04.06.2020

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» разработала проект постановления правительства «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства», который обязывает застройщиков многоквартирных домов (МКД) обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию.
«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», — сказано в пояснительной записке, цитируют «Известия».
Согласно документу, застройщику достаточно заключить договор с любым оператором связи, если тот предоставит сразу три услуги: телефон, ТВ и интернет, пояснил «Известиям» источник, близкий к АНО «Цифровая экономика». «Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто и дешево подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком», — рассказал он.
Вопрос о том, кто из операторов и как станет заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который планируется к рассмотрению 11 июня, сообщил директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.
В Минкомсвязи подтвердили, что ведомство работает над поправками в Градостроительный кодекс, предусматривающими наличие в проектной документации при строительстве или реконструкции дома технических требований к внутренней инфраструктуре связи. В эти требования должна быть включена возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.
Застройщики и сегодня на момент ввода дома в эксплуатацию обеспечивают подключение ко всем сетям, включая сети электросвязи, утверждает акционер и президент ГК «Основа» Александр Ручьев. «Мы выбираем оператора, который обеспечивает наилучшее качество связи, бесперебойное обслуживание сетей при доступных тарифах», — подчеркнул он.
Операторы связи отмечают, что на этапе строительства они могут провести свои сети в дом только с согласия девелопера. В «ЭР-Телеком Холдинге» (бренд «Дом.ru») напомнили, что вопрос давно требует законодательного решения. В законодательстве нет норм, обязывающих сдавать новостройки подключенными к сетям телефонной связи, кабельного ТВ и передачи данных, отметили в пресс-службе МТС. В компании надеются, что такая норма в проекте постановления решит проблемы размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах. Застройщикам следует изначально предусматривать техническую возможность прокладки линий связи и установки распределительного оборудования операторов связи в домах, прокомментировали в «Ростелекоме».
Собеседник «Известий» отметил, что проект постановления не решает проблему доступа для других операторов — для того чтобы проложить свои сети связи в МКД, им надо получить согласие 2/3 жильцов.
Перед началом строительства дома с провайдером заключается инвестиционный договор, пояснила директор по проектированию ГК «Гранель» Наталья Полушина. Однако его условия не всегда рентабельны даже для первого оператора, отметила она.
Операторы связи вынуждены подстраиваться под технические условия, которые устанавливают девелоперы при проектировании, пояснил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его словам, это напрямую влияет на конкуренцию провайдеров, а также на качество связи. Склянчук предупреждает, что предложенное решение может только усилить монополизацию: застройщики будут выставлять невыполнимые технические требования операторам, с которыми не заключен агентский договор.