Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 443 раза
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Новости SpaceX (13.08.2021)
Изображение
13/08/2021
Новые перекрытия для транспортировки в Бока-Чика запланированы на пятницу, 13 августа, с 17:30 до 20:00 МСК.

Puzzle time with Starbase LIVE cameras this evening.

🔴https://t.co/yb0cI5HEI0 pic.twitter.com/8Z7YO5KlrR

— Kerbal Space Academy (@KSpaceAcademy) August 12, 2021

Новые корабли флота SpaceX!

На верфи в Порт-Хума, штат Луизиана, были обнаружены 2 корабля, которые находятся в процессе переоснащения. Известно, что SpaceX приобрели их для операций на Восточном побережье (порт приписки одного из них – Port Canaveral), ожидается, что уже в ближайшее время они направятся во Флориду.

Scoop: SpaceX purchases and outfits two ships, potentially for fairing recovery https://t.co/jlZakvOlbl by @baserunner0723

— SpaceExplored.com (@space_explored) August 11, 2021

На кораблях заметны логотипы SpaceX и характерные цвета компании. Один из них носит имя Doug, а другой – Bob. Они названы в честь первых запущенных компанией SpaceX астронавтов в миссии Demo-2 – Дага Хёрли и Боба Бенкена.

Известно, что у прошлого владельца корабль Doug носил имя Ingrid, а Bob – Ella G. Корабли будут иметь мощный кран, подобный тому, что был у Shelia Bordelon и Hos Briarwood, кораблей ранее работавших по контракту и спасавших створки из воды. Это наталкивает на предположение, что они также будут использоваться для вылова обтекателей.

Оба корабля имеют длину более 80 м. Возможно, они также могут использоваться в качестве буксиров для платформ (хотя бы первое время, пока платформы не будут полностью автономны). Потенциально это означает, что SpaceX могут сократить свой флот кораблей для каждой миссии. Интересно, что это также первые корабли обеспечения, принадлежащие непосредственно SpaceX: ранее только платформы были в собственности компании, все остальные морские суда были зафрахтованы.

Платформа JRTI вернулась в порт Канаверал после испытаний. Отметим, что её тесты проводились в 140 км от берега. Будем ждать подробностей и следить за дальнейшими приключениями автономного флота SpaceX.

Платформу OCISLY из порта Лонг-Бич в Калифорнии транспортировали на верфь в Энсенаде в Мексике. Предположительно, она проходит тех. обслуживание для подготовки к предстоящим миссиям c Западного побережья.

В порту Лонг-Бич замечена служебная конструкция для установки Falcon 9, она снабжена фиксирующим механизмом и нужна для складывания опор на берегу.
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

В Бока-Чика началась транспортировка Starship S20 на стартовый комплекс

19:00 13/08/2021
Накануне гидравлическую установку, которую предполагалось использовать для симуляции тяги двигателей во время предполётных тестов с прототипом, сняли с испытательного стола В и увезли со стартовой площадки.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Илон Маск о готовности к полёту Starship

Изображение
7:38 15/08/2021
Илон Маск: Первый орбитальный Starship должен быть готов к полету через несколько недель, пока не будет получено одобрение регулирующих органов.

Tyler Gray: Это “несколько недель” по Илоновому времени или в реальном времени?
Илон Маск: В реальном времени

TESLARATI: Оглядываясь назад на Starship SN-8 и думая, сколько успехов SpaceX сделала на Starbase! Орбитальная площадка почти завершена, скоро состоятся испытания Super Heavy и SN-20, очень интересно наблюдать за тем, как история творится в таком быстром темпе!
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10549 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Первый орбитальный полёт Starship состоится в ближайшие недели, у SpaceX всё готово

Илон Маск (Elon Musk) заявил сегодня, что космический корабль Starship будет готов к первому орбитальному полёту уже в ближайшие недели. Основатель SpaceX также сообщил, что высадка на Луну может состояться раньше 2024 года.
Изображение
Сегодня же господин Маск сообщил в твиттере: «Первый орбитальный комплекс Starship должен быть готов к полёту через несколько недель, ждём только разрешения от регулятора».

Кроме того, когда ему задали вопрос о том, сможет ли корабль высадить людей на Луну в 2024 году, владелец SpaceX ответил: «Возможно, раньше».

В мае этого года специалистам SpaceX удалось успешно посадить прототип Starship SN15. Четыре предыдущие попытки заканчивались взрывом, но на пятый раз, хотя после посадки ракеты у её основания произошёл небольшой пожар, он погас за несколько минут. После этого SpаceX решила перейти к орбитальным испытаниям и готовится запустить прототип Starship с ракетой Super Heavy в испытательный орбитальный полёт вокруг Земли. В перспективе космический корабль сможет доставлять людей и тяжёлые грузы на Луну и Марс.

В комплекте с ускорителем Super Heavy высота ракеты Starship составляет почти 120 метров. Пилотируемый вариант комического корабля позволяет брать на борт до 100 человек. В 2023 году SpaceX собирается отправить на лунную орбиту японского миллиардера Юсаку Маедзаву (Yusaku Maezawa). Высадка людей на Марс запланирована на 2026 год.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Первая двойная посадка ускорителей Falcon Heavy на морские платформы ожидается в октябре
Изображение
15/08/2021
Впервые, за более чем два года с момента прошлого запуска сверхтяжёлой ракеты SpaceX, нас ожидает следующий полёт Falcon Heavy и первая в своём роде одновременная посадка сразу двух боковых ускорителей на морские платформы SpaceX.

3-й запуск Falcon Heavy состоялся 26 месяцев назад в рамках миссии STP-2. 4-й запуск планируется на октябрь этого года. Изначально, следующий полёт ракеты планировался в четвёртом квартале 2020 года, но готовность полезных нагрузок вместе с пандемией отложили сразу два запуска до 2021 года. Миссии, известные как USSF-44 и USSF-52 будут запущены в интересах военных. USSF-44 – станет первым запуском компании с прямым выходом на GEO орбиту (Direct to GEO).

12 августа SpaceX подали заявку в Федеральную комиссию связи для получения разрешение на осуществление связи для космических операций. Хотя это довольно рутинный запрос, он подтвердил, что SpaceX планируют осуществить одновременную посадку двух ускорителей Falcon Heavy на свои платформы – JRTI и ASOG. Из-за излишней осторожности и консерватизма, в сочетании со сложным профилем предстоящего запуска, миссия потребует от SpaceX израсходовать центральный ускоритель, а боковые ускорители посадить на платформы в океане. Запуск миссии возможен не ранее 25 сентября и, по некоторым данным, планируется на октябрь.

Ещё одна миссия – USSF-52 будет запущена в 2022 году. Её профиль не столь сложен, поэтому ожидается, что он позволит SpaceX возвратить все три ускорителя. Накануне, на полигоне МакГрегор в Техасе, для огневых испытаний был установлен центральный ускоритель Falcon Heavy B1068 для этой миссии.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Starship. Ответы на вопросы
16/08/2021
Изображение
Почему Starship не использует манёвр Entry Burn?

— Starship планирует входить в атмосферу иначе, чем Falcon 9, на “животе”, под углом в 30°. Кроме того, для замедления он может несколько раз входить и выходить из плотных слоёв атмосферы во время своего спуска. Также, Super Heavy не нужен Entry Burn, из-за меньшего количества дельты-V и, таким образом, меньшего нагрева при входе в атмосферу.

Из чего сделаны плитки теплозащиты? Почему плитки чёрного цвета? В чём отличия плиток теплозащиты Starship от плиток Space Shuttle, помимо их формы и толщины? И как компания планирует решать проблему повреждения плиток?

— Точный состав плиток не раскрывается, однако известно, что сырьём для них служит кремнезём, фактически, они керамические. Чёрный цвет плитки имеют лишь снаружи из-за особенностей покрытия на их внешней стороне, внутри же они белые.

В отличие от Space Shuttle, плитки Starship крепятся непосредственно к его корпусу, а он сделан из стали, а не из алюминиевого каркаса. Теоретически корпус Starship может выдерживать температуру ~800 °C, в то время как тепловой экран Space Shuttle должен был поддерживать температуру алюминиевого корпуса в ~180 °C.

Предполагается, что Starship (как к слову и Space Shuttle) сможет терять некоторое количество плиток без последствий для своего успешного возвращения. Отдельные плитки будут меняться между полётами на Земле, из-за их простоты конструкции и того, что ~80% плиток имеют одинаковую форму, это не должно занимать много времени.

Как будет открываться обтекатель Starship для вывода полезной нагрузки или сбора космического мусора?

— Самый свежий официальный рендер показывает, что створка по-прежнему будет приоткрываться с носа корабля, затем полезная нагрузка будет развёртываться и створка закрываться. Однако, по словам Илона Маска, в компании ещё не пришли к окончательному решению по поводу конфигурации грузового отсека корабля. Некоторое время назад в Бока-Чика был замечен тестовый обтекатель с вырезом под открывающуюся створку, однако, пока работы над ним прекращены, и все силы брошены на подготовку орбитального полёта.

Как будет происходить дозаправка в космосе? Как будет осуществляться дозаправка Starship для полёта на Луну и Марс?

— Дозаправка на орбите будет осуществляться на основе гравитационной перекачки топлива. Корабль Starship / Starship Lunar и топливное хранилище будут стыковаться на низкой околоземной орбите друг с другом для перекачки топлива. Демонстрация дозаправки планируется в 2022 году. После орбитальной дозаправки Starship сможет доставить на поверхность Луны 150-250 тонн грузов или более 100 тонн к Марсу. Вероятно, для полёта на Марс необходимо будет 5 или 6 дозаправок танкерами орбитального топливного хранилища, а затем заправка самого корабля Starship, но возможно сократить это количество и до 4-х. Для Луны потребуется 4-8 заправок (максимум – 16), после чего Starship Lunar заправляется от топливного хранилища и летит к Луне.

Сможет ли грузовой Starship вернуть телескоп Хаббла на Землю?

— Да

Будет ли Starship доставлять модули будущей лунной базы NASA?

— Об этом пока ничего неизвестно, но он отлично подходит для этого. Кроме того, он сам может быть таким модулем, т.к. Starship Lunar не будет иметь возможности вернуться обратно на Землю и, следовательно, вполне логично использовать его в “хозяйстве” на Луне.

Ведутся ли какие-то разработки по добыче и переработке воды и углекислого газа в метан и кислород?

— Илон Маск объявил конкурс с призовым фондом в $100 млн на самую эффективную технологию по улавливанию углерода. В Бока-Чика SpaceX строят завод для производства метана и кислорода.

Будут ли использоваться двигатели Raptor на Falcon 9?

— Нет. SpaceX пришлось бы кардинально переработать Falcon 9 для этого.

Сколько всего посадочных платформ у SpaceX?

— У SpaceX на данный момент 3 платформы: две во Флориде (JRTI и новая ASOG) и одна в Калифорнии (OCISLY). В будущем появится ещё одна большая платформа для посадок Super Heavy (ей станет Deimos или Phobos).
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

17.08.2021 20:12
Грузовой корабль Dragon отправится к МКС 28 августа
Изображение
Запуск американского космического грузового корабля Dragon компании SpaceX с полезными грузами для Международной космической станции (МКС) намечен на 28 августа. Об этом сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), передает ТАСС.

Как сообщается на сайте ведомства, старт космического корабля в рамках 23-й коммерческой миссии SpaceX по пополнению запасов на МКС запланирован на 03:37 по времени Восточного побережья США (10:37 мск) с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида.

Аппарат доставит на станцию различное оборудование для проведения научных экспериментов, в частности приборы, которые могут определять проблемы зрения и бороться с ними. Также космический аппарат возьмет на борт разнообразные полезные материалы, в том числе бетон, композиты и вещества, которые способны защищать от воздействия радиации.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

SpaceX покупает производителя миниатюрных спутников
Изображение
SpaceX согласовала условия покупки компании Swarm Technologies, разрабатывающей небольшие спутники для управления службами Интернета вещей.
6 августа компания Swarm, расположенная в Пало-Альто, передала в Федеральную комиссию по связи (FCC) документы, необходимые для получения разрешения на перевод принадлежащих ей спутников под управление компании SpaceX.

Согласно данным документам, компании SpaceX и Swarm согласовали условия слияния 16-го июля. Swarm станет дочерней компанией SpaceX, полностью находящейся в собственности последней.

Финансовые условия сделки не разглашаются.

Swarm – технологическая компания, получившая известность благодаря создаваемым ею малым спутникам (smallsat). В компании утверждают, что производимые ею спутники являются самыми маленькими коммерческими спутниками из присутствующих на орбите. Масса одного такого спутника составляет 400 грамм.

В Swarm используют данные спутники для поддержки своих служб Интернета вещей – то есть, для подключения и обеспечения связи через интернет различных устройств с другими устройствами. В число таких устройств входят смарт-часы, медицинские датчики, фитнес-трекеры и многое другое.

«Службы Swarm выиграют от увеличения капитализации и получения доступа к ресурсам, которые уже доступны SpaceX, а также от синергии, связанной с приобретением компании поставщиком услуг по проектированию, производству и запуску спутников», – говорится в заявке Swarm.

«SpaceX также выиграет от получения доступа к объектам интеллектуальной собственности и наработкам, созданным командой Swarm, а также от присоединения этой находчивой и эффективной команды к штату SpaceX», – добавили в компании.

Покупка компании Swarm стала последним в серии шагов компании SpaceX, направленных на укрепление своего лидерства в космической гонке. В 2020 году SpaceX запустила на орбиту при помощи своей ракеты Falcon 9 60 спутников Starlink, в результате чего общее количество спутников, запущенных компанией, достигло 835.

С помощью системы Starlink в компании надеются обеспечить широкополосный доступ в интернет по всему миру. В компании Swarm также проявляли интерес к расширению проникновения интернета благодаря использованию небольших спутников, которые, по мнению инженеров компании, могут запускаться с большей эффективностью из-за их небольшого размера и веса.

В августе в компании SpaceX также объявили о заключении с NASA контракта на сумму в 178 миллионов долларов, предусматривающего проведение полёта к Юпитеру. Миссия под названием Europa Clipper запланирована на октябрь 2024 года.
Administrator
Украина

Немного нового в дизайне Starship
Изображение
Elon Musk (комментируя 3-ю часть интервью в Starbase):
— Кстати, есть небольшая ошибка с дизайном носовых крыльев. Подвижная их часть необходима для контроля полёта, но пассивная часть контрпродуктивна, так как толкает нос назад. В новой версии поворотные механизмы носовых крыльев смещены ближе к их подветренной стороне и немного ближе к верху корпуса, чтобы улучшить плечо силы (ред. – кратчайшее расстояние от точки (центра) до линии действия силы). Может быть, под углом ~ 120° друг от друга.

Во 2-й и 3-й части интервью появились субтитры на русском языке!

Administrator
Украина

Аппараты SpaceX Starlink участвуют в половине опасных сближений спутников на орбите и ситуация будет усугубляться
Операторы спутниковых группировок вынуждены постоянно перемещать находящиеся под контролем аппараты, чтобы избегать столкновения с другими спутниками и космическим мусором. Руководитель исследовательской группы по астронавтике Университета Саутгемптона Хью Льюис (Hugh Lewis) подсчитал, что только интернет-спутники SpaceX Starlink ежедневно примерно 1600 раз проходят опасно близко к другим аппаратами — расстояние иногда не превышает 1 км.
Изображение
Хью Льюис является ведущим европейским экспертом по космическому мусору. Он регулярно оценивает сложившуюся на орбите ситуацию, используя для этого данные базы Socrates (Satellite Orbital Conjunction Reports Assessing Threatening Encounters in Space). Этот инструмент находится под контролем компании Celestrack и используется для сбора данных об орбитах спутников и моделирования их траекторий полёта для оценки риска столкновений.

Льюис регулярно публикует результаты своих наблюдений и недавно он обратил внимание на тревожную тенденцию, связанную с быстрым развёртыванием на орбите огромной группировки спутников связи Space Starlink. Он отметил, что с момента начала выведения в космическое пространство спутников Starlink в 2019 году количество опасных сближений аппаратов SpaceX с другими объектами выросло более чем в два раза. Нынешнее значение в 1600 сближений включает случаи, когда аппараты SpaceX встречаются друг с другом. Что касается сближений с аппаратами других операторов, то еженедельно фиксируется около 500 таких случаев.

Учёный уверен, что в будущем ситуация продолжит ухудшаться. На сегодняшний день SpaceX вывела на орбиту около 1700 спутников, но в планах компании Илона Маска (Elon Musk) запуск тысяч аппаратов связи. По расчётам Хью Льюиса, к моменту, когда SpaceX запустит в космос 12 тыс. спутников Starlink, аппараты компании будут участвовать в 90 % случаев, связанных с опасным сближением.
Ответить