Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Самые актуальные события из мира цифрового эфирного (DVB-T2) и кабельного телевидения : обновления программ вещания, запуски новых каналов, изменения в составе пакетов и условиях подписки. Следите за развитием сетей, модернизацией оборудования и внедрением новых стандартов — от HD до HDR .
Узнавайте о перенастройке мультиплексов, сбоях в эфире, расширении покрытия цифрового ТВ, а также о тарифных изменениях у кабельных операторов. Полезные материалы по выбору приставок, антенн, настройке приёма и совместимости устройств для домашнего и мобильного просмотра.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Украина

Сообщение Administrator »

ЛИЦЕНЗИИ ТРЕХ КОМПАНИЙ АННУЛИРОВАНЫ НАЦСОВЕТОМ

По просьбе лицензиатов.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 9 апреля рассмотрела ряд заявлений лицензиатов с просьбой аннулировать их лицензии и удовлетворила их. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

В связи с переходом на цифровое вещание с ходатайством об аннулировании лицензии на эфирное общенациональное вещание в регуляторный орган обратилось ООО «Телерадиокомпания «НБМ» (логотип «5»), г. Киев, и лицензии на эфирное региональное вещание – ООО« Белоцерковский медиа компания» (логотип «Правда тут Біла Церква»), г. Вишневое Киевской обл.

«5» канал вещал на 64 ТВК в Сумах и 59 ТВК в Чернигове. «Правда Біла Церква» работал на 12 ТВК на территории Белой Церкви и Белоцерковского района. Отказавшись от этой лицензии, ООО «Белоцерковская медиа компания» будет продолжать деятельность по другой лицензии на многоканальное вещание.

Основанием для аннулирования лицензии провайдера программной услуги ФЛП Донченко С.А., г. Первомайск Николаевской обл., стало прекращение деятельности предпринимателя.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

В НАЦСОВЕТЕ СМЕНИЛОСЬ РУКОВОДСТВО
23.04.2020
olga_gerasumyuk_21.jpg
Регуляторный орган возглавила Ольга Герасимьюк.
На заседании 22 апреля члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания избрали руководящий состав регуляторного органа. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Председателем Национального совета избрали Ольгу Герасимьюк, первым заместителем председателя стал Валентин Коваль, а заместителем председателя – Олег Черныш. Юрия Зиневича избрали ответственным секретарем Национального совета.

В соответствии с законом, избрание проходило путем тайного голосования.
Administrator
Украина

НАЦСОВЕТ ПРОВЕРИТ спутникового телеканала КРТ

23.04.2020 12:00
Через трансляцию передач «Прайм аналитика» Руслана Коцабы и «Топ-блогеры Украины»
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку ООО «Телестудия« Астра-ТВ », г.. Киев (логотип КРТ). Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 23 апреля.

Основанием для назначения внеплановой проверки стали мониторинги телеканала, проведенные в ноябре 2019 года. Так, 4 ноября 2019 в эфире КРТ в 13:02 с повтором в 16:25 транслировалась передача «Прайм аналитика» (ведущий - Руслан Коцаба, гость - политический эксперт Валентин Гайдай), а 8 ноября 2019 в 17.31 - передача «ТБУ »(Топ-блогеры Украины) (гость - Евгений Филиндаш, народный депутат Украины IV и V созывов, политолог, писатель)

Регулятор сообщает, что в этих программах, в частности, зафиксировано распространение высказываний, имеющих признаки нарушений части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» (Информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия , жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека) абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для: призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти) пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (Телерадиоорганизация обязана: соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; распространять объективную информацию).

Регулятор сообщает, что проверка будет проведена после окончания карантина, после рассмотрения ее результатов Национальный совет примет соответствующее решение.
Administrator
Украина

НАЦСОВЕТ ВНЕПЛАНОВО ПРОВЕРИТ ТЕЛЕКАНАЛ «112 УКРАИНА»
23.04.2020
Из-за показа российского анимационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы».
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 23 апреля решил назначить внеплановую проверку телеканала «112 Украина» (ООО «ТРК «112 ТВ»). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

При проведении мониторинга вещания Национальный совет обнаружил, что 19 апреля в 13:05 телеканал «112 Украина» демонстрировал анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» (производитель – Российская Федерация, 2015, «КиноАтис», фонд преподобного Серафима Саровского, режиссер – Сергей Антонов), в создании которого участвовал российский актер Александр Михайлов. Его имя внесено в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Национальный совет проверит деятельность телеканала после окончания карантина.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

Нацсовет призывает лицензиатов обмениваться контентом, чтобы не нарушать условия лицензии

Сегодня на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и.о. главы Ольга Герасимьюк сообщила, что регулятор получил более двух десятков писем от лицензиатов, которые не могут начать работу или придерживаться программной концепции из-за карантина.

«По состоянию на 22 апреля есть 26 таких компаний, - рассказала Герасимьюк. - [Получили] 18 сообщений об изменении сетки вещания во время карантина. Из них 9 от телеканалов (три общенациональных, три спутниковых, три региональных) и 9 от радиокомпаний (общенациональное вещание - 2, спутниковое - 1, региональные - 2, местные - 4). Временно прекратили вещание пять компаний, два телеканала, в частности спутниковый «Відродження» в Днепре. Три вещателя не могут своевременно начать вещание спустя год после получения лицензии - в результате организационной или финансовой несостоятельности во время карантина».

Члены Нацсовета рекомендовали отделу мониторинга принять заявления во внимание, а лицензиатов призвали обмениваться контентом через платформу Mediachange.com.ua. По словам ее инициатора, члена Нацсовета Максима Оноприенко, в настоящее время для участия в программе зарегистрировались 88 каналов из всех без исключения областей Украины. Каталог уже насчитывает почти 1500 часов контента. И некоторым вещателям удается так обменяться программами, что сетка вообще не нарушает концепцию, прописанную в лицензии.
Administrator
Украина

ОТКЛЮЧЕНИЕ АНАЛОГА ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕНЕСТИ НА КОНЕЦ ГОДА – НАЦСОВЕТ
07.05.2020
Кроме того регулятор одобрил план внедрения в 2020 году системы мобильной связи пятого поколения.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 7 мая выразил замечания к проекту постановления Кабинета министров «О внесении изменения в раздел I Плана использования радиочастотного ресурса Украины», предложив продлить срок использования аналоговой радиотехнологии до 31 декабря этого года. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Действующая редакция Плана предусматривает, что на территориях, граничащих с Российской Федерацией и временно оккупированными территориями, а также для телерадиоорганизаций местной категории вещания, которые не имеют лицензий на цифровое вещание, аналоговая технология может использоваться до 30 июня 2020 года.

12 декабря 2019 Нацсовет согласовал проект Плана мероприятий по высвобождению полос радиочастот в диапазонах 790 – 862 МГц, 694 – 790 МГц от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидение) для внедрения радиотехнологии LTE. Пункт 13 этого Плана мероприятий предусматривал, что Украинский государственный центр радиочастот в апреле 2020 года должен был предоставить Национальному совету результаты расчетов местных цифровых каналов вещания. Чтобы выполнить эту задачу, УГЦР предварительно провел работы по пересчету сети DVB-H в стандарт DVB-T2 и по перепланировке МХ-1,2,3,5 для высвобождения цифровых дивидендов.

По состоянию на 6 мая Национальный совет получил от УГЦР новые просчитанные в стандарте DVB-H каналы сети МХ-6 (166 каналов) и новые пересчитанные в диапазон 470 — 594 МГц каналы сетей МХ-1, 2, 3, 5 (223 канала).

Член Национального совета Александр Ильяшенко сообщил, что регулятор предварительно обращался в УГЦР по вопросу просчета каналов вещания в 65 населенных пунктах для местных телерадиоорганизаций. По 12 из них уже получены выводы, и эти частоты были выставлены на конкурс. Сейчас еще 35 радиоэлектронных средств (РЭС) получили согласование Генштаба и будут предоставлены регулятору для дальнейшего проведения конкурсов. 10 РЭС направлены на согласование в ВСУ, трем РЭС целесообразно перенести местонахождение, а по пяти РЭС получен отрицательный ответ Генштаба. Это касается таких населенных пунктов: Рокосово Закарпатской области, Ивано-Франковск, Одесса и Бережаны, Подзамочек Тернопольской области.

После получения от УГЦР актов выполненных работ и копий заключений для местных цифровых каналов, регулятор оплатит проведенные центром работы. Получив оригиналы выводов, Национальный совет сможет начать процедуру лицензирования местного цифрового вещания. Однако, учитывая требования Закона Украины «О телевидении и радиовещании» относительно сроков проведения конкурсов на вещание, лицензирование не удастся завершить к 30 июня. Поэтому Национальный совет предлагает в Плане использования радиочастотного ресурса Украины датой завершения использования аналоговой радиотехнологии определить 31 декабря 2020. К этому времени все желающие телерадиокомпании смогут принять участие в конкурсах Нацсовета и получить возможность вещать в цифровом стандарте.

Также в этот день регулятор рассмотрел проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения». Этот проект был согласован без замечаний.
Administrator
Украина

НАЦСОВЕТ СОГЛАСОВАЛ ПРОЕКТЫ РАСПОРЯЖЕНИЙ КАБМИНА ПО СТРАТЕГИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА И КРЫМА
07.05.2020
Цель стратегии – создать предпосылки для восстановления территориальной целостности.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 7 мая единогласно и без замечаний согласовал проекты распоряжений Кабинета министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии информационной реинтеграции Автономной Республики Крым и г. Севастополя» и «Некоторые вопросы реализации Стратегии информационной реинтеграции Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Регулятор отмечает, что главная задача – с помощью информационных инструментов создать предпосылки для восстановления территориальной целостности и суверенитета, содействовать защите прав и свобод граждан Украины.
Administrator
Украина

НАЦСОВЕТ ВЫДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕКАНАЛУ «ЕКО-TV»
07.05.2020
Срок его действия – 1 год.
На заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 7 мая регулятор удовлетворил заявление ООО «Телекомпания «ЕКО-ТВ» (логотип« ЭКО-TV »), г. Киев, и выдал ему разрешение на временное вещание на территориях с особым режимом вещания. Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

«ЕКО-ТВ» будет транслировать свои передачи на 5 ТВК в городах Волноваха и Мариуполь, а также на 8 ТВК в Краматорске Донецкой области в цифровом стандарте DVB-T / Т2. Разрешение на временное вещание будет действовать 1 год.

Также Национальный совет удовлетворил ходатайство ООО «УНА-1» (позывные «Радіо УНА. Перша українська націоналістична хвиля»), г. Ровно, об аннулировании разрешения на временное вещание с использованием ряда частот. Передачи этой компании и дальше будут транслироваться на частоте 100,0 МГц в г. Горняке Донецкой области.
Administrator
Украина

НАЦСОВЕТ БУДЕТ ТЩАТЕЛЬНО МОНИТОРИТЬ ТЕЛЕЭФИР 8 И 9 МАЯ
08.05.2020
Его насторожили анонсы некоторых телеканалов.
Учитывая противоречивые анонсы программ, которые запускаются в национальный телеэфир по случаю Дня памяти и примирения – 8 мая и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне – 9 мая, глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк напомнила о невозможности допущения вещателями разжигания вражды и манипулирования старыми стереотипами. Она в очередной раз призвала лицензиатов Национального совета соблюдать Правила ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

8 мая – дата, которую Украина и вся Европа отмечает как День памяти и примирения. «Однако ввиду того, что эту дату используют враги Украины, которые будут пытаться снова «подлить масла в огонь раздора», мы еще раз призываем лицензиатов отнестись к своему зрителю с большим уважением и с осторожностью к чувствительным вопросам, которые, к сожалению, до сих пор используются как болевые точки», — отметила Герасимьюк. — Регулятор будет тщательно мониторить эфиры вещателей в эти дни, поэтому, все, кто попытается транслировать программы вопреки нормам отечественных законов, должны иметь в виду – Национальный совет не допустит, чтобы информационная безопасность в стране нарушалась».

Также глава Нацсовета напомнила, что по сей день продолжается судебная тяжба в отношении телеканала «Интер» по факту трансляции концерта к 9 мая «Победа одна на всех». В 2018 году Национальный совет решил оштрафовать канал, поскольку он допустил в эфире разжигание национальной розни. Сейчас ожидаются результаты судебно-комплексно-психологической лингвистической экспертизы.
Administrator
Украина

Нацсовет хочет продлить сроки отключения аналога на приграничных территориях
8 Май, 2020
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен продлить сроки до полного отключения аналогового вещания на территориях, граничащих с Российской Федерацией. Местным вещателям могут разрешить использовать аналоговую технологию до конца текущего года, сообщается на сайте регулятора.

Согласно данным, Нацсовет пересмотрел действующую редакцию Плана использования радиочастотного ресурса, в которой было указано, что телерадиоорганизации на приграничных территориях, не имеющие цифровых лицензий, могут осуществлять аналоговое вещание до 30 июня 2020 года.

В апреле текущего года Нацсовет получил от Государственного центра радиочастот запрошенные ранние результаты рассчёта цифровых каналов вещания в 65 населенных пунктах.

«Относительно 12 из них уже были получены выводы, и эти частоты уже были выставлены на конкурс. Сейчас ещё 35 радиоэлектронных средств (РЭС) получили утверждение Генштаба и будут предоставлены регулятору для дальнейшего проведения конкурсов. 10 РЭС — направлены на утверждение ВСУ, трем РЭС нужно перенести местонахождение, а по поводу пяти РЭС было получено негативный ответ Генштаба. Это касается таких населенных пунктов: Рокосово Закарпатской области, Ивано-Франковск, Одесса и Бережаны, Подзамочек Тернопольской области», — сказано в публикации.

Теперь Нацсовет сможет оплатить работы, проведенные УГЦР, после чего начать работы по лицензированию местного цифрового вещания. Однако, по словам члена Нацсовета Александра Ильченко, до 30 июня завершить лицензирование не удастся.

В связи с этим в Нацсовете предлагают продлить сроки отключения аналога для местных вещателей до 31 декабря 2020 года. За это время все желающие телерадиокомпании смогут поучаствовать в конкурсах Нацсовета и получить возможность вещать в цифровом стандарте.
Ответить