
[spoiler]Великобритания не новичок в блокировке веб-сайтов.
Высокий суд выдал разрешение на блокаду Newzbin2 в 2011 году ; Вскоре после этого были заблокированы Пиратская бухта и множество других целей.
Грубая инвентаризация, проведенная TorrentFreak, недавно показала, что количество заблокированных доменов, включая поддомены, теперь превышает 10 000 отдельных целей. Это консервативная оценка.
Хотя люди все еще могут получить доступ к пиратским сайтам в Великобритании, это не так просто, как раньше. Усилия по блокировке в основном усложняют поиск контента случайным пиратам. Чтобы продолжать в том же духе, правообладатели нашли нетипичного союзника в лице Google.
Усиленная Google блокировка сайтов
Как упоминалось ранее, поисковая система добровольно удаляет пиратские сайты из результатов поиска, когда правообладатели направляют соответствующие распоряжения о блокировке сайтов. В результате такие домены, как ThePirateBay.org, больше нельзя найти в Великобритании, Франции и других странах .
Соответствие Google поначалу стало неожиданностью . В конце концов, технологический гигант ранее выступал против удаления всего сайта, утверждая, что это будет контрпродуктивно и поставит под угрозу свободное движение информации в Интернете.
Однако времена изменились; Google перешел на политику более сотрудничества, которая спокойно продолжается и сегодня. Регулярно поступают новые запросы на удаление торрент-, загрузочных и потоковых пиратских сайтов. Google также удалил тысячи доменов YouTube-рипперов после того, как музыкальная группа BPI предупредила ее о соответствующих постановлениях суда.
IPTV: не найдено
На этой неделе мы наткнулись на новую категорию, которую можно добавить в список. Получив в прошлом году постановление о блокировке, связанное с IPTV, Sky попросила Google удалить различные доменные имена, связанные с провайдерами IPTV.
В недавнем уведомлении от 23 апреля Sky сообщает, что geniptv.net, iptvmain.store, iptvmain.tv и iptvmain.uk являются доменами, нарушающими авторские права. Все они связаны с услугами IPTV, на которые распространяется постановление Высокого суда, вынесенное в 2023 году.

Насколько нам известно, ни один из упомянутых доменов напрямую не размещает какой-либо контент. Вместо этого эти сайты используются для продажи подписок на IPTV, которые обеспечивают доступ к несанкционированным прямым трансляциям, в том числе спортивных, а также к фильмам и сериалам по запросу.
На сайте IPTVmain.store отмечается, что все это открыто. «IPTV Main работает в рамках закона, предоставляя нашим пользователям законные услуги потокового вещания», — говорится в часто задаваемых вопросах. Однако Sky считает иначе, и Высокий суд с этим согласен.
Удалено больше сайтов IPTV
Постановление Высокого суда допускает динамическую и зависящую от времени блокировку IP-адресов и URL-адресов. Кроме того, местные интернет-провайдеры должны внедрить статическую блокировку доменных имен для рассматриваемых сайтов IPTV. Google последовал этому примеру и удалил домены, нарушающие авторские права.
Последнее уведомление не первое в своем роде. Просматривая базу данных Lumen, мы заметили еще несколько объявлений, в которых Sky призывала поисковую систему принять меры. К ним относятся другие домены IPTVmain и GenIPTV, а также CatIPTV, BunnyStream, EnigmaStreams и GoTVMix, которые являются объектами запрета Высокого суда.

Эффективность удаления из поисковых систем неизвестна, но это определенно не повредит попыткам Sky сделать услуги IPTV менее доступными. Будет ли Google открыт для последующих действий, таких как блокировка DNS или даже более прямая блокировка браузера Chrome, еще неизвестно.[/spoiler]