Новости компании Google

Самые свежие события из мира глобальной сети: обновления популярных сервисов, запуски новых платформ, изменения в законодательстве и политике ведущих IT-компаний. Следите за развитием социальных сетей, поисковых систем, стриминговых сервисов и облачных технологий.
Узнавайте о кибератаках, утечках данных, новшествах в сфере цифровой конфиденциальности и защите прав пользователей. Полезные материалы о трендах веб-технологий, развитии 5G , Wi-Fi 6 , интернета вещей (IoT ) и влиянии цифровизации на бизнес и повседневную жизнь.
Для тех, кто хочет быть в курсе изменений и тенденций, формирующих современный цифровой мир — актуально, понятно и по делу.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Новости компании Google

Сообщение MAXSIMUS »

Баг в приложении Google ставил под угрозу данные 5 млрд устройств
Изображение
До недавнего времени приложение «Google Поиск», которое установлено более чем на 5 млрд устройств Android, обладало уязвимостью: она могла позволить злоумышленнику украсть личные данные со смартфона жертвы.

Баг обнаружила команда компании по безопасности мобильных приложений Oversecured, основанная россиянином Сергеем Тошиным. По словам специалистов, приложение динамически загружало библиотеку с кодом, которая уже установлена на Android-смартфонах, что позволяло злоумышленнику подменить библиотеку, встроив в неё вредоносный код.

Такой манёвр позволял приложению хакера унаследовать все разрешения приложения «Google Поиск», в том числе на чтение SMS, использование микрофона и данных о местоположении, списку контактов и истории поиска.

Вредоносное приложение необходимо запустить один раз, чтобы атака сработала. Его удаление не приведёт к удалению опасных компонентов из приложения Google.

Ошибка была исправлена в мае 2021 года: у Google нет данных об успешной эксплуатации уязвимости. В сентябре 2020 года Oversecured нашла похожий баг в приложении TikTok для Android, который устранён разработчиками соцсети.
Похожие темы
Похожие темы
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Украина

Google сократила команду разработки медицинских продуктов и перевела часть сотрудников в Fitbit

Сообщение Administrator »

Google сократила команду разработки медицинских продуктов и перевела часть сотрудников в Fitbit
18.06.2021
Как стало известно изданию Business Insider, компания Google провела масштабную реорганизацию группы Google Health. Это подразделение было сформировано как отдельное медицинское направление в 2018 году из нескольких разрозненных проектов Alphabet. Но теперь численность персонала в Google Health сократилась на 20 %.
Изображение
Ещё в марте в Google Health работало около 700 человек, занятых исследованиями и разработками клинических инструментов, датчиков состояния здоровья, визуализацией медицинских данных и многим другим. Теперь же, как утверждает источник, число разработчиков сократилось до 570 человек.

Более 130 сотрудников Google Health были переведены на работу над поиском Google и в компанию Fitbit, которая с недавних пор принадлежит поисковому гиганту. Ещё около 100 человек были распределены по прочим подразделениям компании. При этом оставшиеся в Google Health сотрудники были разделены на три команды, но ни одна из них больше не будет заниматься клиентскими продуктами.

«Google Health продолжит создавать продукты для врачей, проводить исследования для улучшения медицинского обслуживания и здоровья людей», — прокомментировали преобразования в компании Google. Однако стоит напомнить, что изначальная миссия подразделения формулировалась как стремление сделать информацию о здоровье доступной и полезной для обычных людей, чтобы с помощью технологий можно упростить поиск врача, анализ клинических данных и диагностику состояний.

К сожалению, работа медицинского направления Google натолкнулась на ряд проблем, в том числе и внутренних. Сделка между технологическим гигантом и системой здравоохранения Ascension, подписанная в 2018 году, привела к федеральному расследованию по поводу конфиденциальности данных медицинских карт пациентов, к которым Google получила доступ. Кроме того, плановая деятельность Google Health была нарушена в связи с перенаправлением усилий на разработку средств для борьбы с пандемией коронавируса.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Google профинансирует добавление поддержки языка Rust в ядро Linux

Google профинансирует добавление поддержки языка Rust в ядро Linux
На этой неделе компания Google объявила о намерении профинансировать проект по повышению безопасности Linux путём написания отдельных частей ядра операционной системы на языке программирования Rust. Такое изменение означало бы серьёзный технологический и культурный сдвиг для проекта программного обеспечения с открытым исходным кодом, ставшего основой для обширных областей Интернета и операционных систем, в том числе Android.
Изображение
Согласно имеющимся данным, написанием частей ядра Linux на Rust будет заниматься Мигель Охеда (Miguel Ojeda), являющийся автором программного обеспечения для ускорителя частиц Большого адронного коллайдера и работавший над безопасностью для языков программирования. Оплату контракта возьмёт на себя Google через некоммерческую организацию Internet Security Research Group.

Предполагается, что добавление в ядро Linux написанных на языке Rust модулей снизит вероятность возникновения уязвимостей, вызванных небезопасной работой с памятью. На момент выхода в 1991 году Linux был написан на языке C, который более уязвим по сравнению с современными языками программирования. Создатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) заявил о готовности к переменам, если будет доказана ценность использования языка Rust для Linux. На данный момент Охеда предложил внести 13 изменений, которые необходимы для запуска модулей Rust в Linux.

Google поблагодарила программистов сообщества Linux, которые работают над реализацией данного проекта. «Сообщество уже проделало и продолжает делать большую работу по добавлению поддержки Rust в ядро Linux», — говорится в сообщении Google.

Что касается языка Rust, то он был разработан компанией Mozilla, но в настоящее время его развитием занимается некоммерческая организация Rust Foundation. Особое внимание в нём уделяется безопасной работе с памятью. Подразделение безопасности Microsoft ещё в 2019 году заявляло о том, что «Rust представляет собой лучшую альтернативу C и C++».
Administrator
Украина

В Google Messages появилась поддержка изменения размера шрифта сообщений

В Google Messages появилась поддержка изменения размера шрифта сообщений
19.06.2021
Разработчики из Google периодически улучшают приложение «Сообщения» (Messages), которое является стандартным средством обмена сообщениями на устройствах, работающих под управлением Android. Ранее в нём появилась поддержка сквозного шифрования, а теперь стало известно о начале развёртывания функции, позволяющей изменять размер шрифта сообщений в чатах, не прибегая к общесистемным настройкам.
Изображение
Инструмент увеличения шрифта работает достаточно просто. Достаточно открыть какой-либо чат и выполнить жест, аналогичный тому, что используется для увеличения или уменьшения изображений при просмотре. При разведении пальцев текст сообщений в чате будет увеличиваться, но сама панель приложения останется прежнего размера. Чтобы вернуться к исходному размеру шрифта, достаточно проделать обратный жест.

Временные метки и всплывающие сообщения корректируются соответствующим образом, это же касается подсказок и текста в поле ввода сообщений. При этом значки, такие как аватары контактов, кнопка отправки сообщений и другие элементы меню, остаются неизменного размера. Текущий размер шрифта применяется ко всем цепочкам бесед, но основной вид списка не меняется.

Ранее пользователям, которым требовалось увеличить текст в чатах приложения, нужно было переходить в системные настройки и уже там корректировать размер шрифта, но такие изменения влияют на всё устройство. Теперь же разработчики реализовали функцию изменения размера шрифта на уровне приложения, что значительно удобнее. Отмечается, что распространение новой функции только началось, поэтому в настоящее время она может быть доступна только части пользователей Android-устройств.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости компании Google

Сообщение MAXSIMUS »

Google закроет центр для стартапов и разработчиков в Лондоне — для их поддержки не нужны личные встречи
Пандемия показала компании, что поддерживать стартаперов можно и в онлайне, а доступ к ресурсам и программам важнее места для сборов.
Google решила не открывать центр, который была вынуждена закрыть из-за пандемии Covid-19.

Своё решение в компании объясняют тем, что пандемия подстегнула искать новые поддержки стартапов в онлайне — с её начала Google поддержала более 50 стартапов в Великобритании и провела обучение более 1,6 тысячи предпринимателей.

Это показало, что для поддержки начинающих компаний не нужны личные встречи. В Google пришли к выводу, что стартапам больше нужен неограниченный доступ к ресурсам, наставникам и программам, чем общее пространство в офлайне.
Изображение
Теперь работа со стартапами будет строиться по примеру с США и Германией, где Google работает с командой экспертов по стартапам без физического здания.

Google открыла Campus London для команд стартапов и разработчиков в 2012 году — целью компании было ускорение развития экосистемы стартапов и создание тесного сообщества. В нём проводили мероприятия и акселераторы, а также приходили консультанты из Google, которые предлагали бесплатное наставничество.

По словам руководителя центра Эзе Видра, теперь, когда «сцена для стартапов создана», необходимость в здании отпала.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости компании Google

Сообщение MAXSIMUS »

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Google. Компанию обвиняют в том, что она не позволяет конкурентам размещать рекламу
Изображение
Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении Google, чтобы проверить, нарушала ли компания нормы ЕС по конкуренции, отдавая предпочтение технологиям онлайн-рекламы собственной разработки. Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте регулятора во вторник, 22 июня.

Как отмечается в документе, в ходе официального расследования будет изучено, влияет ли Google на конкуренцию, ограничивая доступ третьих лиц к пользовательским данным в рекламных целях на веб-сайтах и в приложениях, сохраняя при этом такие данные для собственного использования, передает Deutsche Welle.

«Google собирает данные для использования в целевой рекламе, продает рекламные места, а также выступает в качестве посредника в онлайн-рекламе. Таким образом, Google присутствует практически на всех уровнях цепочки поставок медийной интернет-рекламы», - отметила вице-председатель Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Она подчеркнула, что отдельно будет изучаться политика Google в отношении отслеживания пользователей, чтобы убедиться в том, что она соответствует принципам добросовестной конкуренции.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости компании Google

Сообщение MAXSIMUS »

Google открыл первый розничный магазин
В Нью-Йорке открылся первый магазин Google, пишет Retail Detail.\
Изображение
Источник: Google
В первом флагманском магазине (Челси, Нью-Йорк) компании Google в основном представлены электронные устройства, а также доступна покупка подписки таких сервисов, как Google Translate и YouTube и прочих цифровых услуг компании.

Работа над открытием магазина велась в течение четырех лет. Еще до того, как помещение было построено, в «торговом ангаре» компании сотрудники создали полномасштабный макет. В рамках этого макета персонал смог заранее протестировать каждый элемент будущего магазина.

В результате компания смогла открыть флагманский магазин с высоким рейтингом экологической устойчивости LEED Platinum. В магазине расстелен ковер, сделанный из переработанных материалов, а также установлена мебель из пробки и дерева. Также установлен Google Imagination Space — круглая стеклянная конструкция высотой более двух метров для демонстрации цифровых продуктов.
Administrator
Украина

Штаты США готовятся подать антимонопольные иски против Google и её магазина приложений

Штаты США готовятся подать антимонопольные иски против Google и её магазина приложений
23.06.2021
В США группа прокуроров нескольких штатов намерена подать иск против Google, обвинив техногиганта в нарушении антимонопольного законодательства. В первую очередь речь идёт о политике компании, определяющей работу магазина приложений Google Play.
Изображение
Как сообщает Reuters со ссылкой на три анонимных источника, «знакомых с вопросом», ожидаемый иск сопровождает недавние жалобы разработчиков приложений на принципы управления Google своим магазином. Иск готовился с прошлого года и уже однажды откладывался, но теперь, видимо, будет доведён до суда.

Расследование деятельности компании проводится командой, возглавляемой прокурорами штатов Юта, Теннесси, Северная Каролина и Нью-Йорк. Пока неизвестно, сколько всего штатов примут участие в процессе.

По данным двух источников, иск будет подан в федеральный суд Северной Каролины, уже рассматривающий связанные дела, в частности, конфликт Google с разработчиком игр Epic Games Inc, обвиняющем корпорацию в «неконкурентных» правилах, применяемых в магазине. Ожидается, что дело будут рассматривать в 2022 году. Не исключено, что тот же судья будет рассматривать и два уже поданных коллективных иска, также связанных с Play Store.

В Калифорнии ждут судебного решения по аналогичному судебному процессу, закончившемуся в прошлом месяце. В нём ответчиком выступает Apple, а истцом — снова Epic.
Изображение
«Android является единственной из мобильных операционных систем, позволяющих людям загружать приложения из разных магазинов. Фактически большинство устройств на Android поставляются с двумя или более предустановленными магазинами приложений. Если захотят, они также могут устанавливать дополнительные магазины или приложения напрямую из браузеров», — выступил в защиту своей компании представитель Google.

Как сообщает Reuters, изначально Google управляла магазином приложений более открыто, чем Apple, но в последнее время ужесточила его правила и начала более пристально следить за их выполнением.

Ожидается, что иск будет связан с требованием Google для некоторых приложений обязательно использовать платёжные инструменты компании при продаже подписок и контента и платить Google до 30 % от продаж. Создатели приложений вроде Spotify Technology SA и Match Group, стоящей за приложениями для знакомств вроде Tinder, давно обвиняют как Google, так и Apple в неконкурентном поведении и обязательном взимании доли.

Новый иск может быть рассмотрен на фоне неожиданно энергичных дебатов сенаторов на тему того, что антимонопольные правила в стране слишком мягкие и следует их ужесточить. Министерство юстиции США уже передало в прошлом году в федеральный суд одно антимонопольное дело Google. Дополнительно иски подали две независимые группы прокуроров штатов. Одна из них, возглавляемая представителем Техаса, требует рассмотреть эпизоды, связанные с рекламным бизнесом, а вторая обвиняет Google в попытках укрепить свои доминирующие позиции на новых рынках, вроде рынка голосовых помощников.
Administrator
Украина

Евросоюз проверит, не подыгрывает ли Google своим сервисам в рекламе в ущерб остальным

Евросоюз проверит, не подыгрывает ли Google своим сервисам в рекламе в ущерб остальным
23.06.2021
Евросоюз объявил о начале нового антимонопольного расследования, в ходе которого будет изучен рекламный бизнес Google. В рамках этого дела власти ЕС намерены выяснить, вредит ли американская компания конкуренции путём предоставления приоритета в рекламе собственным сервисам в ущерб конкурентам.
Напомним, в прошлом году Google заработала на онлайн-рекламе около $147 млрд. Компания доминирует в этом сегменте и управляет инструментами, предназначенными для покупки и продажи рекламного контента, размещения рекламы и др. Помимо прочего, в ходе расследования будут рассмотрены механизмы, с помощью которых сторонние компании получают доступ к рекламным сервисам Google и соответствующей статистике.

«Google присутствует почти на всех уровнях цепочки поставок медийной интернет-рекламы. Мы обеспокоены тем, что Google усложнила возможность конкурировать в так называемом стеке рекламных технологий для сторонних компаний», — заявила глава Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager). Она также добавила, что Еврокомиссия изучит политику Google по отслеживанию пользователей, «чтобы убедиться, что она соответствует правилам честной конкуренции ЕС».

Стоит отметить, что новое антимонопольное расследование в отношении Google началось всего через несколько дней после того, как американская компания была оштрафована во Франции на €220 млн за злоупотребление своим доминирующим положение на рынке онлайн-рекламы. Google заявила о намерении продолжить конструктивное взаимодействие с Еврокомиссией, «чтобы ответить на интересующие ведомство вопросы и продемонстрировать преимущества своих продуктов европейским компаниям и потребителям».
Administrator
Украина

Выйти из тени: краткий обзор 10 малоизвестных интернет-сервисов Google

Выйти из тени: краткий обзор 10 малоизвестных интернет-сервисов Google

В огромном многообразии сетевых проектов Google есть довольно интересные, но так и не снискавшие широкого признания решения. Именно о таких незаслуженно обделённых вниманием публики продуктах мы сегодня и поговорим

В современном мире сложно найти человека, который не был бы знаком с онлайновыми службами компании Google — они делают жизнь миллиардов людей удобнее, проще и комфортнее. В числе таких сервисов одноимённая и крупнейшая в мире поисковая система, почта Gmail, популярнейший видеохостинг YouTube, офисный пакет Docs, картографическая служба Maps, облачное хранилище данных Drive, многоязычный переводчик Translate и прочие востребованные пользователями программные решения. Но у Google есть и немало проектов, которые в силу тех или иных причин не снискали внимания сетевой аудитории, хотя по-своему очень интересны. Именно такие малоизвестные, но не лишённые практической ценности веб-сервисы Google мы сегодня и рассматриваем.
Изображение

Google Alerts
Год запуска проекта: 2003

Google Alerts — это сервис, с помощью которого можно настроить оповещения о появлении новых результатов поиска Google по определенной теме. Достаточно ввести поисковый запрос, указать область мониторинга (средства массовой информации, веб-страницы, социальные сети, блоги, форумы, прочие источники) — и система автоматически будет присылать уведомления по электронной почте при появлении в Интернете материалов, в тексте которых встречаются заданные ключевые слова. Посредством Google Alerts можно отслеживать важные новости, упоминания в СМИ о компаниях, партнёрах и конкурентах, сведения о конкретных продуктах, спортивные результаты и многое другое. При желании можно управлять языком и географической привязкой поисковых запросов, а также количеством и частотой отправляемых уведомлений. Доступна и подписка на оповещения по RSS.
Изображение

Google Duo
Год запуска проекта: 2016

Сервис видеосвязи, поддерживающий групповые вызовы с участием до 32 пользователей. В дополнение к возможности проведения видеотрансляций позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, фотографиями, рисунками и другим контентом. При этом в качестве устройств могут использоваться смартфоны и планшеты на базе Android или iOS, любые компьютеры с веб-камерой и установленным браузером либо смарт-дисплеи, такие как Nest Hub Max. Чтобы обеспечить конфиденциальность вызовов, в Google Duo реализовано сквозное шифрование передаваемых данных. Также сервис может переводить речь собеседника в субтитры во время голосовых и видеозвонков, умеет оптимизировать трафик в зависимости от загруженности сети и позволяет демонстрировать происходящее на экране устройства удалённым пользователям.
Изображение

Google Fi
Год запуска сервиса: 2015

Проект, в рамках которого Google предоставляет услуги виртуального мобильного оператора (MVNO) на базе инфраструктуры телекоммуникационных компаний T-mobile, Sprint и U.S Cellular. В сервисе задействована не только сотовая связь, но и беспроводные сети Wi-Fi. Благодаря такой гибридной системе абонент в любой момент получает максимально доступную пропускную способность, при этом переключение между сетями осуществляется без прерывания текущего сеанса связи. По словам Google, в базу данных проекта заложены сведения о более чем 1 млн бесплатных точек доступа Wi-Fi, проверенных на надёжность и быстродействие. Для обеспечения высокого уровня безопасности вся передаваемая информация шифруется посредством VPN.

Изображение
Для подключения к Google Fi необходим совместимый смартфон с поддержкой технологии eSIM — полный список таких устройств представлен на сайте проекта. Кроме того, зарегистрироваться и активировать аккаунт в системе в настоящий момент можно только на территории США, при этом сам MVNO-сервис и предоставляемые им услуги благодаря роумингу доступны в 200+ странах мира, включая Россию. Именно эти технические моменты сводят привлекательность Google Fi для отечественного потребителя на нет. Впрочем, списывать проект со счетов всё же не стоит: он может пригодиться путешественникам и тем, кому часто по долгу службы приходится часто ездить в заграничные командировки.

Google Forms
Год запуска проекта: 2014

Сервис, позволяющий с помощью простого в использовании веб-конструктора создавать интерактивные онлайн-тесты, опросы, анкеты, а также формы для регистрации на мероприятия, оформления интернет-заказов и сбора обратной связи от заинтересованных пользователей. Для удобства работы Google Forms предлагает два десятка готовых шаблонов разнообразной тематики с различным оформлением. Также возможно добавление в создаваемые формы и опросники видеороликов YouTube, фотографий и диаграмм. Кроме того, Google Forms поддерживает многопользовательский режим работы и позволяет сохранять ответы респондентов в электронных таблицах Google Sheets для последующей обработки и анализа данных.
Изображение

Google Fonts
Год запуска проекта: 2010

Бесценный ресурс для дизайнеров, содержащий свыше тысячи свободно распространяемых шрифтов для более чем 135 языков. Возможности сервиса позволяют сортировать и подбирать шрифты по популярности, названию, типу (с засечками, рукописный и так далее), стилю и начертанию, ширине букв, толщине линий и прочим характеристикам. Для упрощения поиска предусмотрена динамическая сетка шрифтовых наборов. Дополнительно в составе Google Fonts представлена внушительная коллекция общедоступных значков и иконок, выполненных в развиваемой IT-гигантом стилистике вещественного дизайна Material Design. Их также можно использовать при разработке мобильных приложений и веб-сервисов.
Изображение

Google Shopping
Год запуска проекта: 2002

Сервис для подбора товаров, сравнения цен в различных интернет-магазинах и поиска выгодных предложений. Представленный в базе Google Shopping ассортимент товаров можно сортировать по рейтингу и стоимости. Для более точного подбора предусмотрены фильтры по бренду, продавцу, ценовому диапазону, условиям доставки и прочим параметрам, список которых варьируется в зависимости от типа и характеристик искомой продукции. Также в сервисе возможен поиск подержанных товаров.
Изображение

Google Sites
Год запуска проекта: 2008

Сервис для создания и хостинга небольших и структурно несложных сайтов — визиток для бизнеса, лендингов и персональных веб-страниц. В основу Google Sites положен визуальный редактор, позволяющий собирать страницы с нужными элементами из готовых макетов, блоков и виджетов. Поддерживается тесная интеграция с другими инструментами Google: можно добавлять на веб-страницы видеоролики YouTube, карты Maps, контент из документов Docs, электронных таблиц Sheets и презентаций Slides, а также диаграммы, формы для ввода данных и сведения из календаря с информацией о встречах и задачах. Более того, сервис интегрирован с системой статистики Google Analytics и позволяет нескольким пользователям совместно редактировать сайты. Допускается возможность привязки пользовательских доменов к созданным сайтам.
Изображение

Google Sky
Год запуска проекта: 2007

Ресурс, предоставляющий увлечённым космосом пользователям исследовать астрономические объекты, будь то звезды, созвездия, галактики, планеты и спутники. В основу сервиса положены снимки, созданные при помощи орбитальных телескопов «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) и GALEX, инфракрасной орбитальной обсерватории IRAS, космического телескопа «Спитцер» (Spitzer) и аппарата «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), предназначенного для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Все снимки можно масштабировать, также предусмотрена функция печати выбранных фрагментов изображений.
Изображение

Google Travel
Год запуска проекта: 2011

Инструмент для планирования путешествий и поиска интересных мест. С помощью Google Travel можно составлять маршруты поездок, бронировать билеты на самолёты, поезда и автобусы, резервировать номера в отелях и гостиницах, отслеживать стоимость путёвок и информацию о рейсах. Особенностью сервиса является система рекомендаций, которая учитывает личные предпочтения пользователя и на основе информации о предстоящих и предыдущих поездках подбирает подходящие места для путешествий.
Изображение

Google Trends
Год запуска проекта: 2006

Сервис, позволяющий получать информацию о том, какие темы пользуются популярностью у пользователей Google в настоящий момент времени. Google Trends анализирует поисковые запросы и на основе огромного массива данных формирует подробную карту интересов сетевой аудитории, с помощью которой можно узнать, насколько та или иная тема интересна пользователям по всему миру или на определенной территории с детализацией вплоть до отдельных городов. Сервис также позволяет в режиме реального времени анализировать поисковые тренды, оценивать динамику интересов пользователей Google и сопоставлять её с происходящими в конкретной стране или мире событиями.
Изображение

Заключение
Мы не случайно в обзоре привели годы запуска упомянутых проектов. Дело в том, что Google любит руководствоваться принципом «хозяин — барин» и по истечении какого-то срока одним махом закрывать любые, даже самые полезные и инновационные сервисы. Достаточно вспомнить RSS-агрегатор Google Reader, сервис для сортировки и просмотра фотографий Picasa, коммуникационную платформу Google Wave, социальную сеть Google+, службу Cloud Print и многие другие проекты технологической корпорации, которые оказались на обочине прогресса. Всего таких проектов насчитывается более двух сотен — с их полным списком можно ознакомиться на специализированном сайте Killed by Google, представляющем собой виртуальное «кладбище» закрытых компанией сервисов.

Команда Google не привыкла размениваться по мелочам — всегда есть шанс, что рано или поздно любой из перечисленных выше проектов вдруг останется не у дел, потеряет актуальность и пополнит список не оправдавших ожиданий разработчика продуктов. Таковы реалии, под которые приходиться подстраиваться всем пользователям сервисов компании. Но пока они живы — почему бы ими не воспользоваться.
Ответить