Марсоходы в Действии: Последние Новости и Статьи о Марсианских Исследованиях

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Китайский марсоход Чжужун обнаружил на планете парашют и крышку посадочного модуля\
Не так давно приземлившийся на Марсе китайский ровер отправился исследовать собственные парашют и крышку посадочного модуля, сброшенные на огромной марсианской равнине Утопия после посадки.
Изображение
Чжужун сделал чёрно-белые изображения остатков оборудования с помощью камер системы безопасности, включая один снимок собственных следов в пыли. Позже были сделаны и цветные фото «артефактов» на цветную навигационно-топографическую камеру.

По данным китайских учёных, отчётливо идентифицируются элементы конструкции крышки. Снимки были сделаны с расстояния около 30 метров от сброшенных элементов и 350 м — от места посадки.

Чжужун является частью миссии «Тяньвэнь-1», самостоятельно подготовленной китайскими специалистами и включающей не только марсианский ровер, но и посадочный и орбитальный модули. Миссия стартовала в июле 2020 года, а 15 июня 2021 года специальный модуль с марсоходом успешно совершил посадку на равнине Утопия.

Китай стал второй в истории Земли нацией, не только успешно посадившей на планете робота, но и эксплуатирующей его длительное время. Ещё в 1971 году — 50 лет назад была совершена успешная посадка советского корабля, но оборудование вышло из строя буквально две минуты спустя. В декабре 2003 года модуль Европейского космического агентства предположительно успешно сел на Марс, но никаких сведений от него так и не поступило.
Изображение
Чжужун исследует геологию и топографию окружающей местности, а также разыскивает скрытый водяной лёд. Миссия должна продлиться не менее 90 дней или «солов». Планируется, что орбитальный модуль, обеспечивающий коммуникации марсохода с Землёй и проводящий собственные наблюдения, будет функционировать один марсианский год (687 земных дней). В четверг Чжужун исследовал Марс уже в течение 60 солов и проехал в общей сложности 450 метров.

Это не первый случай фотодокументирования собственной «жизнедеятельности» космической техникой. В декабре 2004 года марсоход Opportunity агентства NASA тоже исследовал остатки собственного посадочного оборудования, сделав похожие снимки.
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Марсоход NASA Perseverance опубликовал снимки дна древнего озера
Марсоход NASA Perseverance продолжает исследовать поверхность Марса, каждый день обнаруживая всё более важную информацию о прошлом Красной планеты. В новом посте в Twitter-аккаунте Perseverance Mars Rover демонстрируются снимки, сделанные им в ходе исследования дна древнего озера.
Изображение
Аккаунт команды, управляющей работой Perseverance Mars Rover, ведётся от лица марсхода, чтобы создать впечатление, будто это он сам делает записи. Отсюда и подпись под снимками: «Посмотрите на этот кусок камня, который я нашёл: он выглядит как садовая брусчатка и, вероятно, представляет собой горную породу в месте её выхода на поверхность». «Материалы подобные этому, находившиеся здесь с первых дней существования этого древнего дна могут помочь понять, на что было похоже это озеро», — «добавил» марсоход.

Check out this patch of rock I found: looks kind of like garden pavers, and is probably exposed bedrock. Material like this, from the early days of this ancient lakebed, can help capture what that lake was like. Spending a few days investigating…https://t.co/p9A2vJFjIV pic.twitter.com/0bc8lPiQLS

— NASA's Perseverance Mars Rover (@NASAPersevere) July 14, 2021
Марсход продолжает сбор жизненно важных данных в кратере Джезеро (Jezero), где он совершил посадку 18 февраля. Эта информация позволит учёным получить лучшее представление о том, какими были кратер Джезеро и Марс миллионы лет назад. Основная миссия Perseverance — поиск свидетельств существования жизни на Красной планете в прошлом. И поэтому он был отправлен в кратер Джезеро, поскольку исследователи полагают, что «этот район когда-то был затоплен водой и здесь находилась дельта древней реки».
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Curiosity обнаружил, что могло стереть следы жизни с поверхности Марса
Изображение
Марсоход Curiosity обнаружил, что доказательства прошлой жизни на Марсе, возможно, были стерты. Но это открытие не снижает вероятности того, что ученые найдут жизнь на Красной планете.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Live Science.

Марсоход НАСА Curiosity исследовал богатые глиной осадочные породы в кратере Гейла — бывшем озере, образовавшемся после удара астероида о Красную планету примерно 3,6 млрд лет назад.

Глина — хорошее свидетельство наличия жизни: она обычно образуется, когда каменистые минералы выветриваются и гниют после контакта с водой, ключевым ингредиентом для жизни. Это также отличный материал для сохранения окаменелостей микробов.

Но когда Curiosity взял два образца древнего аргиллита — осадочной породы, содержащей глину, — с двух участков высохшего дна озера в 400 м друг от друга, исследователи обнаружили, что один участок содержал только половину ожидаемого количества глинистых минералов. Вместо них на этом участке было найдено большое количество оксидов железа.

Команда считает, что виновником этого геологического исчезновения является рассол — сверхсоленая вода, которая просочилась в богатые минералами глинистые слои и дестабилизировала их, смывая их и стирая как геологические, так и, возможно, биологические следы.

«Мы думали, что с тех пор, как эти слои глинистых минералов сформировались на дне озера в кратере Гейла, они так и сохранялись в течение миллиардов лет, — рассказали исследователи. — Но оказалось, что сверхсоленые воды разрушили эти глинистые минералы в некоторых местах, стерев следы, которые мы надеялись обнаружить».

Однако процесс химического преобразования отложений — диагенез — мог создать новую жизнь под поверхностью Марса, даже стерев возможные свидетельства существования старой жизни на его поверхности. Дело в том, что химические условия, вызванные притоком соленой воды, способствуют развитию жизни, пояснили авторы исследования.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Китайский ровер прислал новые фото Марса
«Чжучжун» уже собрал довольно обширную коллекцию кадров Красной планеты — посмотрите на нее.
С тех пор как ровер «Чжучжун» попал на поверхность Марса, он путешествовал на юг, чтобы исследовать новую местность.

Ровер ежедневно делал снимки скал, песчаных дюн и других объектов с помощью своих навигационных и топографических камер (NaTeCam). Между тем, другие инструменты, такие как марсоходный радар (RoPeR), магнитометр марсохода (RoMAG) и марсианская климатическая станция (MCS), собирали данные о магнитном поле планеты, ее погоде и скрытых под поверхностью секретах.
Изображение
Миссия китайского марсохода
«Чжужун» будет изучать геологическую структуру планеты, характеристики поверхностного слоя и распределения водяного льда на Марсе. Также он изучит особенности электромагнитного и гравитационного полей. Это позволит узнать больше сведений о климате и истории Марса, чтобы найти следы возможной инопланетной жизни и определить пригодность планеты для колонизации.
maxtve

Сообщение maxtve »

Марсоход Perseverance провёл 100 дней на «красной планете». Вот его лучшие снимки
Ровер Perseverance («Настойчивость») совершил посадку в марсианском кратере Езеро 18 февраля и к этому вторнику провёл там сто дней. Insider сделал подборку захватывающих фото, снятых аппаратом за это время: загадочные камни, ненастоящая радуга, вертолёт и многое другое.Камеры на Perseverance и «небесном кране», опускавшем ровер, сняли первое в истории видео приземления на поверхность Марса.А это — снимок «Небесного крана» с Perseverance во время посадки.Фотографиями, которые модуль отправлял с Марса, Американское аэрокосмическое агентство делилось почти каждый день.

Вскоре после приземления мобильная лаборатория начала запечатлевать окружающую обстановку: склоны кратера, камни и песчаные дюны.Марсоход оснащён 23 камерами. Одни помогают ему ориентироваться на местности и распознавать опасности, например валуны и расщелины, другие позволяют операторам на Земле контролировать состояние компонентов ровера.

Первая 360-градусная панорама была снята системой Mastcam-Z. Коллаж составлен из 142 снимков, сделанных марсоходов в его третий день на планете.Через месяц модуль показал первый пылевой вихрь — их называют «пылевыми дьяволами».

Spotted a dust devil. You can see it in the distance behind my robotic arm in this enhanced/processed view. The dust devil is moving right to left and creating whirlwinds of dust in its path. pic.twitter.com/t18DxdcSTw

— NASA’s Perseverance Mars Rover (@NASAPersevere) March 16, 2021
Радуги на Марсе не бывает, хотя блик от линзы, попавший на апрельское фото Perseverance, очень напоминает земное явление. В NASA объяснили, что радуга возникает при отражении света от капель воды. Но в атмосфере Марса недостаточно воды и к тому же слишком холодно, чтобы она была в жидком виде.
simons65
Благодарил (а): 297 раз
Армения

Сообщение simons65 »

MAXSIMUS

maxtve

это тебя не поможет
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10501 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Марсоход Perseverance приступил к поиску признаков древней жизни на Красной планете

Марсоход NASA «Настойчивость» (Perseverance) завершил проверку работоспособности инструментов, размещённых на его роботизированной руке, и уже приступил к работе по поиску свидетельств того, что в прошлом на Марсе существовала жизнь. Эту деятельность он начал с исследования пыли и камней, находящихся поблизости.
Изображение
В процессе работы марсоход использует двухметровую механическую руку и анализирует образцы горных пород с помощью рентгеновских лучей и ультрафиолета. Ровер также будет фиксировать крупные планы крошечных участков марсианской поверхности, на которых могут быть свидетельства микробной активности в прошлом.

Perseverance уже начал тестирование рентгеновского прибора Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) который дал неожиданно высокие научные результаты. Прибор PIXL размером с коробку для завтрака располагается на конце механической руки. В ходе тестирования он обстрелял рентгеновскими лучами небольшую калибровочную мишень, что было необходимо для проверки настроек прибора. В итоге он достаточно точно определил состав марсианской пыли, которая покрыла калибровочную мишень. Это лишь малая часть того, что PIXL в сочетании с другими инструментами марсохода будет делать в следующие недели и месяцы исследовательской работы.
Изображение
По мнению учёных, кратер Езеро, где сейчас находится Perseverance, в далёком прошлом был озером. Именно это и стало причиной отправки марсохода в данную область планеты. За миллиарды лет озеро высохло и сейчас марсоход неспешно движется по его дну, попутно исследуя грунт и образцы горных пород и пытаясь отыскать признаки того, что в далёком прошлом на красной планете существовала жизнь.

Для получения подробного профиля текстуры, контуров и состава горных пород, созданные PIXL карты химических веществ в породах могут объединяться с картами минералов, которые создаются инструментами Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organic & Chemicals (SHERLOC) и WATSON.SHERLOC. В процессе работы SCHERLOC задействован ультрафиолетовый лазер для идентификации минералов в составе пород, а камера WATSON применяется для создания крупных и чётких снимков, помогающих учёным определить размер, округлость и текстуру исследуемых крупинок. Использование этих приборов должно помочь в получении информации о том, как образовались скалы на дне кратера.
Изображение
«Из чего состоит дно кратера? Какие условия были на дне кратера? Это многое расскажет нам о первых днях существования Марса и, возможно, о том, как Марс формировался. Если у нас появится представление об истории Марса, мы сможем понять, насколько велика вероятность найти доказательства существования жизни», — считает Лютер Бигл (Luther Beegle), исследователь из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 442 раза
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марсоход Curiosity. Sols 3191-3192: Причудливые текстуры
Изображение
29/07/2021
Curiosity продолжает восхождение через область, где (по орбитальным данным) слои горы Шарп переходят от глинистых к сульфатным. Я по-прежнему восхищаюсь текстурами, которые мы видим, особенно преобладанием выпуклостей сантиметрового размера и комков, выступающих из коренной породы. Мы получили причудливые изображения с помощью ChemCam RMI (см. выше). Все поле зрения составляет около 16,5 см в поперечнике, так что это очень маленькая деталь!

Наши планы на сегодня: контактная информация, дистанционное зондирование и поездка. Мы понаблюдаем за узловатой скальной целью под названием “Champeaux” с помощью APXS и MAHLI.

Затем мы сделаем снимки некоторых живописных ландшафтов, окружающих Curiosity, приборами Mastcam и ChemCam RMI.

ChemCam LIBS отработает на объекте “Manaurie”, также запланированы дополнительные изображения окружающих обнажений камерами Mastcam.

Завершив наши дела на этой площадке, мы поедем по нашему стратегическому маршруту на гору Шарп и проведем второй Сол плана за мониторингом окружающей среды.

Мы также получим автономно выбранный объект (AEGIS) от ChemCam.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марсоход Curiosity. Sols 3190-3191: Разделяй и властвуй
Изображение
29/07/2021
Наша поездка прошла успешно, мы остановились к северу от холма высотой ~ 15 м, восточную сторону которого мы сфотографировали на этих выходных.

Новое местоположение дает нам новый угол обзора. Изучение структур под разными углами помогает геологам разгадывать историю их образования.

Прибор Mastcam будет снимать холм в начале дня, прежде чем он начнет скрываться за собственной тенью.

APXS и MAHLI проанализируют участок относительно гладкой коренной породы “Fressignas” . В дополнение к большой мозаике холмов, Mastcam сделает небольшую мозаику каменной плиты справа от марсохода ( изображение выше), под названием “Creysse”, которая демонстрирует разнообразие текстур.

ChemCam RMI сделает небольшую мозаику с еще одной замечательной структурой под названием “Mescoules”. Объект “Mescoules”- это природная скальная арка, которая состоит из скоплений устойчивых конкреций, столь распространенных в местных коренных породах. ChemCam проанализирует химический состав конкреций на объекте “Loubejac”, чтобы продолжить наше исследование того, что отличает эти конкреции от коренной породы, в которой они находятся.

После поездки ChemCam изучит элементный состав автономно выбранной цели, и мы обратим наше внимание на атмосферу.

APXS измерит концентрацию аргона в атмосфере, Navcam и Mastcam будут измерять количество пыли, а Navcam снимет фильм о поисках пылевых дьяволов.

Эти специальные атмосферные наблюдения проводятся на фоне регулярных измерений RAD, REMS и DAN, которые держат руку на пульсе окружающей среды кратера Гейла.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марсоход Curiosity. Sols 3197-3198: “Узелковое поле”
Изображение
6:12 03/08/2021
Недавно мы сделали снимок колеса Curiosity инструментом MAHLI, и изображение, которое я выбрал сегодня, представляет собой одно из колес в полном солнечном свете. Всегда приятно видеть нашу технику!

На снимке изображено то, что геологи называют конкрециями, маленькими округлыми включениями, которые выступают из окружающей скальной породы, потому что они немного более устойчивы к атмосферным воздействиям, чем сам камень. Термин узелок ничего не говорит о том, как они (узелки) образовались, это просто описание того, что вы видите на изображениях.

Curiosity припаркован в районе, где много таких узелков. Спектрометр APXS направлен на объект узловатой породы под названием “Vendoire” , а прибор ChemCam попытается исследовать некоторые из этих узелков под пристальным взглядом камер Mastcam, узелки крошечные, так что скрестим пальцы. Всегда помните, мы пытаемся изучить предмет размером с десять центов или меньше с расстояния 3-х метров и более. Посмотрим, что нам даст попытка изучить объект “Beleymas” , мы уверены, что у нас всё получится!

ChemCam также посмотрит вдаль, где мы заметили обнажение с изменениями текстуры – верхняя часть обнажения выглядит более гладкой с нашей точки зрения, чем нижняя часть. Что может быть лучше, чем подойти поближе, направив на объект тепловизор? Mastcam присоединится к дистанционной визуализации и добавит цвет к изображениям ChemCam, а также осмотрит поверхность прямо перед марсоходом, чтобы сопоставить эти данные с теми, которые мы получили изучая холм в районе “Sands of Forvie”. Прибор сделает два снимка в поддержку наблюдения за конкрециями объекта “Baneuil” и вышеупомянутой цели “Beleymas”.

Больше изображений – больше исследований! Визуализация в основном предназначена для получения данных, необходимых для следующего планирования, мы также получаем снимки для нашего регулярного изучения кластеров. ChemCam AEGIS отыщет свою цель после поездки.

Эти исследования добавляют важные детали к нашим планам, поскольку они позволяют нам использовать ChemCam LIBS до того, как мы здесь, на Земле, увидим новое место для парковки. Это интересная область, поскольку все эти конкреции также означают химические и минералогические изменения.

Что ж, скоро узнаем!
Ответить