Новости космических телескопов: Хаббл, Джеймс Уэбб, Чандра и другие

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10476 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Миссия охотника за астероидами NEOWISE продлена на два года
02.07.2021
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило о продлении научной миссии орбитального телескопа NEOWISE ещё на два года.
Изображение
Аппарат NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer) рассчитан на работу в инфракрасном диапазоне. Он был запущен ещё в 2009 году и тогда носил имя WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Основная научная программа телескопа предусматривала поиск различных объектов на просторах Вселенной — ультраярких инфракрасных галактик, коричневых карликов, астероидов и комет.

В феврале 2011 года космическая обсерватория была переведена в спящий режим в связи с истощением криогенного охладителя. В 2013-м аппарат возобновил работу в режиме поиска околоземных объектов (Near-Earth Object). В этой связи он и был переименован в NEOWISE.
Изображение
Как сообщается, расширенная научная программа предусматривает функционирование телескопа до июня 2023 года. В этот период аппарат будет искать астероиды и кометы в Солнечной системе. Особое внимание планируется уделить обнаружению тел, которые могут представлять потенциальную опасность для Земли.

Стоит добавить, что в прошлом году телескоп открыл объект C/2020 F3 (NEOWISE) — ретроградную комету с почти параболической орбитой.
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Обсерватория «Спектр-РГ» удостоена престижной премии в области астрофизики
03.07.2021
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» удостоена премии имени Марселя Гроссмана — престижной международной награды в области релятивистской астрофизики.
Изображение
Аппарат «Спектр-РГ», напомним, был запущен в июле 2019 года. Обсерватория несёт на борту два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — eROSITA и ART-XC, которые созданы в Германии и России соответственно.

Главная задача аппарата — формирование карты всего неба с рекордной чувствительностью. Ожидается, что собранные данные помогут обнаружить огромное количество новых объектов на просторах Вселенной и в нашей галактике.

Премия Марселя Гроссмана названа в честь математика, жившего на рубеже XIX–XX веков, друга и соавтора Альберта Эйнштейна, помогавшего ему заложить основы теории относительности. Вручение награды происходит раз в три года.
Изображение
В текущем году, как сообщается, премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных чёрных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном "темным веществом", и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования "темной энергии"».

Награду получат ИКИ РАН, АО «НПО Лавочкина» и Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка (MPE, Германия). Вручение премии состоится 5 июля в начале 16-й международной конференции имени Марселя Гроссмана (MG16), которая в этом году проходит полностью в онлайновом режиме.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Хаббл зафиксировал рассеянное звездное скопление NGC 330
На этом изображении, сделанном с помощью космического телескопа Хаббла, показано рассеянное звездное скопление NGC 330, которое находится на расстоянии около 180 тысяч световых лет в Малом Магеллановом Облаке. Скопление, которое находится в созвездии Тукана, содержит множество звезд, многие из которых разбросаны по этому поразительному изображению.
Изображение
image.png
Поскольку звездные скопления образуются из единого первичного облака газа и пыли, все звезды, которые они содержат, примерно одного возраста. Это делает их полезными естественными лабораториями для астрономов, чтобы узнать, как формируются и развиваются звезды.

Это изображение основано на наблюдениях, полученных с помощью широкоугольной камеры 3 Хаббла, и включает данные двух очень разных астрономических исследований. Первая была направлена ​​на то, чтобы понять, почему звезды в звездных скоплениях, кажется, эволюционируют иначе, чем звезды в других местах, – особенность, впервые обнаруженная с Хаббла. Вторая цель – определить, насколько большими могут быть звезды, прежде чем они будут обречены на смерть в результате катастрофических взрывов сверхновых.

Секреты Хаббла
Изображения Хаббла показывают нам кое-что новое во Вселенной. Однако это изображение также содержит подсказки о внутренней работе самого Хаббла. Перекрестные узоры, окружающие звезды на этом изображении, известные как дифракционные пики, были созданы, когда звездный свет взаимодействовал с четырьмя тонкими лопастями, поддерживающими вторичное зеркало Хаббла.

К сожалению, мощный телескоп пока отключен из-за сбоя компьютера. NASA пытается активировать резервный компьютер, но вполне вероятно, что инженеры уже не смогут восстановить Хаббл.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Запуск телескопа James Webb одобрили на всех уровнях
Изображение
Стало известно, что компания Arianespace и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США одобрили запуск космического телескопа James Webb.

Официальное разрешение на запуск проект получил после финального тестирования. Оно заключалось в проверке на совместимость полностью собранного телескопа с головной частью ракеты-носителя Ariane 5. На этой ракете телескоп James Webb запустят в космос. Старт ракеты запланирован на ноябрь этого года, но запуск телескопа уже несколько раз переносили. Изначально James Webb должны были запустить в 2007 году.

В последний раз запуск космического телескопа переносили из-за проблемы с головными обтекателями ракеты Ariane 5.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Телескоп Kepler обнаружил группу одиноких планет
Ученые получили новые доказательства существования «одиноких» планет, которые не связаны со звездами, а свободно дрейфуют по космическому пространству. Для исследований они использовали данные телескопа Kepler, полученные в 2016 году, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Изображение
Анализируя информацию, ученые обнаружили признаки четырех планет массой, примерно схожей с массой Земли. При этом никаких признаков звезды-хозяина рядом с ними не наблюдалось.
Возможно, такие планеты сформировались рядом со звездами, но затем были выброшены в космическое пространство гравитацией своих более тяжеловесных «соседей». Авторы научной работы отметили, что сигналы таких планет чрезвычайно сложно найти.
В ходе миссии Kepler направили на одну из самых «густонаселенных» частей неба с множеством звезд и тысячами астероидов.
«Из этой какофонии мы пытаемся извлечь крошечные характерные вспышки, вызванные планетами, и у нас есть только один шанс увидеть сигнал до того, как он исчезнет», – отметили астрономы.
Тем не менее, ученым удалось добиться успеха. Они отметили, что поиск одиноких планет станет целью будущих миссий: миссии Европейского космического агентства «Эвклид» и телескопа NASA Nancy Grace Roman.
Administrator
Украина

Во Вселенной множество планет-изгоев, подтвердили данные телескопа «Кеплер»
07.07.2021
Астрономы продолжают изучать собранные орбитальным телескопом «Кеплер» (Kepler) данные и находят в них любопытные свидетельства. В частности, в полученной телескопом информации обнаружены следы планет-изгоев или планет-бродяг, у которых нет собственной звезды. Такие планеты могут быть обнаружены только случайно, но раз они обнаружены даже устаревшим «Кеплером», то значит, во Вселенной их может оказаться великое множество.
Изображение
Учёные с помощью нового программного обеспечения заново проанализировали собранные «Кеплером» данные. Тщательно была изучена информация о центре нашей галактики, полученная телескопом в 2016 году в течение двухмесячной миссии K2. В ходе изучения заданной области скопления миллионов звёзд телескоп фиксировал такие явления, как гравитационное микролинзирование.

Это явление неизбежно сопутствует наблюдению за небом и проявляется в изменении яркости звезды, когда между звездой и точкой наблюдения (телескопом) пролетает некий массивный объект — комета, планета или звезда. Чем больше объект, тем дольше длится эффект микролинзирования. Планета исказит свет фоновой звезды на часы, а другая звезда — на несколько дней. В данных «Кеплера» выявлено множество импульсов микролинзирования, но четыре из них особенные.

По длительности четырёх кратковременных импульсов астрономы сделали вывод об обнаружении объектов размером с нашу Землю. Более того, короткие импульсы не сопровождались длительными, а это означает, что объект летит по Вселенной без сопровождения более крупного хозяина — звезды. Поэтому такие объекты вполне могут считаться планетами-изгоями. Они могут формироваться в системе родной звезды из протопланетного диска, но позже планеты-гиганты в их родных системах способны выбросить их в межзвёздное пространство.

Открытие сразу нескольких планет-изгоев раскрывает перед астрономами новую сферу исследований. Эти исследования будут расширены в следующем году благодаря запуску европейского спутника Euclid, инструменты которого заточены на обнаружение слабых эффектов гравитационного микролинзирования. Так что нас ждёт множество интересных открытий.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Телескоп Kepler наблюдает группу свободно плавающих планет
Изображение
Были обнаружены необычные свидетельства существования таинственной популяции «свободно плавающих» планет - планет, которые могут быть одинокими в глубоком космосе, не привязанными ни к одной звезде-хозяину. Результаты включают в себя четыре новых открытия, опубликованными сегодня в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

В исследовании, проведенном Иэном Макдональдом из Манчестерского университета (ныне базирующегося в Открытом университете Великобритании), использовались данные, полученные в 2016 году во время фазы миссии K2 космического телескопа НАСА "Кеплер". Во время этой двухмесячной кампании "Кеплер" каждые 30 минут наблюдал за полем из миллионов звезд вблизи центра нашей Галактики, чтобы обнаружить редкие гравитационные события микролинзирования.

Исследовательская группа обнаружила 27 кратковременных потенциальных сигналов микролинзирования, которые варьировались в масштабах времени от часа до 10 дней. Многие из них были ранее замечены в данных, полученных с Земли. Тем не менее, четыре самых коротких события - это новые открытия, которые согласуются по массе с планетами типа нашей Земли.

Эти новые события не показывают сопутствующего более длинного сигнала, который можно было бы ожидать от звезды-хозяина, предполагая, что эти новые объекты могут быть свободно плавающими планетами. Такие планеты, возможно, первоначально сформировались вокруг звезды-хозяина, прежде чем были выброшены гравитационным притяжением других, более тяжелых планет в системе.

Предсказанное Альбертом Эйнштейном 85 лет назад как следствие его Общей теории Относительности, микролинзирование описывает, как свет от фоновой звезды может быть временно увеличен присутствием других звезд на переднем плане. Это приводит к короткому всплеску яркости, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Примерно одна из каждого миллиона звезд в нашей Галактике заметно подвержена микролинзированию в любой момент времени, но только несколько процентов из них, как ожидается, будет вызвано планетами.

"Кеплер" не был предназначен ни для поиска планет с помощью микролинзирования, ни для изучения чрезвычайно плотных звездных полей внутренней Галактики. Это означало, что необходимо было разработать новые методы сокращения данных для поиска сигналов в данных от Кеплера.

Иэн отмечает: «Эти сигналы чрезвычайно трудно найти. Наши наблюдения направили старый, больной телескоп с затуманенным зрением на одну из самых густонаселенных частей неба, где уже есть тысячи ярких звезд, которые различаются по яркости, и тысячи астероидов, которые скользят по нашему полю зрения. Из этой какофонии мы пытаемся извлечь крошечные, характерные вспышки, вызванные планетами, и у нас есть только один шанс получить сигнал, прежде чем он исчезнет. Это почти так же просто, как искать одинокого мигающего светлячка посреди автострады, используя только карманный телефон».

Соавтор Имон Керинс из Манчестерского университета добавил: «Кеплер добился того, на что он никогда не был рассчитан, предоставив дополнительные предварительные доказательства существования группы из планет с массой Земли, свободно плавающих в космосе. Теперь он передает эстафету другим миссиям, которые будут направлены на поиск таких сигналов, сигналов настолько неуловимых, что сам Эйнштейн считал, что их вряд ли когда-нибудь заметят. Я очень рад, что предстоящая миссия ЕКА "Евклид" также может присоединиться к этим усилиям в качестве дополнительной научной силы к своей основной миссии».

Подтверждение существования и природы свободно плавающих планет будет главным фокусом для предстоящих миссий, таких как космический телескоп НАСА Нэнси Грейс Роман и, возможно, миссия ESA Euclid, обе из которых будут оптимизированы для поиска микролинзирующих сигналов.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

«Хаббл» запечатлел один из самых массивных объектов во Вселенной
Изображение
Это скопление Персея.
Скопление Персея, имеющее в поперечнике примерно 11 миллионов световых лет, названо в честь созвездия, в котором оно находится. Также известный как Abell 426, это один из самых массивных объектов в наблюдаемой Вселенной, содержащий более 1000 галактик, погруженных в огромное газовое облако.

«Персей — важный герой в греческой мифологии, известный тем, что убил Медузу-Горгону, которая была проклята и имела живых змей вместо волос. Учитывая впечатляющий подвиг Персея, кажется уместным, что одноименное скопление галактик является одним из самых больших объектов в известной Вселенной, состоящим из тысяч галактик, лишь некоторые из которых видны на этом изображении», — говорится в сообщении NASA.

На новом снимке телескопа Хаббла показаны два огромных представителя скопления Персея: 2MASX J03193743 + 4137580 и UGC 2665. 2MASX J03193743 + 4137580 классифицируется как линзовидная галактика, а UGC 2665 — спиральная галактика.Прекрасная детализация изображения достигается благодаря высокому разрешению и высокой чувствительности камеры Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3). Этот инструмент чувствителен как к видимому, так и к инфракрасному свету.

Исследователи добавили, что на других длинах волн скопление Персея выглядит совершенно иначе. «В то время как на этом изображении пространства между галактиками кажутся темными и мирными, когда наблюдается рентгеновское излучение, скопление Персея, кажется, горит ярким интенсивным светом», – говорится в сообщении NASA.

В настоящее время «Хаббл» не эксплуатируется из-за поломки, и сотрудники миссии уже три недели не могут реанимировать знаменитый телескоп. Однако данных, собранных «Хабблом» астрономам хватит на многие годы и ожидается, что телескоп окажется причастен ко множеству новых открытий.

Посмотрите на другие образчики космической красоты от «Хаббла»:

— галактику Мессье 61 во всем её великолепии;
— галактику — «расплавленное кольцо»;
— «пушистый комочек» — флоккулентную галактику из Волос Вероники;
— галактику, в которой «съели» звезду;
— галактику — «летающую тарелку»;
— как сталкиваются галактики;
— как умрет Солнце;
— космический шторм;
— взрыв, который тянется 180 лет.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на создание аналога телескопа «Хаббл»
Изображение
Около 3,7 миллиарда рублей планируется потратить на разработку российского ультрафиолетового космического телескопа «Спектр-УФ». Телескоп должен быть готов к концу 2025 года.

8 июля «Роскосмос» и АО «НПО имени Лавочкина» заключили контракт на «разработку рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021-2025 годах». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы госзакупок.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. Главный инструмент обсерватории — космический телескоп с зеркалом диаметром 1,7 метра, оснащенный спектрографами для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Планируется, что «Спектр-УФ» будет запущен в космос на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный в 2025 году. По своим возможностям аппарат будет близок к американскому космическому телескопу «Хаббл».

«Спектр-УФ» — совместный проект России и Испании. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также разрабатывает в сотрудничестве с Россией наземный научный комплекс. Помимо этого, в создании телескопа может поучаствовать Япония, предоставив ультрафиолетовый спектрограф, который позволит наблюдать за экзопланетами.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Космический телескоп Hubble отремонтирован после месяца простоя
Изображение
Космический телескоп Hubble («Хаббл») вскоре должен снова «вернуться в строй», после того как будут проведены сложные работы, выполняемые дистанционно НАСА.

Орбитальная обсерватория вышла из строя в середине июня, при этом все астрономические наблюдения были приостановлены.

НАСА изначально подозревало, что источником неисправности был компьютер эпохи 1980-х гг. Но после того как отказал также резервный компьютер полезной нагрузки, диспетчеры из Центра космических полетов Годдарда НАСА сосредоточили свое внимание на более крупном и функциональном модуле команд и данных, который был смонтирован астронавтами во время выхода в открытый космос в 2009 г.

Инженеры успешно переключились на резервное оборудование в четверг, и в эксплуатацию был введен важный компьютер полезной нагрузки. НАСА сообщило в пятницу, что, если все пойдет хорошо, научные наблюдения вскоре возобновят.

Аналогичное переключение состоялось в 2008 г., после того как вышла из строя часть более старой системы.

«Поздравления команде!» - написал в твите руководитель НАСА по науке Томас Цурбухен.

Запущенный в 1990 г., космический телескоп Hubble выполнял наблюдения Вселенной более чем 1,5 миллиона раз. НАСА запустило 5 ремонтных миссий к телескопу в период программы космических шаттлов. Финальная настройка была произведена в 2009 г.

НАСА планирует запустить научный преемник «Хаббла», космический телескоп James Webb, к концу этого года.
Ответить