Спутниковые новости.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#336192

Сообщение vladgrin »

Deep Blue Aerospace привлекает новые средства и планирует запуск на орбиту в середине года
10 марта 2025 г.

ХЕЛЬСИНКИ — Китайский стартап Deep Blue Aerospace, занимающийся космическими запусками, получил новое финансирование и готовится к первой попытке орбитального запуска и возвращения на Землю в середине 2025 года.

Общий объем раунда финансирования составил почти 500 миллионов юаней (68,9 миллиона долларов). Раунд проводился Инвестиционным фондом Taian Yuanwang New Energy Industry Investment Fund, дочерней компанией государственной инвестиционной группы Taishan Industrial Development Investment Group. Средства будут в основном использованы для исследований, разработок и коммерциализации многоразовых ракет-носителей Deep Blue Aerospace серии Nebula.

Этот шаг также направлен на создание синергии с кластером аэрокосмической промышленности Taian и дальнейшее укрепление технологических достижений Deep Blue Aerospace в области многоразовых коммерческих ракет-носителей, говорится в заявлении от 6 марта.
Спойлер
Хо Лян, генеральный директор Deep Blue Aerospace, подчеркнул в своём заявлении, что это финансирование поступает в критический момент, когда Китай переходит от технической проверки к коммерческой эксплуатации многоразовых ракет.

Согласно заявлению инвестора, инвестиции направлены на содействие коммерциализации космических технологий и углубление интеграции аэрокосмической отрасли в региональную экономику, что поможет Тайань-Сити стать ведущим мировым центром космических технологий.

Цель на середину года для Nebula-1

Теперь компания поставила перед собой цель осуществить первый запуск орбитальной ракеты «Небула-1» в середине года, вероятно, с нового коммерческого космодрома на острове Хайнань. Запуск будет включать в себя попытку вернуть первую ступень с помощью управляемого спуска и посадки.

По данным компании, ракета прошла ключевые испытания, такие как проверка двигателя и системы управления, а также постоянно проверялась зрелость и надёжность технологии ракетного двигателя и систем управления. В ближайшее время ожидается комплексное испытание всей системы.

Ракета-носитель «Небула-1» использует керосиново-кислородную топливную смесь и предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту (НОО) полезной нагрузки массой до 2000 килограммов. Она оснащена девятью двигателями на первой ступени диаметром 3,35 метра. В прошлом году компания Deep Blue Aerospace провела 179-секундное испытание вертикального взлёта и вертикальной посадки (VTVL) с использованием орбитальной испытательной ступени. Полёт завершился аномалией в последние моменты попытки приземления после раскрытия посадочных опор, что привело к взрыву и потере ступени.

Туманность-2 в 2026 году


Компания Deep Blue Aerospace также планирует запустить гораздо более крупную ракету Nebula-2 уже в 2026 году. Ракета Nebula-2 будет иметь диаметр 5 метров и длину около 70 метров. Оснащённая 11 двигателями Thunder RS, она сможет доставлять на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом более 25 000 килограммов, что свидетельствует о значительном увеличении мощности и амбиций. По предварительным данным компании, грузоподъёмность ракеты на низкую околоземную орбиту составляет 20 000 килограммов.

Thunder RS — это 130-тонный керосиново-кислородный двигатель собственной разработки с широким диапазоном регулирования (30–110%) и возможностью более 10 повторных запусков. Компания Deep Blue Aerospace создала базу по производству жидкостных ракетных двигателей в экономическом промышленном парке Вэньхэ в районе Вэньхэ города Тайань, что позволит производить до 160 двигателей в год. Другая коммерческая ракетная компания, Orienspace, создала в парке базу по производству ракет-носителей.

Компания также разрабатывает услуги суборбитального туризма, намереваясь начать туристические полёты в 2027 году.

Увеличение размеров ракет-носителей Deep Blue Aerospace, как и в случае с другими коммерческими поставщиками услуг по запуску в Китае, обусловлено необходимостью увеличения мощности и частоты запусков, чтобы Китай мог построить национальную мегаконстелляцию Guowang и поддерживаемую Шанхаем мегаконстелляцию Qianfan/Тысяча парусов.

Китайское правительство подтвердило свою приверженность поддержке коммерческого космического сектора на проходящих в Пекине ежегодных национальных политических сессиях, при этом многоразовые ракеты являются ключевым направлением.

К другим новым китайским коммерческим ракетам, которые потенциально могут быть запущены в этом году, относятся метаново-кислородные ракеты Zhuque-3 (Landspace) из нержавеющей стали, Tianlong-3 (Space Pioneer), Pallas-1 (Galactic Energy), Gravity-2 (Orienspace) и Hyperbola-3 (iSpace). Многоразовая ракета Long March 12A от главного космического подрядчика CASC также может быть запущена в 2025 году.
Боты
Боты
Информация
Сообщения: Поиск…
Зарегистрирован: Пожалуйста, подождите.

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#336200

Сообщение vladgrin »

Спутник AMOS-7 движется на восток

Спутник AMOS-7, ранее работавший как AsiaSat 8 в точке 105,5° в. д., завершил свою работу в Spacecom в точке 4° з. д. и в настоящее время перемещается на восток в новую орбитальную позицию в точке 100,5° в. д. Ранее все службы AMOS-7 были переданы AMOS-3 (4° з.д.).

В позиции 4° з.д. находится только спутник AMOS-3, который останется там еще на год. К тому времени израильская платформа Yes будет почти на 100% доступна по оптоволокну на всей территории Израиля, хотя небольшой пакет YES по-прежнему будет предлагаться через спутник.

После полного перехода израильской платформы на спутник AMOS-3 оператор теперь использует только 10 из 13 транспондеров, работающих в ближневосточном луче спутника Amos-3.

AsiaSat 8 был запущен 5 августа 2014 года. Ракета-носитель Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Спутник изготовлен и поставлен компанией Space Systems Loral на базе платформы 1300. Он оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона и емкостью Ka-диапазона. Ожидаемый срок работы на орбите — 15 лет.

Задачей спутника AMOS-7 (первоначально AsiaSat 8) было предоставление широкого спектра услуг телевидения и передачи данных клиентам Spacecom в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Компания Spacecom использовала спутник в течение 8 лет по контракту с AsiaSat. К этому его вынудила неожиданная потеря нового спутника Amos 6.
AMOS-7 продолжает двигаться на восток.

На момент публикации он располагался на 12,5° в.д. Цель 100,5° в.д. может быть достигнута в течение 30–40 дней. Он присоединится к уже находящемуся там спутнику AsiaSat 5.

Выведен на орбиту 28 апреля 2008 года. AMOS-3 должен выполнить орбитальную миссию до 2026 года. Его преемником станет CarpatiaSat.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#336315

Сообщение vladgrin »

Космическая Норвегия выбрала Telesat
11.03.2025 16:02

Компания Telesat, один из крупнейших и наиболее инновационных спутниковых операторов в мире, и компания Space Norway, ведущий североевропейский спутниковый оператор, сегодня объявили, что две стороны подписали контракт на предоставление услуг по подключению Telesat Lightspeed на низкой околоземной орбите (LEO).

Компания Space Norway планирует в свой портфель услуг интегрировать емкостный фонд Telesat Lightspeed пропускной способностью около нескольких Гб/с для предоставления услуг безопасной связи с низкой задержкой для своих клиентов в сфере обороны, бизнеса, морского транспорта и наземных служб.

Емкостный фонд, подкрепленный обязательными информационными тарифами (CIR - Committed Information Rates) и соглашением об уровне обслуживания (SLA - Service Level Agreement), предоставит компании Space Norway максимальную гибкость в регулировании предоставления услуг. Это включает в себя определение приоритетов в обслуживании и скорости передачи данных на каждый удаленный сайт, а также плавную модификацию онлайн-сервисов с помощью инфраструктуры собственной компании Space Norway.

Усовершенствованная сеть Telesat Lightspeed, которая с самого начала разрабатывалась с учетом архитектуры нулевого доверия и строгих стандартов кибербезопасности, обеспечит надежную связь для Норвегии и ее союзных партнеров во всем арктическом регионе и будет соответствовать требованиям критически важных подключений для корпоративных клиентов по всему региону EMEA и за его пределами.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#336424

Сообщение vladgrin »

Turksat будет использовать пропускную способность спутника Konnect VHTS
12.03.2025 13:49

Пропускную способность спутника связи Eutelsat Konnect VHTS будет использовать турецкий спутниковый оператор Turksat. Он заключил сделку с французским аналогом на предоставление услуг в Ка-диапазоне для спутниковой связи Konnect VHTS, которая эксплуатируется компанией Eutelsat.

Новый многолетний контракт стоимостью во много миллионов долларов позволит Turksatu использовать несколько балок в Европе для оказания услуг авиакомпаниям.

Turksat - один из ведущих мировых спутниковых операторов, который добавляет ряд решений спутниковой связи через собственный автопарк и спутники сторонних производителей.

GEO satellite Konnect VHTS обеспечивает очень высокую пропускную способность данных для обеспечения подключения к высококачественным и экономичным услугам в полете.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#336972

Сообщение vladgrin »

Isar Aerospace устанавливает дату первого запуска после получения лицензии
18 марта 2025 г.

ВАШИНГТОН — Компания Isar Aerospace готова осуществить свой первый орбитальный запуск уже 20 марта после получения лицензии от норвежских регулирующих органов.

17 марта компания Isar объявила, что Управление гражданской авиации Норвегии (CAA) выдало ей лицензию на запуск ракеты Spectrum с космодрома Андойя на севере Норвегии.

Запуск, который компания назвала «Going Full Spectrum», представляет собой испытательный полёт Spectrum без полезной нагрузки на борту. «Наша цель — протестировать каждый компонент и систему ракеты-носителя», — заявил Александр Даллоно, вице-президент по миссиям и запускам в Isar Aerospace, в заявлении о предстоящем запуске.

Isar Aerospace не объявила конкретное время запуска, отметив, что сроки будут зависеть от погоды, а также дальности полета и готовности машины. Компания Andøya Space, управляющая космодромом, отметила, что морские уведомления о запуске действуют ежедневно с 12:30 до 16:30 по местному времени. Период запуска, на который распространяется действие разрешения, длится до конца месяца.
Спойлер
В феврале компания Isar заявила, что завершила испытания «Спектрума» перед запуском, включая огневые испытания первой и второй ступеней ракеты. Компания заявила, что лицензия стала последним этапом перед попыткой запуска.

В своём заявлении CAA Норвегии сообщило, что разрешение на запуск, выданное Isar Aerospace, стало первым разрешением, выданным агентством, и что оно было выдано в соответствии с процедурами, изложенными в Законе о космосе Норвегии, и с использованием в качестве стандарта правил лицензирования запуска, изложенных в части 450 Федерального управления гражданской авиации США. Агентство добавило, что разрешение действительно только для первого запуска Spectrum. CAA Норвегии выдало лицензию космодрому в августе 2024 года.

Этот запуск станет не только первым полётом Isar Aerospace, но и первой попыткой вертикального орбитального запуска из Европы, за исключением России. В январе 2023 года компания Virgin Orbit осуществила воздушный запуск с космодрома Корнуолл в Великобритании, запустив ракету LauncherOne с самолёта Boeing 747, но из-за проблем со второй ступенью ракеты она не смогла выйти на орбиту.

Попытка запуска станет важной вехой как для компании, так и для европейской космической отрасли, которая стремится расширить свои возможности по запуску. «В сегодняшней геополитической обстановке наш первый испытательный полёт — это нечто большее, чем просто запуск ракеты: космос — одна из важнейших платформ для нашей безопасности, устойчивости и технологического прогресса, — заявил Даниэль Метцлер, исполнительный директор и соучредитель Isar Aerospace. — В ближайшие дни Isar Aerospace заложит основу для восстановления столь необходимого независимого и конкурентоспособного доступа к космосу из Европы».
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#337088

Сообщение vladgrin »

19.2°E: Astra 1P принимает более 6 транспондеров

18 марта этого года после 3:00 утра произошли дальнейшие переключения транспондеров в спутниковой системе Astra 19.2°E. В ходе этих работ спутнику Astra 1P предоставлялась емкость, арендованная вещателями CANAL+ France, ProSiebenSat.1 и BetaDigital. Цель — вывести на орбиту модуль Astra 1M, срок службы которого истек три года назад.

Astra 1P теперь поддерживает 45 транспондеров

На этот раз смена спутника коснется таких бесплатных (FTA) каналов, как TV5 Monde FBS, ProSieben Austria, KabelEins Austria, Sat.1 Austria, Sonnenklar TV, Tele 5, DMAX и Sport 1.

Спутник Astra 1M продолжает работать без сбоев
Спойлер
Хотя Astra 1M не создает никаких проблем для конечного пользователя (транспондеры передают сигнал со стабильной мощностью, а спутник сохраняет свою позицию), его необходимо заменить, поскольку расчетный срок его эксплуатации в 15 лет истек еще 3 года назад. Дальнейшая задержка может привести к аномалиям в работе этого спутника, потере приема и крупным компенсациям операторам, оплачивающим передачу. Astra 1M по-прежнему поддерживает 20 транспондеров, и со временем все они будут перенесены.

Миграция мощностей на спутник Astra 1P — быстро и эффективно.
В то время как в соседней Германии наблюдается заметное увеличение среднего сигнала на 1–1,5 дБВт, в Польше он, по-видимому, остается на том же уровне, что и прежде, а также имеется запас сигнала на случай ухудшения погодных условий для меньших 60-сантиметровых антенн. Некоторые получатели могут даже сообщать о небольшом падении сигнала на некоторых частотах, но эта проблема может быть связана и с установкой или приемником. Проверьте карты покрытия Astra 1P.

Максимально можно перехватить 80 транспондеров.

ЕЭС Люксембурга в феврале этого года. выведены из эксплуатации спутники Astra 1KR и Astra 1L в позиции 19,2° в.д., первый из которых используется (в небольшой степени) для передачи данных и транзитной связи, но ключевая услуга (DTH) больше не предоставляется.

Транспондеры переданы на спутник Astra 1P 18/03/2025:
Astra 1M, tp. 72 (11,856 GHz, pol. V, SR: 29700, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - CANAL+ France
Astra 1M, tp. 74 (11,895 GHz, pol. V, SR: 29700, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - CANAL+ France Astra 1M, tp. 76 (11,934 GHz, pol. V, SR: 29700, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - CANAL+ France
Astra 1M, tp. 80 (12,012 GHz, pol. V, SR: 29700, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - CANAL+ France
Astra 1M, tp. 82 (12,051 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S2.8PSK) - ProSiebenSat.1
Astra 1M, tp. 104 (12,480 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK) - SES/BetaDigital
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#337736

Сообщение vladgrin »

Vega C запустит спутник на биомассе
26.03.2025 12:23

Во вторник, 29 апреля 2025 года, в 6:15 утра по местному времени (11:15 утра по центральноевропейскому летнему времени) компания Arianespace запустит спутник Earth Explorer Biomass Европейского космического агентства (ЕКА) с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

Миссия под названием VV26 выведет пассажира на солнечно-синхронную орбиту высотой около 666 км с помощью ракеты-носителя Vega C. Космический корабль отделится через 57 минут после запуска.

Спутники Earth Explorers ЕКА признаны одними из ведущих в мире исследовательских миссий, предоставляющих новаторские научные данные о сложных системах Земли. Леса, «зеленые легкие Земли», ежегодно поглощают из атмосферы около 8 миллиардов тонн углекислого газа. Вырубка лесов и деградация, особенно в тропических регионах, приводят к выбросу углерода, хранящегося в лесах, обратно в атмосферу. Количественная оценка глобального углеродного цикла необходима для понимания его последствий для нашего климата.

Спутник Biomass оснащен первым радаром с синтезированной апертурой P-диапазона для наблюдения за Землей из космоса. Благодаря большой длине волны, около 70 см, сигнал радара может проникать даже в полог леса. Это позволяет собирать информацию о высоте и структуре различных типов лесов, а также измерять количество углерода, хранящегося в лесах мира, и то, как оно меняется с течением времени. Кроме того, миссия Biomass будет картировать геологию недр пустынь, структуру ледников и топографию лесных насаждений.

Спутник Biomass, произведенный компанией Airbus Defense and Space, будет проводить подробные наблюдения в течение как минимум пяти лет и станет свидетелем не менее восьми циклов роста лесов по всему миру. Наблюдения в ходе этой новой миссии также позволят лучше понять темпы утраты среды обитания и, следовательно, влияние, которое это может оказать на биоразнообразие лесных сред.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#337806

Сообщение vladgrin »

Потеря сопла не помешала ракете ULA Vulcan получить допуск к запускам военных спутников США
27.03.2025 [10:25]

Командование Космических сил США сертифицировало ракету Vulcan компании United Launch Alliance для выполнения космических миссий в целях национальной безопасности США. В 2024 году ракета совершила два испытательных запуска по программе сертификации. Один из них сопровождался аномалией в виде потери сопла боковым ускорителем. Несмотря на неисправность, ракета успешно доставила макет нагрузки на орбиту, что подтвердило её высокую надёжность.

В последние годы, до сертификации «Вулкана», контракты на запуск военных спутников получала только компания SpaceX. Это было связано с запретом на использование в таких миссиях ракетных двигателей российского производства. Компания ULA применяла российские РД-180 на ракетах Atlas V. В ракетах «Вулкан» используются двигатели BE-4, разработанные компанией Blue Origin. В запасе у United Launch Alliance ещё остаётся около дюжины российских двигателей, которые будут использованы для запусков Atlas V, но только в рамках гражданских миссий. В частности, в апреле ULA запустит «Атлас» со спутниками интернет-связи Project Kuiper компании Amazon.

Первый запуск ракеты Vulcan по контракту с военными ULA планирует провести ориентировочно летом. Затем состоится ещё один запуск в целях национальной безопасности США. До конца года компания рассчитывает выполнить около 12 пусков, разделив их примерно поровну между ракетами Vulcan и Atlas V. К концу 2026 года ULA планирует выйти на темп двух запусков «Вулкана» в месяц и в дальнейшем поддерживать этот ритм.

Что касается аномалии во время испытательного запуска, связанной с потерей части сопла ускорителя, причиной оказался производственный дефект. Твердотопливные ускорители для ракеты выпускает компания Northrop Grumman. По словам руководства ULA, партнёр провёл работу над ошибками и гарантировал, что подобные случаи больше не повторятся. С сертификацией Vulcan и разгонного блока Centaur американские военные получили новую «рабочую лошадку» и окончательно избавились от зависимости от российских ракетных двигателей.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#337807

Сообщение vladgrin »

Космический грузовик NASA Cygnus сломали по пути к месту запуска — теперь SpaceX придётся отвезти на МКС больше продовольствия
27.03.2025 [11:17]

Изображение

В NASA сообщили, что запланированный на июнь запуск грузового корабля Cygnus компании Northrop Grumman с припасами для МКС не состоится. Транспортный контейнер с кораблём и сам корабль получили повреждения при перевозке к месту запуска во Флориде. Оценка ущерба ещё не завершена, но уже ясно, что Cygnus не сможет быть запущен в ближайшей перспективе. Надежда остаётся только на российские «Прогрессы» и SpaceX Dragon.

Повреждённый Cygnus был подготовлен для миссии NG-22. После всесторонней оценки повреждений комиссия NASA примет решение о его допуске к запуску в рамках миссии NG-23. Однако в любом случае эта миссия состоится не раньше осени. В ближайшее время на МКС будет отправлен грузовой корабль SpaceX Cargo Dragon. Полёт запланирован на апрель. Поскольку судьба следующей грузовой миссии остаётся неопределённой, в «Дракон» загрузят увеличенный запас продовольствия и расходных материалов (воды, кислорода и других), чтобы создать критический резерв на случай дальнейших задержек.
Спойлер
Рассматривались и альтернативные варианты доставки грузов на МКС, такие как экспериментальный корабль Boeing Starliner и космолёт Dream Chaser компании Sierra Nevada. Однако у них также возникли проблемы. Starliner займёт стыковочный порт на американском модуле станции, что может создать сложности для других миссий, а его эксплуатация остаётся непредсказуемой. Dream Chaser, несмотря на ожидания запуска в мае, пока не готов к отправке. Более того, для его запуска не подготовлена ракета Vulcan компании ULA, что делает этот вариант невозможным в ближайшее время.

Таким образом, NASA остаётся полагаться на грузовики SpaceX и российские «Прогрессы». Однако будущие транспортные миссии для них станут внеплановыми, что неизбежно приведёт к напряжённости в расписании полётов. Экстремальные ситуации хороши в кино, но не в реальной жизни.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 4009 раз
Поблагодарили: 797 раз
Россия

Спутниковые новости.

#338534

Сообщение vladgrin »

Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями
03.04.2025 [10:20]

После неоднократных задержек конкурент SpaceX Starlink — компания Amazon — наконец готов отправить на низкую околоземную орбиту первую партию серийных интернет-спутников проекта «Койпер» (Project Kuiper). Запуск состоится на ракете Atlas V компании United Launch Alliance, которая использует одни из последних российских двигателей РД-180.

Запуск намечен на 9 апреля с мыса Канаверал в штате Флорида. Стартовое окно откроется в 12:00 по местному времени (19:00 мск). Для ракеты Atlas V пакет из 27 спутников Amazon Project Kuiper станет самой тяжёлой полезной нагрузкой в истории её запусков.

Изображение
Спойлер
Первые два экспериментальных спутника Amazon Project Kuiper были выведены на орбиту в 2023 году. На основе полученного опыта компания существенно модернизировала спутники — от двигательных установок до фазированных антенн, процессоров и оптических модулей связи. Ожидается, что обновлённые аппараты обеспечат связь с любым местом на планете на скорости 400 Мбит/с для приёмника со стандартной антенной, до 100 Мбит/с для мобильного терминала и до 1 Гбит/с для крупных «тарелок» корпоративного класса.

Впрочем, произойдёт это не раньше конца текущего года, когда Amazon надеется начать предоставление услуги «интернет из космоса». Её конкурент, компания Starlink, за примерно пять лет эксплуатации собственной сети набрал базу из около пяти миллионов клиентов. Amazon предстоит серьёзно потрудиться, чтобы занять свою нишу на этом рынке.

Согласно полученной от регулятора лицензии, Amazon обязана к июлю 2026 года развернуть на низкой околоземной орбите половину из запланированных 3200 спутников. В противном случае компания рискует потерять лицензию или будет вынуждена подать заявку на её продление.

Amazon заявляет, что для создания созвездия Project Kuiper потребуется «более 80 запусков для развертывания этой первоначальной группировки». Однако точные сроки запусков пока не раскрываются.

На данный момент компания уточнила: «В течение следующих нескольких лет команды Kuiper и ULA проведут ещё семь запусков Atlas V и 38 запусков более крупной ракеты ULA Vulcan Centaur. Также планируется более 30 запусков у других наших поставщиков космических услуг: Arianespace, Blue Origin и SpaceX».
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей