Запуск новых спутников. Аварии.

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12475 раз

Индийская ракета потерпела аварию при запуске, спутник наблюдения Земли потерян

Сообщение Administrator »

Индийская ракета потерпела аварию при запуске, спутник наблюдения Земли потерян

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила о неполадках, происшедших с ракетой-носителем GSLV-F10, из-за чего была сорвана миссия по доставке на геостационарную орбиту спутника EOS-03 (Earth Observation Satellite) для наблюдения Земли.
Изображение
Запуск ракеты был осуществлён в четверг, 12 августа, в 5:43 утра по местному времени в Индии (03:13 мск) с пусковой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Технические неполадки, приведшие к срыву миссии, были замечены примерно через шесть минут после запуска криогенной третьей ступени.

«Работа первой и второй ступеней была без отклонений. Однако воспламенения верхней криогенной ступени не произошло из-за технической аномалии. Миссия не могла быть завершена, как предполагалось», — сообщила ISRO в Твиттере.

Утерянный вместе с ракетой GSLV спутник наблюдения Земли EOS-03 представляет собой «современный» инструмент ISRO для изучения нашей планеты. Ожидалось, что спутник прослужит не менее 10 лет, передавая на Землю данные в режиме, близком к реальному времени, для мониторинга стихийных бедствий, циклонов, грозовых фронтов и т. д., а также сбора информации для нужд сельского и лесного хозяйства.

Это первая неудача ISRO с 2017 года, которая прервала серию из 14 успешных запусков, сообщает сайт отслеживания запусков Spaceflight Now. По данным SpaceNews, неудача в 2017 году была первой у индийской ракеты-носителя PSLV за 20 лет запусков.
tvizi.net
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 479 раз

Re: Запуск новых спутников. Аварии.

Сообщение Aleksandr58 »

Компания Skykraft запустит спутник в рамках предстоящей миссии SpaceX Transporter-5
Изображение
12:52 12/08/2021
Компания Skykraft запустит 300-килограммовый спутник в рамках предстоящей миссии SpaceX Transporter-5 в соответствии с недавно подписанным контрактом на запуск. В свою очередь спутник Skykraft сам является носителем для нескольких спутников, которые заложат основу сформируют группировки из 210 спутников.

Skykraft создает космическую систему управления воздушным движением для повышения безопасности и эффективности глобальных авиаперевозок.

Skykraft также предлагает использовать возможность для небольших полезных нагрузок- участвовать в этом и последующих запусках.

Skykraft – австралийская компания космических услуг, специализирующаяся на разработке концепции, проектировании, производстве и эксплуатации созвездий малых спутников для предоставления глобальных услуг. Базовое созвездие Skykraft начнет функционировать в 2023 году.
Aleksandr58

Сообщение Aleksandr58 »

РН KSLV-II готовится к запуску

Изображение
13:16 12/08/2021
Похоже, что Ю. Корея провела тест WDR своей ракеты KSLV-II, и уже назначена “дата инаугурации” 21 октября!

Интересно, сможет ли эта ракета класса Vega завоевать коммерческий рынок?
Aleksandr58

Сообщение Aleksandr58 »

13.08.2021
Вьетнам доставил спутник NanoDragon в Японию для запуска на орбиту
Изображение
Вьетнам доставил свой спутник NanoDragon в Японию для предстоящего запуска на околоземную орбиту. Об этом сообщила в пятницу газета "Нян зан" со ссылкой на Национальный космический центр (НКЦ) при Вьетнамской академии науки и технологий, передает ТАСС.

Спутник NanoDragon, который весит 3,8 кг, был разработан, собран и протестирован специалистами НКЦ. Теперь аппарат передан Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA, ДЖАКСА), где он пройдет дополнительное тестирование перед запуском. Сам запуск запланирован в период до марта 2022 года с площадки космического центра Учинура в юго-западной префектуре Кагосима, расположенной на расстоянии 1 тыс. км от Токио. NanoDragon будет принимать и передавать сигналы автоматической системы идентификации для отслеживания перемещения судов и контроля деятельности в море.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)

Ракета-носитель Vega с украинским двигателем в 17 раз успешно стартовала с космодрома во Французской Гвиане. ВИДЕО

Ракета-носитель Vega с украинским двигателем в 17 раз успешно стартовала с космодрома во Французской Гвиане. ВИДЕО
17 августа 2021 в 4:47 по киевскому времени с космодрома Куру, что во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с украинским двигателем.
Изображение
Ракета-носитель Vega вывела на орбиту космический аппарат Pléiades Neo 4 массой около 920 кг. Это уже второй из четырех спутников, которые после полного развертывания созвездия (Pléiades Neo 3, 4, 5, 6) смогут посещать любую точку земного шара два раза в день и обеспечат коммерческих и институциональных потребителей изображениями с высоким разрешением (30 см).

Также на орбиту было выведено еще четыре вспомогательные полезные нагрузки: кубсаты RADCUBE, SUNSTORM, LEDSAT по заказу ЕКА и кубсат BRO-4 на заказ стартапа Unseenlabs.
Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени ракеты-носителя Vega, разработало ГП "КБ "Южное" и серийно производит ГП "ПО Южный машиностроительный завод".

Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведения спутников на различные орбиты. Всего с 2012 года ракета-ностель Vega стартовала 19 раз.
Aleksandr58

Сообщение Aleksandr58 »

19.08.2021
Rocket Lab запустят четыре космических "кубика"
Компания Rocket Lab подписала соглашение с шотландско-американским производителем спутников Alba Orbital на запуск кластера пикоспутников Unicorn-2. Миссию по совместному запуску планируется отправить на орбиту в четвёртом квартале 2021 года, она развернёт "карманные" спутники, предназначенные для демонстрации инновационных технологий радиосвязи и наблюдения Земли в ночное время. Сверхмалые спутники будут выведены на круговую орбиту. Помимо них в миссии будут запущены кубсаты TRSI-2, TRSI-3 и MyRadar-1, сообщанется в группе SpaceX ВКонтакте.

Unicorn-2 - кубсат для наблюдения Земли, он позволит получить ночные изображения, предназначенные для мониторинга светового загрязнения по всему миру. Это нужно для отслеживания социально-экономической динамики развития территорий, оценки последствий военных конфликтов и стихийных бедствий, исследования рыболовства, а также оценки выбросов парниковых газов.

Также во время этой миссии на орбиту будет выведен кубсат для тестирования технологий удаления космического мусора с орбиты - AuroraSat-1, от финской компании Aurora Propulsion Technologies.

Космический аппарат проверит технологию двигателей, которая может помочь безопасно сводить с орбиты малые спутники в конце их срока службы. AuroraSat-1 будет иметь два испытательных модуля с полезной нагрузкой. Первый модуль будет содержать шесть резистивных двигателей, предназначенных для того, чтобы помочь спутникам быстро ориентировать своё положение в пространстве. Aurora также испытает "плазменные тормоза", в них используется микротетер для создания сопротивления при спуске спутника с орбиты.

Первоначально планировалось, что AuroraSat-1 полетит с космическим буксиром компании Momentus на борту Falcon 9 в начале этого года (Миссия Transporter-1), но этот полёт спутника был отменён после того, как Momentus не получили одобрения на полёт своего аппарата от FAA. В марте компания объявили о подписании повторного контракта на запуск спутника с Momentus в июне 2022 года.
Юрий56
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Юрий56 »

Источник назвал причину переноса старта "Союза"
Источник: причиной переноса старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" стал сбой в наземном оборудовании
image.png
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb перенесен из-за сбоя в наземном оборудовании, замечаний к ракете нет, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"За 40 секунд до пуска автоматика дала отбой из-за выявленного замечания к работе наземного стартового комплекса. Замечаний к ракете-носителю нет. Переход на сутки на резервную дату", - сказал собеседник агентства.
Administrator

Пуск ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb отложен во второй раз

Пуск ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb отложен во второй раз
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb перенесён на 22 августа 2021 года.
Изображение
Изначально предполагалось, что ракета стартует с площадки № 31 космодрома Байконур 20 августа в 01:23 по московскому времени. Однако незадолго до этого времени запуск был отменён. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, произошло это по техническим причинам.

«Нештатно сработал один из клапанов наземного комплекса, и автоматика дала отбой за 40 секунд до старта», — рассказали осведомлённые лица.

В этой связи старт был перенесён на 21 августа 2021 года в 01:18 по московскому времени. Но и на этот раз запуск не состоялся.
Изображение
«Пуск перенесён по просьбе заказчика для проведения дополнительных работ на наземной системе управления и контроля космическими аппаратами. Ракета-носитель, разгонный блок и космические аппараты находятся в стабильном и безопасном состоянии. Стартовый комплекс приводится в исходное состояние», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Как теперь ожидается, ракета «Союз-2.1б» будет запущена 22 августа 2021 года в 01:13 по московскому времени. Предстоящий старт должен довести количество аппаратов OneWeb на околоземной орбите до 288. Напомним, что спутники OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернет-доступом.
Юрий56
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Юрий56 »

«Роскосмос» доставил на орбиту 34 спутника OneWeb

Разгонный блок «Фрегат» вывел на расчетные орбиты 34 спутника связи OneWeb, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Сегодня ночью их запустили с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».

«Все 34 космических аппарата доставлены на расчетные орбиты разгонным блоком "Фрегат". Миссия выполнена»,— написал господин Рогозин в Telegram.

«Фрегат» готовится к затоплению. Теперь на орбите находится 288 спутников OneWeb.

Пуск «Союза» со спутниками OneWeb дважды откладывался. Первый раз — из-за технических проблем, второй — по просьбе британской компании.
Aleksandr58

Сообщение Aleksandr58 »

Следующий запуск спутников OneWeb запланировали на 14 сентября

Исполнительный директор Arianespace Стефан Исраэль выразил благодарность в том числе российским партнерам из АО "Главкосмос" за успешный вывод 34 спутников OneWeb на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б"
Следующий запуск британских спутников связи OneWeb запланирован на 14 сентября. Об этом сообщил в воскресенье исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль в Twitter.

Он выразил благодарность в том числе российским партнерам из АО "Главкосмос" за успешный вывод в воскресенье 34 спутников OneWeb на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". "Спасибо командам OneWeb, Starsem и нашим российским партнерам из "Главкосмоса" за успешный запуск, - написал Исраэль. - Мы вернемся 14 сентября для следующего запуска OneWeb".

Ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Байконур в 01:13 мск. Выведение 34 аппаратов разгонным блоком заняло 3 часа 45 минут. Спутники отделялись в несколько этапов.

Это первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур в 2021 году. В результате число космических аппаратов британской компании на орбите увеличилось до 288. Работы ведутся по контракту АО "Главкосмос" с компаниями Arianespace (оператор запуска) и Starsem.
Ответить