Новости Яндекс

Добро пожаловать в 'Цифровую вселенную' — ваш источник новостей и трендов в мире интернета, чатов, блогов и социальных сетей. Здесь мы делимся последними обновлениями, советами и аналитикой. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе и делиться своим опытом!
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Новости Яндекс

Сообщение MAXSIMUS »

Дата-центр «Яндекса» заработает полностью на ветряной энергии
Дата-центр «Яндекса» в финском городе Мянтсяля полностью перейдет на энергию из возобновляемых источников.
Изображение
Энергию будет поставлять финская компания Ilmatar Energy — она управляет сетью ветряных электростанций. Компании подписали договор на пять лет, переход произойдет в начале 2022 года. После этого 20% всей энергии, потребляемой дата-центрами «Яндекса», будут поступать из возобновляемых источников.

Таким образом компания рассчитывает уменьшит углеродный след. Ожидается, что траты на энергию, производимую ветрогенераторами, будут сопоставимы с тратами на энергию из традиционных источников. При этом часть расходов «Яндекс» возмещает и поставляет в Мянтсяля лишнее тепло от серверов — его используют для обогрева домой в холодное время года.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Яндекс

Сообщение MAXSIMUS »

«Яндекс» продал акции SPAC на $50 млн
В апреле — июне текущего года «Яндекс» продал акции SPAC — технических компаний, которые являются публичными и создаются специально для сделок M&A (слияния и поглощения), — на сумму $49,8 млн. Об этом говорится в отчете компании за I квартал, опубликованном 1 июля на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

В феврале компания вложила $130 млн в IPO нескольких SPAC, названия которых не раскрывались. Согласно отчету, который был опубликован в апреле, компания уже продала акции SPAC на $6,1 млн. Представитель «Яндекса» отказался комментировать дальнейшие планы компании по инвестиционным сделкам с бумагами SPAC.

У SPAC, так называемых компаний-пустышек, нет активов, истории деятельности или бизнес-плана. SPAC собирает деньги у инвесторов и обещает заключить сделку с реальной частной компанией, которая, таким образом, получает возможность выйти на биржу в обход традиционной процедуры IPO. Недавний пример такой сделки — сеть коворкингов WeWork стала публичной благодаря слиянию со SPAC.

В марте текущего года SEC предупредила о больших рисках вложений в SPAC. «Никогда не стоит инвестировать в SPAC только потому, что кто-то из известных людей спонсирует, инвестирует или говорит, что это хорошее вложение», — подчеркнул регулятор.Транзакции SPAC отличаются от традиционных IPO, отмечал регулятор. Они сопряжены с определенными рисками. Например, у спонсоров может быть конфликт интересов, поэтому их экономические интересы в SPAC могут отличаться от интересов акционеров. «Инвесторы должны внимательно учитывать эти риски. Кроме того, хотя SPAC часто имеют одинаковую структуру, каждый SPAC может иметь свои собственные уникальные особенности, и инвесторам важно понимать особенности каждого рассматриваемого SPAC», — говорилось в сообщении SEC.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Яндекс

Сообщение MAXSIMUS »

«ЯНДЕКС» ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ КОЛОНКУ «СТАНЦИЯ ЛАЙТ»
Изображение
«Яндекс» выпустил новую «умную колонку» «Станция Лайт» в шести цветах с голосовым помощником «Алиса».
Новой «Станции Лайт» доступны все функции «Алисы», присутствующие в других колонках серии. С помощью голосового помощника можно получать справочную информацию, включать воспроизведение музыки и переключать композиции, управлять устройствами умного дома, ставить таймер, будильники и напоминания.

«В "Станции Лайт" мы наделили "Алису" разными характерами. Бирюзовая колонка для романтиков, и "Алиса" в ней более спокойная. Красная для тех, кто не боится сложных вызовов, здесь "Алиса" более дерзкая. Розовая "Станция Лайт" для мечтателей, поэтому в ней "Алиса" верит в волшебство. Просто попробуйте с ней поговорить, чтобы раскрыть её получше», — говорит Сергей Мельник, руководитель направления умных устройств «Яндекса».

«Музыкальные вкусы "Алисы" в колонках разных цветов тоже различаются. Чтобы узнать ее предпочтения, достаточно сказать: "Алиса", включи свою любимую музыку», - отметили в компании.

Выбор между колонками того или иного цвета не будет сложным, поскольку поведение помощника отличается лишь небольшими лингвистическими нюансами, в то время как функциональность у всех колонок, конечно же, одинаковая. Стоит колонка 3990 руб. — столько же, сколько «Станция Мини», однако при этом она более громкая (максимальная мощность составляет 5 Вт против 3), пишет ИАА Telecom Daily.

По сравнению с «Мини» в новой колонке нет функции терменвокса, однако вряд ли это станет серьезным недостатком для потребителя. Колонка объединяется в мультирум-систему с другими колонками с «Алисой», имеющимися в доме, и поэтому может синхронно играть музыку во всех комнатах сразу.

Сейчас линейка умных колонок с «Алисой» включает в себя «Станцию Лайт», «Станцию Мини», «Яндекс.Станцию» и «Станцию Макс», а также партнерские колонки JBL Link Music, JBL Link Portable, LG Xboom AI ThinQ и Prestigio Smartmate.

Ранее сообщалось, что «Яндекс.Радар», измеряющий показатели собственных сервисов компании, зафиксировал существенное падение аудитории ряда сервисов «Яндекса» с начала года.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Re: Новости Яндекс

Сообщение Deputy Admin »

«ЯНДЕКС» ЗАПУСТИЛ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОГНОЗА ПОГОДЫ

Компания «Яндекс» запустила Meteum 2.0 — новую технологию прогноза погоды на основе машинного обучения. Об этом сообщает РБК.

Представители компании заявили, что это первая в мире технология метеопрогноза, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей. Это позволило краткосрочному прогнозу осадков на «Яндекс.погоде» стать на 20% точнее.

Пользователи каждый день отправляют больше миллиона сообщений об осадках, а иногда и больше двух миллионов. Эти сведения помогли сделать лучше краткосрочный прогноз осадков по всей стране, а особенно на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, где нет метеорологических радаров.

Краткосрочный прогноз можно посмотреть на карте осадков. Пользователи могут узнать, как будет развивать ситуация в ближайшие два часа.

Также стал точнее и прогноз погоды на неделю. Теперь применяется не три, а пять различных моделей прогноза, в том числе своя собственная. Еще к ним добавили сведения спутниковых снимков и радаров. Информация обрабатывается при помощи модели машинного обучения на базе CatBoost и нейронных сетей. Она позволяет учитывать не только основные погодные параметры, но и дополнительные факторы — к примеру, удаленность от водоема или высоту солнца над горизонтом.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

«Яндекс.Карты» начали закрытое тестирование CarPlay и Android Auto
Изображение
Ещё в августе мы первыми написали, что «Яндекс» займётся интеграцией в CarPlay и Android Auto «Карт» и «Навигатора», информацию об этом подтвердили лишь в октябре 2020-го. Теперь один из наших читателей обратил внимание на уведомление в приложении «Яндекс.Карт». Всплывающее окно сообщило, что теперь картами можно пользоваться на экране автомобиля по подписке «Яндекс.Плюс». Изначально было известно, что сервис будет доступен исключительно по подписке.
Изображение
Помимо уведомления, читатель нашёл и официальную страницу запуска сервиса — на момент написания новости она уже удалена. На странице можно найти пошаговую инструкцию по настройке CarPlay и Android Auto, а также Изображение
Изображение
Изображение
Мы запросили комментарий в пресс-службе «Яндекс», и вот что нам ответили: Мы совсем скоро запускаем Карты и Навигатор в Apple CarPlay и Android Auto и перед этим проводим тестирование. Это сложившаяся для Яндекса практика — тестировать продукты перед запуском :) Будем держать вас в курсе и обязательно расскажем о запуске. Также известно, что голосовое управление в CarPlay и Android Auto будет доступно только через ассистентов Siri и Google.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

На «Яндекс.Маркете» теперь можно посмотреть 3D-модель товара в режиме дополненной реальности
Изображение
у «Яндекс.Маркета» заработала новая фишка. Теперь можно посмотреть 3D-модель товара в режиме дополненной реальности через приложение маркетплейса на смартфоне. Функция позволяет предварительно увидеть, как тот или иной предмет будет смотреться в вашем интерьере. Работает пока не для всех товаров — только на нескольких видах техники (на «Яндекс.Станции» или Xbox Series X, например) и предметах мебели.
Изображение
После фиксации виртуального предмета в интерьере, у пользователя есть возможность перемещать камеру смартфона и делать снимки. 3D-модель можно также рассмотреть со всех сторон, не используя AR-режим. На данный момент новая возможность доступна в приложении «Яндекс.Маркета» на iOS. В Android-версии она появится в скором времени. Добавить такой предпросмотр товаров смогут все партнёры маркетплейса, — сообщили в «Яндексе».
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

«Яндекс» создал прототип закадрового перевода видео в «Браузере»
Пользователи смогут смотреть видео на иностранном языке с русской озвучкой.
Благодаря технологии пользователи десктопного «Яндекс.Браузера» смогут смотреть ролики на иностранном языке с закадровым переводом, рассказали vc.ru в компании. Пока прототип работает только с видео на английском языке.Пример работы закадрового перевода видео «Яндекс»
Над созданием прототипа работало несколько команд. В нём применяются технология распознавания и синтеза речи, разработки «Яндекс.Переводчика» и биометрия, которая позволяет определить пол говорящего и подобрать соответствующий голос.

Чтобы закадровый голос совпадал с картинкой, переводчик делает паузы, замедляет и ускоряет речь при необходимости. В оригинале и при переводе реплики часто не совпадают по длине, поэтому за темпом речи следит специальный алгоритм.

Компания продолжает работу над прототипом. Сейчас пользователи могут протестировать технологию на ограниченном списке видео, но в будущем смогут сами выбирать, какие ролики переводить.

В будущем «Яндекс» также планирует добавить поддержку перевода видео в свои мобильные приложения — «Яндекс.Браузера» и в приложение «Яндекс». Сроки запуска «полноценного» перевода в браузере в компании пока не говорят.

В интернете очень много полезного контента, который недоступен людям из-за языкового барьера. И мы близки к тому, чтобы окончательно стереть все границы. Яндекс.Браузер давно умеет переводить тексты, в этом году стал переводить изображения, перевод видео — следующий этап.

Это большая сложная задача, которую никто в мире еще не решил. Мы тоже в начале пути, но у нас уже есть прототип и понимание, куда двигаться дальше.

Дэвид Талбот
руководитель направления обработки естественного языка в «Яндексе»
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

«Яндекс» приобрел банк «Акрополь»

Изображение
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
«Яндекс» закрыл сделку по приобретению банка «Акрополь». Об этом сообщается на сайте компании.

В результате покупки «Яндексу» перешли все лицензии «Акрополя», включая универсальную банковскую. Сумма сделки составила около ₽1,1 млрд, из них 75 млн — премия к капиталу за приобретение. Лицензии банка позволят компании развивать направление финансовых сервисов и создавать новые продукты для пользователей и партнёров.

В «Яндексу» отметили, что более 85% активов «Акрополя» — высоколиквидные инструменты, включая денежные средства, государственные облигации, средства на счетах в Банке России
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

«Яндекс» разработал технологию перевода любого видео в интернете на русский язык
Изображение
Компания продемонстрировала прототип машинного голосового перевода видеороликов и фильмов с английского на русский.

Представленная технология объединяет в себе машинный перевод, технологии биометрии, распознавания и синтеза речи. Теперь пользователи смогут посмотреть любое англоязычное видео с переводом на русский в режиме реального времени.

Пока технология работает только с «Яндекс.Браузером». Технологию уже опробовали на видеозаписях на разные темы.

Как сообщил руководитель обработки естественного языка в «Яндексе» Дэвид Талбот, в интернете много полезного контента, но он недоступен пользователям из-за языкового барьера.

«Это большая задача, которую пока никто не решил. Мы тоже в начале пути, у нас уже есть прототип и понимание, куда двигаться дальше», - Дэвид Талбот.

Технология «Яндекса» определяет пол говорящего и старается подобрать соответствующий голос, а чтобы перевод совпадал с картинкой, этот голос делает паузы, замедляется и ускоряется, - сообщает «Российская газета».
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

ФАС ПРОДЛИЛА РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О «КОЛДУНЩИКАХ» «ЯНДЕКСА»

Изображение
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила рассмотрение дела против «Яндекса» о так называемых «колдунщиках» — интерактивных виджетах, появляющихся на странице результатов поиска после рекламы. Следующее заседание по этому делу должно состояться 25 августа.

ФАС продлила рассмотрение дела против «Яндекса» по признакам нарушения закона «О конкуренции». Компания не предоставила ведомству информацию о равных условиях доступа к расширенным ответам в поиске для всех игроков, заявили в ФАС.

«Компания не исполнила предупреждение службы о необходимости обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в так называемых «колдунщиках», и не предприняла меры по прекращению предоставления преимуществ в поиске для сервисов, входящих в группу «Яндекс», — сообщил представитель ФАС. По его словам, «Яндекс» не предоставил службе информацию о предлагаемых и обсуждаемых условиях предоставления равных возможностей по продвижению в поиске для всех участников, пишет ТАСС.

ФАС в апреле сообщила, что возбудила дело в отношении «Яндекса» за дискриминацию сторонних сервисов в поиске, компании может грозить оборотный штраф. В дискриминации «Яндекс» обвинили, в частности, онлайн-сервисы Ivi, Avito, ЦИАН, Profi.ru, «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС, Zoon.

Как утверждают ИТ-компании, поисковая система «Яндекса» на запросы пользователей выдает в так называемых обогащенных ответах, которые еще называют «колдунщиками», сервисы самого «Яндекса». Таким образом, потребитель видит в первую очередь сервис «Яндекса» и до конкурирующего сервиса часто не доходит.

В мае «Яндекс» опубликовал шесть принципов для попадания в сложные обогащенные ответы, дающих партнерам равные возможности в онлайн-поиске. Вместе с тем в ИТ-отрасли считают преждевременным заявление «Яндекса» о найденном решении. В июне компания сообщила, что запустила в поисковом сервисе универсальные обогащенные ответы, которые показывают информацию из нескольких источников.

9 июня стало известно, что «Яндекс» подал в Арбитражный суд города Москвы иск к ФАС о признании решений и действий незаконными по делу об обогащенных ответах в результатах поиска. ИТ-компания заявила, что изначально ходатайствовала о продлении срока исполнения требований ведомства и подала исковое заявление, чтобы обжаловать отказ в продлении этого срока.
Ответить