Если СП будет создано, оно займется исследованиями электромагнитной совместимости, освобождением спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G, пишет РБК. В сообщении уточняется, что СП не будет телеком-оператором. «Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр», – говорится в сообщении.
Реализация положений соглашения о намерениях и создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений.
Спойлер
По мнению гендиректора компании «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, создание совместного предприятия позволит сохранить статус-кво на рынке, среди федеральных операторов не будет аутсайдеров по развитию 5G. В перспективе это позволит строить совместные сети, что важно с учетом того, что 5G потребует больших, чем в предыдущих поколениях, затрат, поскольку одна базовая станция будет иметь меньший радиус покрытия.
По оценкам Минкомсвязи, при самостоятельном строительстве сети 5G операторами общие затраты, например, в Москве составят 157,6 млрд рублей к 2024 году, а если будет единая инфраструктура, к которой смогут подключаться другие операторы, – 55,4 млрд рублей.