Новости 5G, 6G мобильного интернета

Только актуальная информация из мира мобильной связи: обновления сетей 5G , развитие технологий VoLTE , eSIM , новые тарифы и услуги от ведущих операторов. Следите за запуском флагманских смартфонов, обзорами устройств с поддержкой новых стандартов связи и сравнением возможностей современных гаджетов.
Узнавайте о расширении покрытия сетей, переходе на цифровые SIM-карты, инновациях в области интернета вещей (IoT ) и мобильного интернета. Полезные материалы по выбору тарифных планов, роумингу, стабильности соединения и решению распространённых проблем с мобильной связью.
Для тех, кто следит за развитием телекоммуникационных технологий, выбирает новый телефон или интересуется будущим мобильной связи.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171752
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13171 раз
Поблагодарили: 54923 раза
Украина

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение Administrator »

Израиль запустил 5G
В Израиле официально запустили коммерческий 5G. Услуги связи пятого поколения предлагают операторы Partner, Pelephone и HOT mobile, передают Вести.

Согласно данным, на сегодня в Израиле установлены 250 базовых станций 5G, и каждую неделю запускаются несколько десятков сотовых ретрансляторов. Базовые станции уже работают в Тель-Авиве, Эйлате, Йерухаме, Димоне, Беэр-Шеве, Кирьят-Шмоне, Афуле, Гиносаре, Хайфе и Крайот, Герцлии, Иерусалиме и Хадере.

В связи с запуском сетей пятого поколения операторы предлагают своим клиентам новые пакеты услуг. К примеру, компания Pelephone представила пакет мобильной связи и интернет-трафик объемом 500 Гигабайт по цене 59,90 шекеля (почти 500 грн) в месяц.

В то же время HOT mobile предлагает абонентам пакет с 500 ГБ интернет-трафика, 5000 SMS и 350 минутами международных телефонных разговоров за такую же цену.

Отмечается, что покрытие 5G в Израиле сейчас на этапе расширения, поэтому в стране существует множество зон, в которых технология пятого поколения недоступна. Кроме того, для использования новых сетей абоненту необходим смартфон с поддержкой 5G.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение MAXSIMUS »

Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G
а эти цели планируется потратить 21,4 млрд рублей до 2024 года

[img]https://i.postimg.cc/1XvRqTMW/original-1s51.jpg[/img]
Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G. На эти цели планируется потратить 21,4 млрд руб. до 2024 г. Субсидии на разработку оборудования для 5G будут заложены в бюджет федерального проекта «Цифровые технологии», который входит в нацпрограмму «Цифровая экономика». Этот вопрос обсуждался на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию в конце сентября, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к аппарату правительства, и человек, близкий к крупной телекомкомпании. Деньги будут направлены непосредственно госкорпорации «Ростех», которая отвечает за создание отечественного оборудования для сети пятого поколения, пояснил человек, знакомый с решением правкомиссии.

В минувшую пятницу на конференции «Ведомостей» «Телеком-2020» замминистра связи Олег Иванов сообщил, что государство рассматривает вопрос субсидирования разработки отечественного оборудования для сетей 5G. «Есть соглашение между правительством, «Ростехом» и «Ростелекомом» по продвижению этой темы. В «Цифровой экономике» есть строка, по которой будет субсидироваться развитие отечественного оборудования. Мы уверены в том, что сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании», – заявил он.

С учетом внебюджетных источников финансирования бюджет всех мероприятий в рамках дорожной карты по развитию 5G (еще не утверждена) составляет 42,9 млрд руб., подтвердил представитель «Ростеха». На эти деньги планируется не только разработать отечественное оборудование, но также обеспечить его продвижение на зарубежном рынке и утвердить в международном консорциуме связи 3GPP отечественные алгоритмы криптографического шифрования информации, пояснили в компании.В сентябре этого года компания «Криптонит» (входит в периметр «Ростеха») уже представила первый опытный образец отечественной базовой станции, но промышленное производство станций компания сможет запустить лишь через три года. При этом часть электронно-компонентной базы представленной станции сейчас иностранная, говорит человек, близкий к компании. В дальнейшем отечественным оборудование для 5G планируется считать уже в том случае, если локализация производства составит от 40%, знает источник в аппарате правительства.

Такой уровень локализации вполне реалистичен, рассуждает человек, близкий к одному из крупнейших мировых вендоров телекоммуникационного оборудования. Однако не понятно, как эти проценты будут считаться: главное в базовой станции – чипсеты и радиоэлементы, но их заменить сложнее всего, говорит он. В России производятся чипсеты, но они общего назначения, а специализированные чипсеты для базовых станций делает не так много компаний в мире, и все они иностранные.

Вопрос о локализации производства оборудования для 5G поднимался еще в 2019 г. на ПМЭФе, но спустя полтора года мало что изменилось, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Ростех» даже при таких субсидиях не справится полноценно с задачей импортозамещения в этой области, считает он.

Базовую станцию можно сделать и за меньшие деньги, особенно если это OpenRAN-решение с открытым интерфейсом, говорит управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Но государство собирается локализовать не только производство базовых станций, а вообще всю инфраструктуру 5G, включая ядро сети, продолжает он. История развития рынка свидетельствует о том, что каждый из глобальных производителей оборудования для сотовой связи тратил в год примерно $2 млрд на прикладные разработки и уходил с рынка, как только переставал окупать такие масштабные вложения прибылью от продаж, знает Алексеев. Это Nortel, Siemens, Alcatel, Lucent, приводит он примеры. Даже если в России все будет в несколько раз эффективнее по затратам, чем в Швеции или Китае, что вызывает сомнения, этих денег все равно не хватит на строительство полноценной сети, заключает эксперт.В любом случае обидно, что сети пятого поколения запустятся в России не менее чем через пять лет, продолжает Кусков. Государство играет в опасную игру: операторы вынуждены ждать отечественного оборудования, которое появится не раньше 2023 г., если же им разрешить строить сейчас, то операторы построят сети на импортном и не станут менять его на отечественное через три года, второй раз покупать оборудование никто не станет, говорит он. Но, учитывая, что частоты еще не выделены, 5G в России появится тогда, когда в некоторых странах уже появятся тестовые зоны 6G, опасается Кусков
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение MAXSIMUS »

Из-за ФСБ у российских операторов могут возникнуть проблемы с внедрением 5G
Внедрение мобильных сетей на основе технологии 5G может сильно замедлиться. Основная проблема развертывания 5G в России — особые условия, которые диктует власть производителям оборудования.

Об этой новости сообщили сразу два оператора связи, но кто именно поделился такими прогнозами, информации не разглашалось. В одном из источников сказано, что операторы испытывают давление со стороны властей из-за внедрения российской криптографии.

В создании криптографической защиты заинтересованы такие структуры, как ФСБ и Минцифры. Первая информация о приказах поступила еще в конце 2019 года. Согласно ним, операторы не имеют права использовать оборудование, в котором отсутствует отечественное шифрование.Против таких условий уже выступили Минэкономики, поскольку в этом случае производителям придется отказаться от использования зарубежного оборудования. Более того, проект по внедрению криптозащиты обойдется в 14 млрд рублей, и для их поддержания такую сумму придется обновлять каждый год. О нецелесообразности введения таких мер уже высказались в Qualcomm, Ericsson и Nokia.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение MAXSIMUS »

В России могут ввести собственные стандарты для сетей 5G
Ввести в сетях 5G отечественную систему криптографической защиты требуют ФСБ и Минцифры. В случае реализации этого предложения, по мнению специалистов, развитие сетей пятого поколения в России может затормозиться. Установка систем криптозащиты российского образца, по предложению ведомств, требуется для сертификации базовых станций и смартфонов.

Введение собственных стандартов, может оттолкнуть производителей оборудования и смартфонов, которые откажутся вносить изменения в собственные продукты. На установке системы российской криптографической защиты для радиоканала между базовой станцией 5G и смартфоном, настаивает ФСБ. Одновременно в Минэкономики выступают против данного предложения.

Принятие условий ФСБ и Минцифры приведет к тому, что некоторые производители, которые не согласятся с этим положением, будут выведены с российского рынка. Специалисты Минэкономики отмечают, что оборудование, разработанное за рубежом, не появится на российском рынке, что затормозит внедрение сетей пятого поколения. В настоящее время в мире применяется стандарт консорциума 3GPP, и производители могут не поддержать внедрение нестандартизированного алгоритма. Об этом уже заявили американская компания Qualcomm, финская Nokia и шведская Ericsson.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение MAXSIMUS »

Правительство Франции пытается успокоить региональные власти
Торги первых частот 5G прошли в начале октября, после долгой задержки из-за Covid-19, теперь правительство Франции пытается успокоить региональные власти в отношении обоснованности этой спорной новой технологии.
Секретарь по цифровым технологиям Седрик О заявляет, что “наука говорит нам сегодня, что нет никакого воздействия на здоровье, если соблюдать предельные значения воздействия. Воздействие волны на французов в 150-200 раз ниже признанных в мире допустимыми.”
Прежде всего, отказ от этой технологии, которая является важной для экономики будущего, приведет к “перенасыщению сетей” во Франции в настоящее время. “Поэтому необходимо срочно перераспределить несколько антенн 4G в крупных городах, чтобы выполнить работу одной антенны 5G, которая также загрязняет в 20 раз меньше”, – говорит госсекретарь.
Теперь остается успокоить некоторых мэров, включая Лилля, Мартина Обри, который проголосовал в субботу за мораторий на развертывание.
“Мы хотим, в рамках прозрачного плана управления, посвященного 5G, систематизировать информацию мэров до развертывания новых антенн и усилить контроль телефонов, которые являются, даже больше, чем антенны, первым источником воздействия электромагнитных волн”, – обещает Седрик О.

Таким образом, ANFR (Национальное агентство частот) “проведет 140 проверок общественного воздействия волн, то есть удельного расхода поглощения (SAR) устройства” в 2021 году. Это вдвое больше, чем количество текущих проверок. Что касается управления антеннами, “мы сделаем 6500 в 2020 и 10.000 в 2021, в том числе 4800 измерений в приоритетном порядке на телекоммуникационном оборудовании 5G”.

Новый доклад Anses (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда) ожидается к 2021 году. “Этот отчет не будет пустой оболочкой, потому что мы попросили Anses обновить свои выводы”, – пообещал Седрик О.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171752
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13171 раз
Поблагодарили: 54923 раза
Украина

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение Administrator »

Коммерческие 5G-сети работают на 52 рынках по всему миру
В сентябре 2020 года услуги связи в стандарте 5G начали предоставлять ещё 52 оператора, при этом в целом по всему миру количество таких операторов достигло 113 на 52 рынках.
Столкнувшись с проблемами задержки высвобождения частотного ресурса и развёртывания инфраструктуры по причине пандемии COVID-19, операторы и поставщики технологий по всему миру начали использовать Динамическое разделение спектра (DSS), дабы реализовать планы, связанные с развёртыванием 5G в 2020 году. Об этом говорится в исследовании S&P Global Market Intelligence.

В первой половине 2020 года развертывание сетей 5G несколько ускорилось, несмотря на пандемию COVID-19: по меньшей мере, 35 новых операторов запустили услуги 5G на коммерческой основе (для сравнения – за тот же период минувшего года услугу запустил 21 оператор). Ещё семнадцать операторов начали предоставлять коммерческие услуги связи в стандарте 5G во второй половине 2020 года (информация по состоянию на сентябрь). В результате во всём мире уже насчитывается не менее 113 таких операторов, работающих на 52 рынках.
Компания Vodafone Group PLC по-прежнему имеет самый широкий охват в стандарте 5G среди всех операторов, предоставляя услуги связи в 5G на коммерческой основе на 13 рынках по всему миру. В этом году она вышла на три новых рынка: Австралию (в рамках совместного предприятия с CK Hutchison Holdings Ltd.), Нидерланды и Южную Африку. В свою очередь, компания Hutchison предлагает услуги связи в стандарте 5G на четырёх рынках: в Австрии, в Гонконге, в Швеции и в Великобритании.

Компания Deutsche Telekom AG предоставляет услуги в стандарте 5G на семи рынках, работая под несколькими брендами, среди которых – Magenta Telekom и T-Mobile: в Австрии, Германии, Нидерландах, Польше, Пуэрто-Рико, США и на Американских Виргинских островах. T-Mobile US Inc., в частности, заявила о запуске первой в мире автономной службы 5G в августе 2019 года. Rain в Южной Африке сделал аналогичное заявление о запуске автономной службы 5G ещё раньше – в начале 2019 года.

Частоты среднего диапазона остаются наиболее популярными для развёртывания коммерческих сетей 5G – они используется как минимум в 89% всех действующих коммерческих служб 5G. В частности, 67% таких сетей использует частоту 3.5 ГГц. Для сравнения, только в 13% сетей по всему миру используют частоты нижнего диапазона, а 12% – спектр миллиметровых волн (mmWave). На протяжении года несколько операторов озвучили планы касательно запуска mmWave 5G.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в планы целого ряда операторов, связанные с запуском 5G, поскольку ограничения на передвижение и экономический спад стали причиной переноса нескольких аукционов по продаже частот по всему миру. К примеру, Индия не сможет запустить 5G в этом году, поскольку аукцион по продаже частот для нужд 5G был перенесён на 2021 год. В Европе такие страны как Австрия, Чехия, Франция и Испания также отложили свои аукционы частот 5G на конец текущего года.

В условиях отсутствия частотного ресурса, выделенного специально для нужд 5G, некоторые операторы решили использовать технологию DSS 5G. Технология DSS позволяет службам 5G работать параллельно с технологиями более ранних поколений в нескольких диапазонах частотного спектра, включая и те, которые специально не предназначены для нужд 5G. К примеру, бразильские операторы Claro Brasil и Telefônica Brasil (Vivo) в июле 2020 года задействовали для развёртывания коммерческой сети DSS 5G уже принадлежащий им частотный ресурс, используемый для нужд 4G, после того, как местный регулятор отложил выделение частот 5G. Claro использовала частоту 2.6 ГГц, а Vivo использовала сочетание частот 700 МГц, 1.8 ГГц и 2.6 ГГц.

По состоянию на сентябрь 2020 года, по меньшей мере, 25 операторов использовали технологию DSS для проведения тестовых или коммерческих запусков сетей 5G. В США компания Verizon Communications Inc. планирует запустить DSS 5G в этом году. Ещё до начала пандемии технология DSS была включена компанией в качестве перспективного решения для реализации следующего этапа запуска 5G – после первоначального развёртывания системы mmWave 5G Verizon в городских центрах. «Запуск технологии DSS позволит раскрыть всю мощь технологии 5G, которая обеспечит надёжность вычислений на границе сети и возможность для большей программируемости сети для управления динамическим трафиком и использованием ресурсов», – говорится в пресс-релизе компании Verizon, который был выпущен в июне 2020 года.

Компания AT&T Inc. сделала аналогичное заявление в том же месяце, сообщив о том, что она планирует использовать технологию DSS для общенационального расширения проникновения своей сети 5G. В то же время, T-Mobile US, в феврале 2020 года преуменьшила значение технологии DSS.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение MAXSIMUS »

Российские операторы могут лишиться возможности строить сети 5G
Операторы смогут строить сотовые сети 5G в так называемом миллиметровом диапазоне (24,25–24,5 ГГц) только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом говорится в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказал «Ведомостям» ознакомившийся с документом источник. Такая возможность будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ, знают также федеральный чиновник и человек, близкий к одному из операторов связи. По словам одного из собеседников «Ведомостей», состояться это заседание может в середине октября.

Представитель Минцифры, курирующей деятельность межведомственной комиссии, заявил «Ведомостям», что не комментирует непринятые решения.

Частотами 24,25–24,5 ГГц ГКРЧ разрешила пользоваться неопределенному кругу лиц для строительства сетей 5G (в том числе корпоративных, технологических) в марте 2020 г. Она также предписывала использовать отечественное оборудование – но при условии его наличия в радиоэлектронном реестре. Новая формулировка решения ГКРЧ, с одной стороны, делает применение российского оборудования безальтернативным. С другой стороны, такого оборудования просто нет, разводит руками человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых операторов и чиновниками профильных ведомств. Найти такое оборудования в реестре «Ведомостям» также не удалось.

Миллиметровый диапазон не самый интересный с точки зрения операторов – в частности, потому, что работающие в нем базовые станции имеют крайне небольшой радиус действия. Но других частот для работы 5G в России пока не выделено. Оптимальным диапазоном, позволяющим покрывать большие города, связисты считают 3,4–3,8 ГГц. Но этот диапазон занят средствами связи различных госструктур, и договориться о его использовании сотовым операторам пока не удалось.Согласно плану развития 5G в России, предусмотренному программой «Цифровая экономика», за создание отечественного оборудования для 5G отвечает «Ростех». Создать отечественные опытно-промышленные образцы элементов сети пятого поколения госкорпорация в условиях сокращения финансирования сможет только к концу 2023 г., а начать их серийный выпуск – лишь в 2024 г., писали ранее «Ведомости». Комментировать проект решения ГКРЧ в «Ростехе» не стали.

Задачу строительства сетей пятого поколения на отечественном оборудовании поставило правительство, говорит представитель «Ростелекома». Как ее решать, должно быть отражено в дорожной карте по созданию и развитию сетей 5G в России, отмечает он. По его словам, эту карту согласно трехстороннему соглашению с правительством разрабатывают «Ростех» и «Ростелеком», но пока она не утверждена.

Требование о строительстве 5G исключительно на отечественном оборудовании ранее выдвигали российские силовые структуры и спецслужбы, мотивируя это тем, что такое оборудование является критической инфраструктурой, напоминает человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса. В частности, с использованием 5G будут работать различные предприятия, а в городах – беспилотный транспорт, поясняет он.Если решение о строительстве сетей только на российском оборудовании все же будет принято, это поставит под вопрос реализацию любых проектов в сети нового поколения в целом, опасается управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. В частности, под вопросом окажется реализация совместного проекта МТС и «Сибура», которые планировали развернуть промышленную сеть на территории перм-ско-го за-вода «Си-бур-хим-пром» на оборудовании Ericsson, не исключает человек, близкий к одному из операторов. Ограничение развития 5G в России будет иметь негативные последствия не столько для телекоммуникационной отрасли, сколько для промышленных производств и передовых российских компаний, которые готовы использовать новые технологии для повышения эффективности и создания новых продуктов на российском рынке, считает он.

Российские производители, в частности «Ростех», могли бы купить права на оборудование для 5G у иностранных разработчиков (так делают и иностранные разработчики), однако масштабов одного российского рынка не хватит, чтобы отработать эту технологию, сделать более экономичной и эффективной, рассуждает источник, близкий к нескольким операторам.

А чтобы отечественная разработка, как оборудование, так и ПО, была востребована операторами, она должна соответствовать мировым стандартам по широкому кругу показателей, как технических, так и экономических, – быть не дороже, а лучше дешевле аналогов, рассуждает представитель «Ростелекома». Если отечественное оборудование будет качественным, конкурентоспособным по цене и при этом соответствовать международным стандартам, Tele2 и «Вымпелком» будут готовы рассмотреть возможность его закупки, сообщили представители компаний. «Если это будет отечественное оборудование, мы будем только рады, так как максимально заинтересованы в сокращении валютной составляющей.

Но в первую очередь оно должно обеспечивать потребности и запросы наших клиентов», – добавил представитель «Вымпелкома». В «Мегафоне» надеются, что решения по вопросам, связанным с использованием отечественного оборудования, не приведут к задержкам развития 5G в России. «Надо учитывать, что разработка, тестирование и стандартизация оборудования занимают весьма существенное время», – добавил директор оператора по сетевой инфраструктуре Валентин Полозенко. Представители МТС и «Ростеха» отказались от комментариев.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение MAXSIMUS »

Минцифры: под развитие сетей 5G освободят диапазон частот 4,7-4,9 ГГц
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал на Форуме по цифровой трансформации, что власти утвердили план по освобождению спектра частот 4,7-4,9 ГГц для развития сетей пятого поколения.

Сейчас этот диапазон выделен для использования военной техникой, но план предусматривает их перевод на другие частоты.

Популярным диапазоном для 5G в мире, который позволяет развернуть соединение без серьезных изменений в действующей инфраструктуре, являются частоты 3,4-3,8 ГГц (Sub-6). По словам Шадаева, этот спектр также используется силовыми структурами, но освободить его невозможно технически.

Также чиновник заявил, что государство может попросить телеканалы предоставить частоты аналоговых каналов: телевещание в России полностью перешло на цифровой формат и эти диапазоны активно не используются.

О том, что Минкомсвязи планирует выбрать частоты от 4,4 до 4,99 ГГц для развёртывания сетей пятого поколения в России, стало известно в августе прошлого года. Этот диапазон называли непопулярным: сообщалось, что его внедрение увеличит стоимость построения сети и создаст риск «отставания от прогресса».
Подробнее на rozetked: https://rozetked.me/news/13497-mincifry-pod-razvitie-setey-5g-osvobodyat-diapazon-chastot-4-7-4-9-ggc?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение Deputy Admin »

ОПЕРАТОРАМ РАЗРЕШАТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ У НИХ ЧАСТОТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ 5G С СЕРЕДИНЫ 2021 ГОДА


Операторы смогут использовать для сетей 5G имеющиеся у них частоты, на которых работают сети предыдущих поколений связи, не раньше середины 2021 года. Такое решение приняла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

Комиссия решила продлить исследование так называемой технологической нейтральности для 5G, которое проводит Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) совместно с «МегаФоном», до июня 2021 года, сообщает «Коммерсант».

Соответствующее решение вписано в повестку ближайшего заседания ГКРЧ, которое запланировано на следующую неделю. Эту информацию подтвердили сотрудники двух операторов.

Минцифры и НИИР на частотах «МегаФона» в этом году тестировали технологию динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS), которая позволит развернуть 5G на имеющихся у операторов частотах для 2G, 3G и 4G.
Спойлер
Операторы настаивают на том, что для запуска полноценной сети пятого поколения им необходим «золотой» диапазон (3,4–3,8 ГГц), но в России он занят спецслужбами и Совет безопасности отказался выделить его под гражданские нужды, чье решение поддержал Владимир Путин. Вместо этого им предлагается диапазон 4,7–4,9 ГГц. Но поскольку на этих частотах работают системы оповещения самолетов НАТО, Россия не сможет получить от государств, входящих в этот блок, разрешение на его использование, заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, это приведет к тому, что европейская часть России может остаться без 5G.

Помимо проблем с частотами развитие 5G тормозит и требование Совбеза об использовании только отечественного оборудования. ГКРЧ на ближайшем заседании утвердит такое решение для 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,65 ГГц) и исключит возможности ввоза импортного оборудования, рассказал источник, знакомый с деталями совещания. Это требование, по его словам, планируется закрепить во всех решениях комиссии о выделении частот для коммерческого развертывания 5G.

В МТС заинтересованы в частотах под 5G, в том числе за счет технологической нейтральности 3G и 4G. В то же время в компании считают, что без частот 3,4–3,8 ГГц качественное покрытие сетями 5G вряд ли возможно.

В Tele2 видят риски использования технейтральности для 5G из-за неравномерного доступа операторов к частотам 4G. «Технология даст преференции владельцам большего ресурса», — опасаются в Tele2.

Введение технейтральности до выделения под сети 5G новых частот может создать только видимость прогресса с запуском стандарта, поскольку характеристики такой сети не будут отличаться от текущих скоростей в 4G, отмечают в «Вымпелкоме».

В «МегаФоне» подчеркивают, что частоты для 3G и 4G неприемлемы для развития 5G: они имеют крайне ограниченную емкость, а закрытие сетей 3G позволит высвободить только 15 МГц спектра, тогда как для 5G требуется 100–400 МГц.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171752
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13171 раз
Поблагодарили: 54923 раза
Украина

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Сообщение Administrator »

Диапазон нашёлся: 5G в России будет работать на частотах 4,7–4,9 ГГц

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе Форума по цифровой трансформации сообщил, что диапазон частот 4,7–4,9 ГГц будет полностью отведён под развитие сетей 5G в России.
Изображение
«У нас по 4,7–4,9 ГГц утверждён план проведения конверсии спектра. Выделены необходимые средства для того, чтобы разрабатывать образцы вооружения и военной техники, которые "уйдут" в другие диапазоны и 4,7–4,9 ГГц нам освободят полностью, — отметил он. — В этом смысле, если мы не говорим о том, что, конечно, "золотой диапазон" был бы для нас приоритетом, то по 4,7–4,9 ГГц работа уже выстроена, и в моём понимании каких-то технических сложностей у нас, связанных с исполнением работ по освобождению полного этого диапазона, не должно возникнуть».

Запуск сотовых сетей пятого поколения в России задерживается из-за сложностей с выделением частот. Приоритетным спектром для 5G считается 3,4–3,8 ГГц, но он занят различными спецслужбами и силовыми структурами. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G давно обсуждается, но в конце августа курирующий связь заместитель главы Минцифры Олег Иванов отметил, что средства связи, работающие сейчас в диапазоне 3,4–3,8 ГГц у военных и других служб плохо поддаются конверсии, а в некоторых случаях она попросту невозможна.
Изображение
Поэтому пока российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах: 25,25–27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону. В конце июля МТС сообщила о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25–24,65 ГГц в 83 регионах страны. Устойчивое покрытие сети такой связи 10 городов-миллионников должно быть обеспечено к 2022 году, а во всех 15 городах России с населением от 1 миллиона человек — к 2024 году.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость