Марсоходы в Действии: Последние Новости и Статьи о Марсианских Исследованиях

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10542 раза
Украина

Сообщение Administrator »

NASA использует карту Марса для Perseverance, которую создал украинский разработчик
Изображение
Расположение марсохода Perseverance на поверхности красной планеты можно отслеживать с помощью интерактивной карты, созданной на базе разработки украинского программиста Владимира Агафонкина.
Для создания интерактивной карты NASA применило библиотеку Leaflet, которую написал Владимир. Об этом он сообщил в своем фейсбуке.
С помощью карты можно узнать точное местоположение ровера Perseverance, который высадился на поверхность Красной планеты 18 февраля, преодолев семимесячное путешествие с Земли.
Карта имеет два режима, один из которых демонстрирует кратер Езеро в обычном цвете, а другой показывает его в оттенках серого. Она также будут демонстрировать маршрут марсохода после того, как он приступит к выполнению своей миссии.

Напомним, что сейчас специалисты NASA проводят проверку исправности научных инструментов Perseverance и заряжают батареи коптера Ingenuity, готовя его к первому полету.

Миссия Perseverance на Марсе
Марсоход Perseverance будет искать на Марсе биосигнатуры – свидетельство существования жизни на Красной планете в прошлом. Все что нужно знать о миссии Perseverance на Марсе читайте в нашем материале.
Здесь вы найдете первые кадры,
которые Perseverance отправил на Землю сразу после приземления.
NASA также показало первое в истории видео с Марса снятое на четыре камеры, что демонстрирует процесс спуска и посадки аппарата – так называемые "семь минут ужаса". К тому же марсоход записал звуки Марса, также впервые в истории это сделано в полноценный микрофон. Все это можно посмотреть по этой ссылке.
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Изображение
Марс, Curiosity, 3027 сол: Новый год

Недавно Curiosity отметил начало нового года на Марсе. Концепция марсианского года похожа на земной год, главным образом потому, что он отмечает время, за которое Марс совершает один оборот вокруг Солнца. Ключевое отличие заключается в том, что марсианский год составляет 668 сол или около 687 земных дней. Мы считаем марсианские года, начиная с большого выброса пыли, произошедшего в 1956 году, который ознаменовал первый марсианский год. Именно поэтому марсоход только что вошел в 36 марсианский год в Кратере Гейла.

В сегодняшнем плане Curiosity продолжает свой путь через завалы, которые отмечают переход от глинистых пород "Глен Торридон" к соленым сульфатным пластам впереди. Мы запланировали наблюдения MAHLI и APXS на куске скальной породы в нашем рабочем пространстве под названием «Brantôme». После этих научных наблюдений Curiosity проедет примерно 39 метров в сторону сульфатносодержащего блока, который, как показано выше, образует впечатляющие и привлекательные скалы вдалеке.
Administrator
Украина

Марсоход Perseverance основан на почти таком же процессоре, что и iMac G3 1998 года
02.03.2021
Марсоход Perseverance, который 18 февраля осуществил посадку на поверхность красной планеты, оснащён тем же процессором, что и компьютеры Apple образца 1998 года, сообщает MacRumors. Сообщается, что в марсоходе используется чип PowerPC 750, который является сердцем легендарного iMac G3, представленного 23 года назад.
Изображение
Тем не менее, хоть архитектура и основные технические характеристики процессоров совпадают, версия для космической промышленности имеет одно важное отличие. Чип, используемый в марсоходе, способен стабильно функционировать при температурах от -55 до 125 градусов Цельсия, чем не может похвастаться его версия для потребительского рынка. Из-за этого процессор для космической отрасли стоит «космических» денег — его цена превышает $200 тысяч за единицу. Стоит отметить, что в таком выборе нет ничего удивительного. PowerPC 750 зарекомендовал себя в качестве крайне надёжного решения, и уже длительное время используется в военной авиации.
Изображение
Процессор PowerPC 750 был довольно передовым чипом для своего времени. Тем не менее, по сегодняшним меркам его параметры выглядят смешно. Одноядерный 32-разрядный процессор работает на частоте 233 МГц и содержит всего лишь 6 миллионов транзисторов.

Напомним, что Apple не использует чипы PowerPC в фирменных компьютерах с 2006 года, когда свет увидели первые устройства компании на базе чипов Intel Core. Сейчас Apple снова совершает подобный переход, однако теперь техногигант отказывается от чипов Intel в пользу процессоров собственной разработки.
Administrator
Украина

Изображение
Марс, Curiosity, 3028-3029 сол: Отслеживание переходной композиции

Curiosity находится на последнем подходе к сульфатосодержащей местности, идентифицированной с орбиты как интересная область в кратере Гейла задолго до того, как мы приземлились. Основание блока знаменует собой отличие от нижележащих слоев глинистых пород (слоев горных пород), которые Curiosity исследовал в течение последних двух лет. Глинистые минералы обычно связаны с более влажными условиями окружающей среды, а сульфатные минералы - с более сухими, поэтому контакт между ними может представлять собой значительное изменение окружающей среды. Поэтому важно, чтобы мы тщательно документировали породы по текстуре, структуре и составу при переходе от глинистой к сульфатной местности, ища постепенные или резкие изменения, которые могут помочь выяснить, что произошло на этой границе.

Curiosity сначала отфиксирует руку и поместит APXS на каменную мишень «Firbeix» для короткого анализа, чтобы определить химический состав типичной коренной породы, прежде чем делать снимки крупным планом с помощью MAHLI. После укладки руки инструмент ChemCam будет выполнять пассивные спектроскопические наблюдения за коренной целью «Feiullade», а также наблюдения с RMI за другой коренной целью «Fraisse» и базальными слоями сульфатсодержащей единицы впереди. Мы также сделаем снимки целей Firbeix, Feiullade и Fraisse с помощью Mastcam, а также рассмотрим некоторые песчаные трещины и изломанный ландшафт впереди с помощью фото мозаики Mastcam. Затем Curiosity осторожно проедет по этой местности на запланированное расстояние около 35 метров.

На второй день этого плана преобладают наблюдения за окружающей средой для мониторинга атмосферы, включая пассивное наблюдение неба ChemCam, базовый тау Mastcam, направленный на солнце, поиск и съемка пылевых дьяволов, а также снимки в прямой видимости. Также будут получены стандартные пассивные и активные измерения REMS, RAD, DAN.
Administrator
Украина

Испытания марсианского модуля ExoMars-2022 вступили в ключевую фазу
05.03.2021
Научно-производственное объединение имени Лавочкина («НПО Лавочкина») рассказало о ходе работ в рамках российско-европейского проекта ExoMars-2022, предусматривающего комплексное изучение Красной планеты.
Изображение
Напомним, что в 2022 году к Марсу должна отправиться российская посадочная платформа «Казачок» с ровером «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). После схода марсохода платформа будет выполнять функции стационарной исследовательской станции.
Изображение
Как сообщается, испытания аппаратов миссии ExoMars-2022 вступили в ключевую фазу. В частности, в чистовой камере компании Thales Alenia Space (Канны, Франция) успешно проведено тестирование на динамическую балансировку. Такие испытания нужны для проверки отсутствия дисбаланса, который может привести к неустойчивому движению аппарата в космосе. Тесты прошёл аппарат в полном составе: перелётный модуль, десантный модуль, посадочная платформа «Казачок» и марсоход «Розалинд Франклин».

Между тем специалисты впервые выполнили пробные работы из научной программы планетохода. Для этого использовалась испытательная модель ровера «Розалинд Франклин». Проведены операции с образцами грунта и съёмка крупным планом.
Изображение
В ближайшее время на специальной площадке, имитирующей поверхность Красной планеты, начнётся отработка команд движения марсохода. Отмечается также, что разработана новая стратегия испытаний парашютной системы, с которой в прошлом возникали проблемы.

Запуск аппарата сейчас намечен на конец сентября или начало октября 2022 года. К Красной планете станция прибудет в июне 2023-го.
Administrator
Украина

Марсоход Perseverance совершил первую поездку на Марсе
06.03.2021
Национальное аэрокосмического агентство США (NASA) отчиталось сегодня об очередных событиях в программе пребывания на Марсе аппарата Perseverance. В течение последней недели марсоход совершил первую поездку по Красной планете, проверил работоспособность манипулятора, а также обновил собственное программное обеспечение.
Изображение
Своё первое перемещение по поверхности Марса аппарат Perseverance выполнил 4 марта – спустя две недели после прибытия. Маршрут оказался не слишком большим — его протяжённость составила всего 6,5 метра. Однако целью этой поездки была лишь проверка ходовой части шестиколёсного марсохода для последующей калибровки научных инструментов. Заезд в общей сложности занял 33 минуты. За это время Perseverance проехал 4 метра вперёд, повернул на 150 градусов влево, а затем вернулся на 2,5 метра назад, где занял новое временное парковочное место.

Теперь свежие снимки, переданные марсоходом Perseverance с Красной планеты, содержат отпечатки протектора.
Изображение
В будущем, когда аппарат приступит к выполнению научной программы, его поездки станут длиннее. Предполагается, что он будет регулярно преодолевать по 200 и более метров. По плану марсоход должен направиться к дельте древней реки, чтобы собрать камни для последующей их отправки на Землю и попытаться найти следы прошлой жизни. Сейчас учёные решают, каким путём вести аппарат, и следует ли выбрать более простую дорогу или же поехать по более сложной трассе, где можно будет обнаружить интригующие артефакты, подтверждающие существование на планете воды в период от 3 до 4 миллиардов лет назад.
Изображение
Ещё одно важное испытание было проведено 2 марта, когда специалистами был впервые разложен двухметровый роботизированный манипулятор марсохода и проверены все его пять шарниров. Это операция заняла два часа. Манипулятор, на котором установлены различные научные приборы и инструмент для бурения грунта, планируется использовать в дальнейшем для исследования геологических особенностей планеты.

Также NASA сообщило, что за время, прошедшее с прибытия марсохода, специалисты загрузили в аппарат новое программное обеспечение, заменив прошивку, использовавшуюся при посадке, на новую — исследовательскую. Кроме того, специалистами были проверены георадар RIMFAX и прибор для производства кислорода MOXIE, а также развёрнуты два датчика состояния окружающей среды MEDA.

Вместе с этим марсоход продолжает отправлять на Землю всё новые и новые изображения, число которых уже достигает семи с лишним тысяч. Все новые снимки выкладываются в специальном разделе на сайте NASA.

В дальнейшем планируются более детальное тесты и калибровка научных приборов, отправка марсохода на более длинные расстояния, а также сброс защитных кожухов с системы сборки образцов и с марсианского вертолёта Ingenuity. Первые пробные полёты вертолёта пройдут позднее, когда начнётся штатная эксплуатация марсохода.

Источник: nasa.gov
Administrator
Украина

Первое видео Марса в лучшем на сегодняшний день качестве 4К
Человечество давно пытается увидеть Марс вблизи - еще с 1971 года, когда на Красную планету попытался приземлиться еще советский марсоход. Но первые цветные снимки сделал американский "Викинг-1" в 1976-м. Впрочем, они не сравнятся с теми, которые делают современные марсоходы. YouTube-канал ElderFox Documentaries использовал качественные панорамные снимки планеты за последние годы, чтобы вернуть им истинный размер и показать в видео с расширением 4К.
Изображение
В качестве слайдов использовался материал, присланный марсоходами "Спирит" (работал с 2004 по 2010), "Оппортьюнити" (с 2004 до 2018-го) и "Кьюриозити" (работает с 2012-го)
Изображение
Аппараты делают снимки Марса в очень хорошем качестве и размере, но для передачи на Землю их приходится сжимать, не говоря уже про видео, которое не передают с Красной планеты
Изображение
Теперь же специалисты вернули оригинальный размер кадров. Видео сделано в качестве 4К - это формат 2160p, который стал стандартом для телевизоров, имеющих разрешение 3840х2160 точек, что в четыре раза превышает количество пикселей в формате Full HD
Изображение
Все снимки - настоящие, разве что на некоторых кадрах "небо" сделали голубым, чтобы ученым было легче отличать поверхность, которая обычно сливается с таким же пыльно-красным пространством вокруг
Изображение
И хотя наверняка наши предки думали, что в 2020-м мы уже сможем летать и жить на Марсе, даже от одного этого видео с другой планеты, да еще в таком качестве - мурашки по коже!
Administrator
Украина

Изображение
Марс, Curiosity, 3042-3043 день: Следим за своими шагами!

Curiosity продвигается на восток в пределах кратера Гейла, характеризуя изменения состава в коренной породе, по мере того как мы продолжаем подниматься в гору и сталкиваемся с осадочными породами, которые фиксируют древние геологические и экологические условия внутри кратера. За последние 35 дней Curiosity преодолел более 600 метров, пока мы приближаемся к этим уникальным композиционным переходам, наблюдаемым с орбиты. Научная группа продолжает проводить подробный анализ коренных пород региона, чтобы убедиться, что мы понимаем эти переходы с земли.

Согласно сегодняшнему плану, Curiosity будет проводить APXS-химический анализ методом прикосновения к коренной породе у цели «Manzac», расположенной перед марсоходом. Мы также будет получать изображения с высоким разрешением предстоящего пути, чтобы помочь нам с будущим планированием и выполнением ряда наблюдений за окружающей средой, а также сбором пассивных спектральных данных с ChemCam на другом интересном участке коренной породы перед марсоходом под названием «Tranchecouyere».

В другом наблюдении мы будем получать цветные изображения с высоким разрешением цели «Tourtoirac», расположенной за правым задним колесом Curiosity. Эта цель стала жертвой недавней поездки Curiosity, в результате которого этот довольно большой камень наклонился на бок под давлением колес Curiosity. Теперь он выступает примерно под углом 45°, что позволит ученым получить хорошее представление о том, есть ли какие-либо хорошо сохранившиеся слои или морфологии, присутствующие по краям породы. Это отличное бонусное наблюдение, которое, возможно, было бы невозможным, если бы Curiosity проехал на несколько сантиметров рядом!
Administrator
Украина

Изображение
Марсоход Curiosity. Sol 3060: В безбрежном времени Вселенной

Человеческому разуму бывает нелегко принять тот факт времени и расстояний между Землёй и Марсом, кода речь заходит про исследование Красной планеты такими роботами, как Curiosity. Наш разум предназначен для того, чтобы мыслить такими категориями как часы, дни, годы, охватывающими продолжительность нашей жизни и, возможно, нескольких поколений. Когда мы исследуем Марс, мы путешествуем по скалам, которые образовались миллиарды лет назад.

Сегодня Curiosity продолжает нашу буровую кампанию в местечке “Nontron” и готовит прибор SAM к изучению образца, а инструмент Mastcam делает впечатляющую мозаику на 360 °, ChemCam изучает утес “Mont Mercou” (как видно на этом изображении от Navcam), включая цель под названием “Font de Gaume”.

Фон-де-Гом (Font-de-Gaume) — пещера во Франции (город Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй, департамент Дордонь) с настенными изображениями животных эпохи позднего палеолита.
Administrator
Украина

Впервые обнародованы звуки передвижения ровера Perseverance по Марсу
18.03.2021
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) впервые предлагает послушать звуки, производимые во время передвижения ровера Perseverance по поверхности Марса.
Изображение
«Многие люди, когда смотрят на изображения, не принимают во внимание то обстоятельство, что колёса [марсохода] изготовлены из металла. Движение с такими колёсами по каменистому грунту на самом деле является весьма шумным», — отмечают в NASA.

Опубликованы два звуковых файла, которые позволяют услышать скрежет, стуки и другие шумы. Запись произведена 7 марта при помощи микрофона Entry, Descent, and Landing (EDL) на борту ровера.
Изображение
Одна из записей имеет продолжительность около 16 минут. Она сделана во время 27,3-метровой поездки робота по марсианской поверхности в районе кратера Езеро.

Второй файл продолжительностью 90 секунд — это нарезка из нескольких отрывков, при создании которой специалисты NASA отфильтровали определённые шумы.

Добавим, что Perseverance совершил успешную посадку на Красной планете 18 февраля текущего года. Роверу предстоит выполнить сложную и продолжительную научную программу.
Ответить