28.04.2021
Во время подведения итогов третьего квартала финансового года, который для Microsoft закончился 31 марта, генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) объявил о том, что Windows 10 в настоящее время используется более чем на 1,3 млрд устройств. Это говорит о том, что Microsoft сумела ускорить темпы распространения собственной программной платформы.

Статистические данные демонстрируют, что знаковый рубеж в 1 млрд устройств с Windows 10 был пройден в марте 2020 года. Это означает, что немногим больше года потребовалось Microsoft, чтобы привлечь к использованию своей программной платформы 300 млн новых пользователей.
Если же вспомнить более раннюю статистику, то можно заметить, что в прошлом Windows 10 распространялась несколько медленнее. По состоянию на март 2019 года операционная система была установлена на 800 млн устройств, а значит, в период с марта 2019 года по март 2020 года уровень распространения вырос на 200 млн пользователей. Таким образом, темпы распространения выросли с 200 до 300 млн пользователей в год, по крайней мере относительно предыдущих двух лет. Стоит отметить, что в 300 млн новых пользователей входят устройства, которые были подключены в апреле (ранее статистика приводилась по март месяц включительно). Однако, даже если сделать поправку на лишний месяц, получается 260-270 млн новых пользователей, что по-прежнему указывает на ускорение темпов распространения ОС.
Вероятно, такая тенденция тесно связана с пандемией коронавируса. В условиях карантина многим людям пришлось работать и учиться из дома, а это привело к увеличению спроса на ноутбуки и компьютеры, работающие под управлением программной платформы Microsoft. Это означает, что Windows 10 не обязательно стала рассматриваться пользователями как лучший выбор, поскольку внешние факторы также способствуют росту уровня её распространения.