Медиа Группа Украина известила одного из крупнейших интернет — и ТВ-провайдеров страны — Ланет — о возможном прекращении сотрудничества. Каналы МГУ могут исчезнуть из Сети Ланет 4 мая.
Об этом говорится в уведомлении о разрыве договора, копия которого есть в распоряжении редакции.
В состав Медиа Группы Украина, конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов, входят телеканалы Украина, НЛО TV, Украина24, Індиго TV, телеканалы Футбол 1,2,3, региональные телеканалы Донбасс, 34 телеканал и Сигма.
В уведомлении, подписанном директором ООО Медиа Группа Украина Евгением Бондаренко, МГУ сообщает, что решила воспользоваться своим правом в одностороннем порядке разорвать договор «не зависимо от причин».
Как рассказал конечный бенефициар Сети Ланет Виктор Мазур, провайдер получил уведомление только электронной почтой (договор требует отправки подобного уведомления письменно на адрес стороны).
Спойлер
Эфирное кабельное и цифровое тв 16159600121680773
Мазур считает: Сеть Ланет получает подобные письма, потому что в компании не согласны с давлением медиагрупп.
«Это регулярные „наезды“: „делай это, не делай того… Выключи каналы, не делай продвижения…“, ты должен транслировать каналы всех четырех медиагрупп в самом широком пакете», — объясняет Мазур. — «Уже многие провайдеры могли исключить по крайней мере одну медиагруппу из своих пакетов чисто по бизнесовой причине (в наших компаниях доля затрат на роялти медиагруппам досягает 14% от дохода), но провайдеры боятся это делать, потому что сразу получат письма от других медиагрупп о расторжении договора».
В МГУ отказались от комментариев.
Напомним, ранее подобное письмо о расторжении договора отправили провайдеру и StarLightMedia (в эту медиагруппу входят телеканалы ICTV, ICTV Ukraine, СТБ, Новий канал, Оце, М1 и М2). В SLM уверяют, что готовы расторгнуть договор с провайдером с 1 мая, но еще есть время, «за которое оба бизнеса могут или найти точки соприкосновения, или нет».
Эксперты рынка сомневаются в том, что каналы обеих медиагрупп исчезнут с Сети Ланет. Источники говорят о своеобразных торгах, которые ведут медиагруппы и провайдер, но кто бенефициар и инициатор таких торгов — пока неизвестно.
«Провайдеры платят медиагруппам за телеканалы, и никто просто так не будет отказываться от денег. Тем более, что Сеть Ланет — крупный игрок, у которого серьезная абонентская база. Поэтому, скорее всего, каналы и провайдер договорятся», — уверен медиаэксперт Александр Глущенко.
В то же время, говорит Глущенко, подобные отношения медиагрупп и провайдеров могут подставить под угрозу само существование рынка платного ТВ в Украине:
«Медиагруппы в последние годы очень многое сделали для того, чтобы в Украине появился и начал развиваться легальный рынок PayTV. Однако, такие шаги могут откинуть их на 4 года назад в этом направлении. Сейчас провайдеры очень внимательно следят за конфликтом вокруг Ланет и делают выводы: для медиагрупп они могут оказаться неутешительными», — считает Глущенко. Он объясняет: телевидение уже давно не приоритет для абонента и при выборе «ТВ или Интернет» потребитель склоняется к последнему.
«Для провайдеров телевидение, скажем так, далеко не драйвер развития. В ситуации, когда у крупного игрока из сети исчезнут каналы четверых медиагруп, автоматом этот участник рынка перестает играть по правилам „Базовый пакет за 99грн“. Вполне мы можем получить бандл — платные каналы за условных 40−50гривен, каналы медиагруп из Т2. Гибридных устройств, работающих на Android или Linux, умеющих принимать Т2 — предостаточно. Цена вопроса — до 1000 гривен. Уход абонентов из сети провайдера в такой гибридный вид просмотра для многих пользователей других операторов будет призывом, что можно не платить. Пока что все легальные провайдеры программной услуги соблюдали паритет и пытались абонента загнать в платный сегмент и играть по правилам медиагрупп. Поэтому, на примере писем к Ланет правообладатели могут создать прецедент и собственноручно откатить рынок ПейТВ до уровня декабря 2016 года», — подтверждает Глущенко.
К слову в Ланет уже настроены бороться:
«Мы будем отстаивать свою позицию публично и исключительно в правовом поле. Неравнодушных приглашаем присоединяться в борьбе против произвола медиагруппы», — заявил Виктор Мазур.