Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Самые актуальные события из мира цифрового эфирного (DVB-T2) и кабельного телевидения : обновления программ вещания, запуски новых каналов, изменения в составе пакетов и условиях подписки. Следите за развитием сетей, модернизацией оборудования и внедрением новых стандартов — от HD до HDR .
Узнавайте о перенастройке мультиплексов, сбоях в эфире, расширении покрытия цифрового ТВ, а также о тарифных изменениях у кабельных операторов. Полезные материалы по выбору приставок, антенн, настройке приёма и совместимости устройств для домашнего и мобильного просмотра.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13171 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Суд подтвердил право Владимира Горковенко на должность в Нацсовете
Лада Васюкова - 19 Дек, 2019
Gorkovenko-681x383.jpg
Верховный Суд признал неправомерным указ Президента Владимира Зеленского, отменяющий назначение Владимира Горковенко на должность члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В связи с этим Горковенко восстановлен в Нацсовете, передает Детектор Медиа.

Как сообщил сам Горковенко, дело он выиграл частично: Суд отменил указ Зеленского, касающийся «увольнения» Горковенко, однако не стал отменять указ о назначении на должность Юрия Зиневича. Таким образом, на данный момент два человека занимают одно место в Нацсовете.

В связи с этим Горковенко планирует идти дальше — в апелляционную инстанцию. Он надеется на полное удовлетворение своего иска.

«Сначала я хотел доказать свое право, но теперь это уже стало делом принципа, и эту партию нужно доиграть до конца. В финале я верну должность члена Нацсовета. Что я буду с ней делать — это уже вопрос десятый», — прокомментировал Горковенко.
http://mediasat.info/2019/12/19/sgorkovenko-snova/?fbclid=IwAR3A6iUHF3lyzukDvrH3fLFgzTN55CjNTzg6IGRbzoQ4esjAzZ1aYcLkLuU
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Нацсовет по ТРВ проверит спутниковый канал "НАШ" из-за трансляции пресс-конференции Путина
censor_news_big3.jpg
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил для ООО "НАШ 365" (спутниковая версия телеканала "НАШ", Киев) внеплановую выездную проверку на основании мониторинга, проведенного 19 декабря 2019 года.
Как отмечается в сообщении на сайте госрегулятора, 19 декабря в эфире телеканала была зафиксирована трансляция пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина (в 13:08), которая сопровождалась плашкой "Москва. Вживую", с одновременной прямой трансляцией с улицы Крещатик в Киеве, протитрованной плашкой "Нацкорпус перекрыл Крещатик".

"Текст высказываний, зафиксированных во время официального мониторинга Нацсовета, указывает на то, что их основной темой является информация негативного характера в контексте вопросов, связанных с национальной безопасностью Украины и ее территориальной целостностью", - подчеркивается в сообщении Нацсовета.
Эти факты, по мнению госрегулятора, имеют признаки нарушения законодательства Украины в сфере телевидения, радиовещания и информации.

По результатам проверки регулятор примет соответствующее решение.
Как сообщалось, Нацсовет по телерадиовещанию в 2019 году неоднократно назначал внеплановые проверки телеканалу "НАШ", в том числе и за нарушение программной концепции.

Согласно данным Государственного реестра физических и юридических лиц-предпринимателей, бенефициарным собственником компании "Наша Прага" является отец народного депутата Евгения Мураева Владимир Мураев.

Выручка ООО "Наша Прага" в 2017 году сократилась на 27,3% – до 3,87 млн грн, чистая прибыль выросла в 4,6 раза – до 4,36 млн грн
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

Нацсовет отчитался о развитии местного радиовещания за последние 5 лет

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отчитался о развитии сегмента местного радио за период с 2015-го по 2019 год. По словам члена регулятора Сергея Костинского, за пять лет в Украине распределили 172 FM-частоты среди 113 местных вещателей, 91 из которых - новосозданные компании. В целом же пока насчитывается 255 местных FM-радиостанций, работающих в 24 областях страны. Из них 180 (70,6%) - коммерческие, 75 (29,4%) - коммунальные предприятия и общественные организации.

Контентом собственного производства местные радиостанции обеспечивают почти половину вещания - в среднем 11 часов 12 минут в сутки. 31 местная радиостанция ретранслирует «Радіо «Промінь»; 8 - «Українське радіо»; 4 - «Радіо «Культура»; 6 - «Армія-FM».

Активный рост количества местных радиостанций наблюдается с 2017 года - в первую очередь благодаря запущенному Нацсоветом проекту «Мовлення громад». Конкурсы в рамках проекта проводятся регулярно, последний завершился на прошлой неделе.

«Если до 2014 года местное радиовещание умирало, и на это мало кто обращал внимание, кроме самих вещателей, то теперь ситуация наконец изменилась. Несмотря на сложные условия, в которых находится наша страна, мы смогли обезпечить позитивное развитие украинской радиоиндустрии», –подчеркнул Костинский.

Он добавил, что в некоторых областях УГЦР просчитал больше частот, чем есть желающих вещать. Поэтому есть шанс, что частотами воспользуется НОТУ и существенно расширит покрытие общественного радио.
Administrator
Украина

Нацсовет определил победителей на вещание в региональном мультиплексе в Харькове и Запорожье
9 января Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания подвёл итоги конкурса на две программы в многоканальной телесети стандарта DVB-T2 (MPEG-4) в Запорожье и Харькове. Об этом говорится на официальном сайте госрегулятора.

На цифровой конкурс для местного вещания, решение о котором было принято 10 октября, были выставлены два канала – по одному в Запорожье и Харькове. Требования к программной концепции вещания заключались в показе социально важных и информационных программ местной тематики.

По итогам конкурса право вещания в цифре на 44 ТВК в Запорожье получила компания «Запорожская независимая телерадиокомпания «ТВ-5», г. Запорожье (логотип«tv 5 инфо»), а в Харькове на 53 ТВК – «Телерадиокомпания «Регион», г. Харьков (логотип «Р1»).
Administrator
Украина

Нацсовет по ТРВ проведет внеплановую проверку телеканала "Прямой" из-за жалобы на Пояркова
censor_news_big3.jpg
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала "Прямой"
Как отметила на заседании Нацсовета первый заместитель председателя Ольга Герасимьюк, к ним поступило обращение с жалобой на действия и слова ведущего телеканала "Прямой" Сергея Пояркова, который, по мнению заявителя, "посягает на честь и достоинство Президента Украины Зеленского, оскорбляет его семью, отдельных персонажей, этносы и государство, употребляет нецензурную брань".

"Мониторинг зафиксировал эту трансляцию и определенные высказывания", - сказала Герасимьюк.
Как отметил член Нацсовета Сергей Костинский, вопрос довольно политический, поскольку касается личности президента Украины.

"Сюжет, я считаю, недостойный. Такое давать в эфир нельзя. Но у нас есть определенная практика, которая использовалась последние пять лет. И она исходила из того, что Национальный совет никогда не адвокатирует публичных лиц и тем более не адвокатирует, не защищает президента Украины. Имеются в виду сюжеты, посягающие на честь и достоинство. Уже есть прецеденты, когда непосредственно сами публичные лица обращались в суд и в суде защищали свои права. В этом случае Национальный совет по обращению заявителя сохранял видео для дальнейшего использования заявителем в судах. А уже дальше сам заявитель обращался в суд", - сказал Костинский, приведя пример такого случая, когда Нацсовет ограничился предписанием.

В то же время Герасимьюк отметила, что рынку время подать сигнал о недопустимости таких вещей.

"Я здесь вижу не только политические мотивы. Речь идет о нарушении всех этических стандартов профессии. Речь идет не только о президенте Украины. Здесь есть признаки оскорбления, наносимого всей стране, что очень негативно влияет на создание ее имиджа, а также в международных сообществах", - подчеркнула Герасимьюк.

Она добавила, что речь идет не об отдельном сюжете, а о целой передаче, в которой принимали участие и гости, которые также поддерживали эту риторику.
"Ведущий точно не имеет права подавать такой пример в информационном пространстве", - сказала Герасимюк.

После обсуждения вопроса члены Нацсовета проголосовали - пять голосов "за", двое воздержались - таким образом приняв решение о внеплановой выездной проверке телеканала "Прямой".
Administrator
Украина

Нацсовет по ТРВ проведет внеплановые проверки телеканалов ZIK и "112 Украина" из-за признаков разжигания вражды
Нацсовет по телевидению и радиовещанию 9 января назначил внеочередную проверку ООО "ТРК Новые коммуникации" (телеканал ZIK) и ООО "ТРК 112-ТВ" (телеканала "112 Украина") из-за признаков разжигания вражды
Проверка телеканала ZIK связана с телепередачей "Каждый из нас президент", которая транслировалась 26 ноября 2019 года в 18:00 (с повтором 27 ноября). Экспертами в студии были народный депутат Украины VIII-го созыва Надежда Савченко, народный депутат IX-го созыва Ренат Кузьмин (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") и Михаил Добкин, который присоединился к обсуждению вопросов по интернет-связи. Мониторингом Национального совета зафиксировано, что в этой передаче распространялись высказывания, которые имеют признаки нарушения заказчиком норм Закона Украины "О телевидении и радиовещании", а также Закона Украины "Об информации".
Основанием для внеочередной проверки спутникового канала "112 Украина" стали результаты мониторинга эфира за август-декабрь. В частности, в передачах "Большое интервью", LIVE, "LIVE Новости", "Голос народа", "Пульс: Главное политическое шоу страны", "Важно", "Диалог со страной" зафиксировано распространение высказываний Виктора Медведчука, Петра Симоненко, Вадима Рабиновича, Анны Герман, Ильи Кивы, Натальи Королевской, Олега Волошина, Олега Ляшко, Николая Дульского и Р.Кузьмина, имеющих признаки нарушения действующего законодательства.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

ПРАВИЛА ПО «ГОРЯЩИМ СВЕЧАМ» В ДНИ ПАМЯТИ И ТРАУРА БУДУТ ИЗМЕНЕНЫ НАЦСОВЕТОМ

Регулятор планирует смягчить требования для тематических телеканалов.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 9 января создал рабочую группу для совершенствования «Правил ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти». В состав рабочей группы вошли все члены ведомства, руководитель аппарата Сергей Кучерук, руководители структурных подразделений регуляторного органа. Возглавит работу группы заместитель главы Ульяна Фещук.

По словам Ульяны Фещук, в рабочую группу будут приглашаться представители медиаиндустрии, а изменения в основном будут касаться радиовещания и нишевых каналов. Группа создана после обращения от телеканалов группы Vianet (NIKI Kids, NIKI Junior, EU Music) Рудольфа Кирноса, который неоднократно просил смягчить требования к изменению сетки в памятные дни и дни траура для тематических телеканалов. До момента решения вопроса рабочей группой регулятор не будет наказывать телеканалы за нарушения этих правил.

Отметим, последний раз регулятор пересматривал правила вещания в дни памяти и траура в 2015-м. Действующая редакция правил была создана по инициативе ведущих телехолдингов и утверждена решением Нацсовета 23 июля 2015-го. Документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 11 август 2015-го, после чего вступил в действие.
Administrator
Украина

ЛИЦЕНЗИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕКАНАЛА «ОСТАННІЙ БАСТІОН» АННУЛИРОВАНА НАЦСОВЕТОМ
09.01.2020
Вещатель спустя год после получения лицензии так не начал своего вещания.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 9 января аннулировал цифровую лицензию на региональное вещание в Полтавской области информационному телеканалу «Останній бастіон» по причине отсутствия вещания спустя год после получения лицензии. Мониторинг регулятора показал отсутствие вещания телеканала, что автоматически означает потерю лицензии. Регулятор обязал юридическое лицо телеканала ООО «Останній бастіон» вернуть лицензию на вещание в течение 10 дней.

В конце сентября 2018-го на цифровом региональном конкурсе на свободные региональные места в мультиплексе МХ-5 «Останній бастіон» выиграл цифровые частоты в четырех населенных пунктах Полтавской области (в Кобеляках и селах Искровка, Красногоровка, Перелески). Регулятор выдал лицензию телеканалу 17 октября 2018-го. А 13 декабря 2018-го Нацсовет проголосовал за выдачу спутниковой лицензии, по которой канал также не начал своего вещания. Но вопрос отсутствия спутникового вещания на заседании 9 января не обсуждался.

По данным госреестра, ООО «Останній бастіон» владеет Виталий Собакарь (он же и директор компании), который также является директором аграрного предприятия «Полтавское». Одноименная общественная организация издает в Полтаве местную газету и информационный сайт, учредителем и шеф-редактором которых значится экс-кандидат в мэры Полтавы, активист Геннадий Сикалов. В 2017-м он фигурировал в уголовном деле о мошенничестве, которое называл местью силовиков за расследование их злоупотреблений, которое обнародовала его газета.

Генеральным продюсером полтавского канала значилась Тамара Гусейнова, ведущая общественного «Украинского радио». На слайдах презентации телеканала членам регулятора были представлены фото студии телеканала, которая должна была быть готова через полгода. Ее создавал художник-постановщик Евгений Захаров, муж экс-маркетинг-директора «Медиа Группы Украина» Ольги Захаровой.
Administrator
Украина

Нацсовет наложил штраф на телеканал «Макси-ТВ» в размере более 100 тыс. грн
a330b8da17e9eb86fbfdbe99858f4fb753982a7f.jpg
БОРИС СИДОРЕНКО 10 ЯНВАРЯ 2020, 12:22
На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об объявлении предупреждения и взыскании штрафа в размере более 100 тыс. грн с телеканала «Максі-ТВ» (ТОВ «Наша Прага»). Причина – разжигание вражды.

Мониторинг зафиксировал признаки многочисленных нарушений. В частности, гость передачи «Гордон» Николай Азаров позволил себе высказывания, являющиеся попыткой фальсифицировать исторические события и подменить понятия, определенные в нормативно-правовых актах. Это касается событий Революции Достоинства, аннексии Крыма, вооруженной агрессии на востоке Украины, а также правительства. Например, Азаров сказал: «К власти пришла группа бандитов, мародеров».

Член Нацсовета Сергей Костинский и и.о. главы регулятора Ольга Герасимьюк отметили, что ведущий передачи никоим образом не попытался сделать замечание гостю эфира. Также в студии не подавалось противоположного мнения, что нарушает права зрителей на объективную информацию.

Представительница канала заявила, что «Максі-ТВ» не признает нарушений и просит Нацсовет не применять санкции, пока не проведут независимое экспертное оценивание высказываний. Но госпожа Герасимьюк отметила: «Мы действительно можем обращаться к независимым экспертам. Но и мы сами специалисты, чтобы разбираться в этих вопросах и принимать решения».

Таким образом, члены Нацсовета единогласно признали нарушение «Максі-ТВ» и применили санкцию предупреждения и взыскания штрафа - 25% от размера лицензионного сбора, а это 105 625 грн и 50 коп.

Неудивительно, что «Наша Прага» обратилась в суд - причем заблаговременно! - чтобы проверить законность самой проверки, в рамках которой были выявлены нарушения. Такой шаг со стороны компании выглядит довольно необычно, потому что лицензиаты, которые не признают нарушения, оспаривают в суде именно штраф или санкцию, а не назначение самой проверки.

По словам Ульяны Фещук, если суд признает назначение проверки неправомерным, решение о назначении штрафа автоматически не будет иметь законного обоснования.
Administrator
Украина

В Хмельницкой области прекращено ретрансляцию 7 российских телеканалов - Нацсовет
Представитель Национального совета и сотрудники Управления службы безопасности Украины в Хмельницкой области прекратили ретрансляцию семи ограниченных к показу российских телеканалов в одном из гостинично-ресторанных комплексов города Шепетовка.
i75_ArticleImage_173904.jpg
Об этом сообщается на сайте Национального совета.

Отмечается, что что в гостинично-ресторанном комплексе зафиксировали ретрансляцию каналов: «Первый канал. Всемирная сеть »,« РТР-Планета »,« Россия-24 »,« Russia Today TV »(RTTV),« Союз »(Православная телекомпания« Союз »), TBN (« Телерадиосеть Благих Новостей "), ТНТ. Эти программы принимались с помощью спутниковой антенны.

После проведения разъяснительной беседы с владельцем гостинично-ресторанного комплекса ретрансляцию указанных телепрограмм в этом заведении прекращено.

Совместная работа представителя Национального совета в Хмельницкой области и областного Управления СБУ по защите интересов государства в сфере информационной безопасности будет продолжаться.
Ответить