установки критических обновлений безопасности без выполнения обязательной перезагрузки. Благодаря новой возможности ОС пользователи смогут большую часть года обходиться без рестарта ПК, при этом оставаясь защищенными от самых свежих киберугроз. Однако воспользоваться функцией смогут далеко не все.

Windows без «лишних» перезагрузок – реальность

Возможность получения обновлений безопасности без обязательного рестарта ОС стала доступна пользователям Windows 11, пишет Bleeping Computer. Технология «хотпатчинга» (hotpatching), дебютировавшая в Windows Server, серверного варианта операционной системы корпорации Microsoft, протестирована участниками программы предварительной оценки Windows Insider и признана стабильной.

Внедрение данного подхода позволит устанавливать важные исправления, устраняющие опасные уязвимости в Windows 11, практически сразу же после их выхода, не вынуждая пользователя прерывать работу на время установки обязательных апдейтов и последующего перезапуска системы.

Однако совсем без перезагрузок ПК, даже с новой системой хотпатчинга, обойтись не выйдет. Как поясняют в Microsoft, повторный запуск ОС потребуется в начале каждого очередного квартала – именно с такой периодичностью система будет получать обязательные накопительные обновления функциональности. Таким образом, обновления безопасности будет применяться без прерывания рабочего процесса «бесшовно» в течение восьми месяцев в году.

Возможность не для всех
Спойлер
Функция hotpatching доступна обладателям лицензий Windows 11 Enterprise E3, E5, F3, Windows 11 Education A3, A5 или подписки Windows 365 Enterprise. Для ее работы необходим ПК на базе x86-совместимого процессора производства AMD или Intel, под управлением корпоративной редакции Windows 11 – Windows 11 Enterprise актуальной версии 24H2 с включенным механизмом дополнительной защиты при помощи технологий виртуализации (Virtualization-based Secutiry; VBS).

Virtualization Based Security или VBS (безопасность на основе виртуализации) – функция безопасности Windows 10 и 11, позволяющая избежать выполнения потенциально вредоносного программного кода благодаря помещению его в изолированную среду. VBS использует средства аппаратной виртуализации, которыми оснащены современные x86-совместимые процессоры Intel и AMD, а также гипервизор Windows (Hyper-V), следует из документации к Windows 11. На компьютерах, «железо» в составе которых удовлетворяет минимальным системным требованиям Windows 11, VBS, как правило, активна по умолчанию.

В профессиональной (Professional) и домашней (Home) редакциях возможность установки исправлений безопасности без перезагрузки недоступна, во всяком случае пока.

Для включения hotpatching необходимо создать соответствующую политику через центр администрирования Microsoft Intune в разделе “Devices”->”Windows updates”.

Изображение

Хотпатчинг в Windows 11 для платформ на основе архитектур Arm64 доступен в статусе preview, то есть версии, предназначенной для предварительного ознакомления и по умолчанию отключен. Системные администраторы могут активировать функцию на свой страх и риск путем изменения значения ключа “HotPatchRestrictions” в разделе “HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management” реестра Windows с единицы на нуль.

«Фишка» Windows Server

Функция hotpatching впервые заработала в операционной системе Windows Server 2022 Datacenter: Azure Edition, специальной редакции серверной ОС, которая предназначена для развертывания в виртуальных машинах в облаке Microsoft Azure.

Применение патча «горячим» (hot) способом происходит путем замены в оперативной памяти ПК кода работающего процесса без необходимости его перезапуска, не затрагивая уже запущенные приложения. Однако для этого подвергающийся манипуляциям процесс должен находиться в виртуализированной среде. На физическом «железе» подобный подход реализуется при помощи ранее упомянутой технологии VBS.
Боты
Боты
Информация
Сообщения: Поиск…
Зарегистрирован: Пожалуйста, подождите.

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 12252
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 4908 раз
Украина

Новости Windows 10, Windows 11

#338944

Сообщение Aleksandr58 »

Microsoft снова заблокировала установку Windows 11 24H2 на некоторые ПК — теперь из-за проблем с драйверами
07.04.2025 [18:23], Николай Хижняк
Microsoft снова заблокировала установку обновления Windows 11 24H2 на некоторые ПК. На этот раз компания наложила запрет на установку обновления на устройства, использующие несовместимый драйвер sprotect.sys от SenseShield Technology, который вызывает серьёзные проблемы у пользователей после установки последнего обновления.
Изображение
Спойлер
Как пишет Microsoft, драйвер «обеспечивает защиту с помощью шифрования и используется специализированным программным обеспечением безопасности и корпоративными решениями», а также «может быть автоматически внедрён в систему как часть процесса установки множества различных приложений» (например, антивирусного программного обеспечения).

В серьёзных случаях проблемы совместимости, вызванные последним обновлением Windows 11 24H2, могут привести к увеличению количества синих экранов смерти или появлению чёрного экрана. Если система перестаёт отвечать, то зачастую только встроенные средства или инструменты восстановления могут помочь в устранении этой неполадки.

Microsoft заявляет, что проблема в настоящее время затрагивает драйверы sprotect.sys версий 1.0.2.372 и 1.0.3.48903. Системным администраторам рекомендуется проверить, установлены ли эти драйверы на устройствах. Как уже упоминалось, данные драйверы могут устанавливаться и обновляться различными приложениями. На данный момент нет полного перечня таких приложений.

Чтобы предотвратить ошибки на затронутых устройствах, Microsoft установила блокировку обновления с идентификационным номером 56318982. Затронутые системы больше не имеют права на получение обновления до Windows 11 24H2 через «Центр обновления Windows».

Microsoft работает совместно с SenseShield Technology над тем, чтобы как можно скорее решить данную проблему и предоставить затронутым пользователям возможность установки Windows 11 24H2.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 3976 раз
Поблагодарили: 789 раз
Россия

Новости Windows 10, Windows 11

#339247

Сообщение vladgrin »

В Windows 11 после обновления появляется таинственная системная папка. Ее назначение тайна для всех

Очередной апдейт для Windows 11 вызывал у пользователей массу вопросов. После его установки в системе появляется странная папка inetpub, прямо в корневом каталоге. Ее назначение известно немногим. Это системная папка, но она пустая, а ее удаление не ведет к краху системы. Microsoft объяснение не приводит.

Пустая и ненужная

Пользователи ОС Windows 11 во всем мире столкнулись с неожиданными последствиями установки обновления KB5055523. После этого в корневом каталоге появляется таинственная папка, пишет портал Neowin.

Эта папка носит название inetpub, и в ее атрибутах указано, что она системная. Это означает, что ее удаление, переименование или перемещение может вызвать крах системы, но на деле уничтожение inetpub совершенно не влияет на работоспособность Windows 11.
Спойлер
Внутри этой папки нет ни единого файла, что лишь подтверждает ее бесполезность для пользователей. Microsoft к моменту выхода материала никак не объясняла появление новой папки в корневом каталоге системного диска, и вариантов ее возникновения два – это или очередная ошибка Microsoft, или же в системе появилась или появится новая функция, о которой софтверная корпорация расскажет позже, и для которой эта папка необходима. Вопрос лишь, почему было не поместить ее в каталог Windows, чтобы не мозолила глаза пользователям.

Никакой тайны нет

Вопросом внезапного появления на своих ПК папки inetpub озаботились пользователи, в чьих копиях Windows 11 деактивирована системная служба Internet Information Services (IIS). Именно эта служба создает данный каталог. Если она активна, то в нем будут находиться дополнительные папки, в том числе wwwroot, logs, ftproot, custerr и другие. Для примера, wwwroot содержит файлы для публикации на веб-сервере посредством http.

IIS включается в оснастке «Программы и компоненты» в разделе «Компоненты». По умолчанию, то есть у подавляющего большинства пользователей, эта служба отключена, что и вызвало шквал вопросов по поводу внезапного появления новой папки.

Стоит отметить также, что аналогичными вопросами несколько лет назад задавались и пользователи Windows 10. Один из апдейтов для этой системы тоже создавал пустую папку inetpub в корневом каталоге системного раздела. Тогда, как и сейчас, ее можно было удалить безо всяких последствий для системы.

Обновление, которое лучше не ставить

Патч KB5055523 вышел 8 апреля 2025 г. и полностью соблюдает давние традиции Microsoft. Создание таинственной папки – не единственно, что он делает, в его функции также входит нарушение работы системы авторизации Windows Hello.

Как пишет The Register, этот пакет исправлений вызовет проблемы у определенной группы пользователей, которые используют System Guard Secure Launch или Dynamic Root of Trust for Measurement (DRTM) в Windows 11 и Server 2025. Они не смогут залогиниться в систему посредством Windows Hello, тол есть пользоваться своим компьютером.

Microsoft утверждает, что в курсе ситуации. «Нам известно о пограничном случае проблемы Windows Hello, затрагивающей устройства с включенными определенными функциями безопасности», – говорится в сообщении Microsoft.

После установки этого обновления некоторые пользователи могут не иметь возможности войти в свои службы Windows с помощью распознавания лиц Windows Hello или PIN-кода. Они могут увидеть сообщение с текстом «Что-то произошло, и ваш PIN-код недоступен. Щелкните, чтобы повторно настроить PIN-код» или «Извините, что-то пошло не так с распознаванием лица».

Сам по себе KB5055523 – это патч безопасности, который закрывает несколько «дыр» в Windows 11 и Server 2025, включая повышающую привилегии уязвимость CVE-2025-29824, которая широко используется программами-вымогателями. Эта же уязвимость есть и в Windows 10, и для нее тоже есть соответствующая «заплатка».

Иными словами, KB5055523 – важное обновление. Однако пользователям придется делать выбор между риском поймать вирус-шифровальщик и невозможностью залогиниться в собственный ПК.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 12252
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 4908 раз
Украина

Новости Windows 10, Windows 11

#340279

Сообщение Aleksandr58 »

Обновление KB5055523 для Windows 11 24H2 ломает SAP GUI
Изображение
Обновление Windows 11 24H2 KB5055523 вызывает проблемы с SAP GUI: приложение вылетает или не открывается. В CrowdStrike проблему объясняют конфликтом Windows 11 и приложения безопасности CrowdStrike Falcon.
Спойлер
Как сообщает Windows Latest, Microsoft пока не комментировала сбой. Однако редакция издания обнаружила на сайте CrowdStrike документ, в котором объясняется, что ошибка в KB5055523 приводит к конфликту Windows 11 и приложения безопасности CrowdStrike Falcon. Хотя конфликт не нарушает работу операционной системы, он вызывает проблемы с некоторыми приложениями, включая SAP GUI, которые аварийно завершают работу или не открываются.

По данным Windows Latest, Event Viewer показывает ошибку ntdll.dll с кодами 0xc0000409 и 0x000b1c30. В документе поддержки CrowdStrike отмечается, что некоторые приложения аварийно завершают работу при установке Windows 11 KB5055523 и включении функции Detecting and Preventing Kernel Attacks (AUMD) в CrowdStrike Falcon Sensor.

В документе поддержки для сотрудников и подписчиков SAP также подтвердила наличие ошибки, из-за которой пользователи не могут получить доступ к SAP GUI после установки Windows 11 KB5055523 при использовании Crowdstrike Falcon.

«После обновления Windows KB5055523 SAP GUI для Windows больше не работает. Либо SAP GUI не запускается, либо ничего не происходит после попытки подключения к системе SAP».

Сообщается, что CrowdStrike совместно с SAP и Microsoft работают над исправлением проблемы. Пока оно готовится к выходу, в Windows Latest рекомендуют откатить обновление Windows вручную с помощью командной строки или PowerShell или отключить функцию AUMD в Falcon Sensor.
Аватара пользователя
Nikolai2
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 ноя 2024 19:32
Откуда: УКРАЇНА !!!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 321 раз
Украина

Новости Windows 10, Windows 11

#340459

Сообщение Nikolai2 »

Microsoft лишит старые версии Windows 11 ключевой функции безопасности.
Microsoft постепенно отказывается от поддержки технологии VBS enclaves в Windows 11 23H2 и более ранних версиях, оставляя её только в актуальной Windows 11 24H2. Как подчёркивает издание XDA Developers, Microsoft, таким образом, стимулирует переход на новую версию ОС не добавлением функций, а, наоборот, их изъятием из старых релизов.

Компания официально объявила на своём сайте Microsoft Learn, что поддержка VBS-анклавов в Windows 11 23H2 и старых версиях прекращается. В то же время Windows 11 24H2 и будущие обновления сохранят эту функцию, которая позволяют изолировать критически важные данные, такие как пароли и личную информацию, от других приложений и даже самой системы.
Однако для обычных пользователей это изменение не станет катастрофой. С проблемами столкнуться в первую очередь разработчики, использующие анклавы VBS в своих приложениях, так как без поддержки этой функции защищённые элементы программ могут перестать работать корректно. Как отмечают в компании, при создании приложений, использующих VBS, для тестирования теперь потребуется как минимум Windows 11 24H2.
Напомним, анклавы VBS — это механизм виртуализации, который создаёт изолированные зоны для выполнения кода и хранения конфиденциальных данных. Без него уязвимости в системе или вредоносные программы потенциально могут получить доступ к защищённой информации. Хотя Microsoft продолжает выпускать обновления безопасности для Windows 11 23H2, отсутствие этой функции делает систему менее защищённой по сравнению с версией 24H2.
Microsoft также напоминает, что поддержка Windows 11 23H2 полностью прекратится 11 ноября 2025 года. После этой даты компьютеры с данной версией перестанут получать даже базовые исправления уязвимостей.
[url=https://mynickname.com/id1210125]
☩ ☩ ☩ ☩ ☩ ☩ ☩ ☩ ☩
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 3976 раз
Поблагодарили: 789 раз
Россия

Новости Windows 10, Windows 11

#340717

Сообщение vladgrin »

Энтузиаст запустил Windows 11 на iPad Air [ВИДЕО]

Разработчик под ником NTDEV, известный созданием облегчённой версии Windows 11 под названием tiny11 Core, смог установить и запустить дистрибутив на планшете iPad. Одной из причин удачного завершения эксперимента энтузиаст назвал новое законодательство ЕС.



Судя по демонстрационному ролику, ОС работает медленно, несмотря на свой маленький размер. Впрочем, это связано не с производительностью iPad, а с тем, что Windows по умолчанию несовместима с железом Apple. Чтобы их «подружить», разработчик запустил операционку при помощи эмулятора QEMU 9.1 (UTM) с 3 ГБ выделенной оперативной памяти.

Изображение

Разработчик уточнил, что эксперимент удался благодаря использованию альтернативного магазина приложений AltStore Classic. Установка последнего стала возможна благодаря законам ЕС, предписавшим Apple открыть свою экосистему для сторонних маркетплейсов.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 3976 раз
Поблагодарили: 789 раз
Россия

Новости Windows 10, Windows 11

#340815

Сообщение vladgrin »

Из-за обновления Windows 11 24H2 в GTA: San Andreas проявился баг, который 20 лет скрывали предыдущие версии ОС
24.04.2025 [19:54]

Обновление Windows 11 24H2 неожиданно «воскресило» 20-летнюю ошибку в легендарном боевике с открытым миром Grand Theft Auto: San Andreas. Из-за изменений в работе памяти новой версии ОС из игры бесследно исчез гидросамолёт Skimmer. Как выяснилось, баг существовал с момента релиза проекта, но всё это время оставался незамеченным.

Изображение

На пропажу Skimmer обратил внимание пользователь GitHub под ником hiddenmask58. Он заметил проблему после обновления своего устройства до Windows 11 24H2. К поиску гидросамолёта подключился независимый разработчик Adrian, известный своим модом SilentPatch к старым играм, включая GTA: San Andreas. Как выяснилось, баг был связан с конфигурационным файлом vehicles.ide.

Adrian пояснил в своём блоге, что Skimmer был лодкой в GTA: Vice City, но в San Andreas его переделали в самолёт, забыв добавить четыре параметра в vehicles.ide. Однако до сих пор Windows подставляла значения из соседних строк, маскируя ошибку, которая присутствовала в игре со времён оригинального релиза в 2004 году.

В более ранних ОС (от Windows 98 и до Windows 11 версии 23H2) система брала масштаб колёс из данных предыдущего транспорта. Но в 24H2 изменился механизм работы с памятью, и игра применяла некорректные значения, превращая Skimmer в гигантский объект, который невозможно отобразить. Если игрок всё же садился в гидроплан, его персонаж моментально улетал на высоту в 1,087 квадриллиона световых лет — по сути в открытый космос.

Любопытно, что баг не был случайным. Все лодки в GTA: San Andreas не имели последних четырёх параметров в vehicles.ide. Но поскольку Skimmer был единственным гидропланом, его неправильная конфигурация не бросалась в глаза.

Adrian менее чем за сутки выпустил исправление, которое можно применить вручную. Для этого достаточно открыть файл vehicles.ide в папке data и добавить недостающие параметры (-1, 0.7, 0.7, -1) в строку с номером 460, отвечающую за Skimmer. Также ожидается обновление SilentPatch — мод не только вернёт в GTA: San Andreas гидроплан, но и исправит другие давние недочёты игры.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость